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最愛洛陽的漿麵條

央視國際 2004年09月26日 13:46

  麵條雖説是一種大眾食品,但是花樣繁多。你可能經常吃雞蛋面、炸醬面、排骨面、海鮮面吧,或也品嘗過上海的陽春面、山西的刀削麵、陜西的臊子面、蘭州的牛肉拉麵、成都的擔擔面、朝鮮的冷面、江浙一帶的爛糊面。但是説起漿麵條,你可能就不太熟悉了,漿麵條是我們洛陽的特産。

  洛陽大大小小的漿房不計其數,它們都以做粉面和賣漿汁為生。老字號的有老城的王氏漿房,據説已祖籍傳三代;呂氏街的34號孫氏老漿房,也是幾代相傳,它們各有各的絕活。漿汁是做漿麵條兒的主料,是將用水泡過的綠豆粉碎後,加入小漿(俗稱引漿)經發酵而成。過去三五分錢,現在也不過兩三角錢就可買一大鍋。用發酵的酸漿水下麵條,裏面再放些青豆(洛陽人叫大綠豆)、芹菜等,就是漿麵條了。漿麵條放到嘴裏,首先的感覺是酸,但不是醋的酸味,而是一種淡淡的、綿綿的酸味。就像喝茶一樣,花茶泡出來的茶水色澤金黃,味道濃郁芳香;綠茶泡出來色澤淡綠,味道清香,余味悠長,遠比花茶耐品。醋的酸味好比花茶,漿麵條的酸好比清茶,我總有這種感覺。漿麵條屬發酵食品,像酸奶一樣有營養,還容易被消化吸收。豆面共煮,營養豐富、搭配合理。裏面的芹菜丁或其它蔬菜,含多種維生素。所以在洛陽,無論是星級賓館還是街頭小吃,都有漿麵條賣。不管是城市還是農村,家家都吃漿麵條。老百姓吃漿麵條是為填飽肚子,也可改善一下生活。酒足飯飽的人吃是為了消遣,也便於消化過多的油膩。漿麵條的刮腸油的功能,有助於減肥,又深受小姐和太太們的青睞。漿麵條在洛陽真是城鄉都愛,貧富皆宜的大眾情人。因我是外地人,不大會做漿麵條,在洛陽土生土長的劉嫂就隔三岔五的送一大盆漿麵條來。有時劉嫂給的漿麵條多吃不完,我把剩漿麵條熱熱,想的是打掃剩飯。沒想到一嘗,味道比新鮮的還中。待我給劉嫂説了這事,她大笑説:我們鄉下有句老話:“漿麵條熱三遍,給肉都不換”。你有體會了吧。我想可能是漿麵條再熱時,由於漿水已把麵條和佐料完全浸透,再也分辨不清哪是面香,哪是豆香的緣故吧。所以到洛陽,給你端上剩漿麵條時,是給你一個品嘗洛陽美食的機會,你可千萬不要錯怪人家喲。劉嫂的漿麵條,首先是漿地道,她總是到正宗的漿房去買。她説那裏的漿水味正、汁稠、便宜。我曾看過劉嫂做漿麵條。她先在鐵鍋裏倒入豆油加熱,之後放花椒、蔥、姜、炸出香味後把它們撈出。然後,把買回的漿和事先泡好青豆、花生仁同煮,一邊不停地攪拌,一邊把熬好的花椒油滴入,直到油水交融,漿水裏的沫子完全消失為止,這時就可以下麵條了。劉嫂説這道工序很關鍵。如果不用油把沫子打下去,漿就變成湯是湯、水是水,洛陽話就是成了“粉漿”,就做不成漿麵條了。待麵條煮熟後放入鹽、腌好芹菜丁和小磨香油,再放些炸好的辣椒油。在將出鍋之時,劉嫂還用油炸些蒜蓉,趁熱潑到鍋裏,隨著刺刺喇喇一聲響,滿屋生香,一鍋酸溜溜、香噴噴、辣呼呼的漿麵條就做熟了。趁熱吃上幾碗或熱幾遍再吃,真是心清氣爽,胃裏舒服極了。以後我依法試著做了幾次,還過得去。

  説起漿麵條的來歷,有人説,當年劉秀被王莽追殺,幾天沒吃飯,見一漿房就進去想找點吃的。可房裏只有幾把幹麵條,缸裏還有綠豆磨的漿水,可能是打算做粉面的,因時間久了已經放酸了。他也顧不了許多,就舀了幾瓢酸漿,把麵條、菜葉、雜豆統統下到鍋裏,架柴燒熟。他狼吞虎咽吃得津津有味,以後當了皇帝還想著當年的漿麵條,以至於禦宴中就有了漿麵條這道菜,流傳至今。洛陽水席與洛陽牡丹、洛陽龍門齊名,被稱為洛陽的三絕,在它的食譜中也有漿麵條這道麵食。不過劉嫂告訴我,漿麵條實際上是窮人的飯食。逢年過節要改善一下生活,辦紅白喜事要待客。饑荒年間,農村沒什麼可吃的,就到漿房要點漿來下麵條,裏面放些雜豆,出鍋時再採幾根野菜,揪幾把紅薯葉或樹葉放進鍋裏,就做成一鍋可拿出手的漿麵條了。每逢假期或逢年過節,劉嫂仍給我送漿麵條來。她的漿麵條永遠是我心中的美味佳肴。

(編輯:吳曉洋來源:CCTV.com)