央視網首頁 | 搜視 | 電影 | 電視劇 | 直播 | 點播 | 新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 房産 | 家居 | 論壇 | 訪談 | 博客 | 星播客 | 網尚文摘
>> 專題首頁

津巴布韋概況

央視國際 2004年10月28日 10:47



  國名:津巴布韋共和國(The Republic of Zimbabwe)

   獨立日: 4月18日(1980年)

  國慶日:4月18日(1980年)

  國旗:呈橫長方形,長與寬之比為2:1。靠旗桿一側為帶黑邊的白色等腰三角形,正中一顆紅色五角星,星內有一隻津巴布韋鳥,白色象徵和平,五角星代表國家和民族的良好願望,津巴布韋鳥是該國特有的標誌,也是津巴布韋和非洲國家古老文明的象徵;右側為七道平行橫條,黑色居中,向上下兩邊依次均為紅、黃、綠色。黑色代表佔人口多數的黑人,紅色象徵人民為爭取獨立而灑的鮮血,黃色象徵礦産資源,綠色代表國家的農業。

  國徽:圖案中間為盾徽。盾面上部是藍白相間的波紋,象徵津巴布韋廣闊的水域;下部的圖案為舉世聞名的文化遺址“石頭城”(津巴布韋在班圖語中是“石屋”或“石頭城”的意思),這是非洲古老文明的象徵。盾徽上端是五角星和津巴布韋鳥及基座,寓意同國旗。鳥的基座旁有鋤頭等圖案,盾形下方的山坡上有玉米、棉花圖案,象徵該國豐富的農産品和礦産資源。盾徽兩側各有一隻津巴布韋羚羊,底端的綬帶上用英文寫著“團結、自由、勞動”。

  國家政要:總統羅伯特穆加貝(Robert Mugabe) ,1987年12月就任,1990年3月、1996年3月和2002年3月連任。


  自然地理:39萬餘平方公里。位於非洲東南部,是一個內陸國家。東鄰莫桑比克,南接南非,西和西北與博茨瓦納、讚比亞相連。大部分是高原地形,平均海拔1000余米。分高草原、中草原和低草原3種地形。東部伊尼揚加尼山海拔2592米,為全國最高點。主要河流有讚比西河和林波波河,分別為同讚比亞和南非的界河。熱帶草原氣候,年均氣溫22℃,10月份溫度最高,達32℃,7月份溫度最低,約13~17℃。

  人口:1160萬(2002年12月)。黑人佔人口的97. 6%,主要有紹納族(佔79%)和恩德貝萊族(佔17%),白人佔0.5%,亞裔約佔0.41%。英語、紹納語和恩德貝萊語同為官方語言。40%的人口信奉原始宗教,58%的人信奉基督教,1%信奉伊斯蘭教。


  首都:哈拉雷(Harare),人口180萬(2002年8月)。9~11月氣溫16~32℃,4~8月氣溫為7~21℃。

  行政區劃:全國分為8個省,下設55個區,14個市鎮。8省名稱為:西馬紹納蘭、中馬紹納蘭、東馬紹納蘭、馬尼卡、中部、馬旬戈、北馬塔貝萊蘭、南馬塔貝萊蘭。

  簡史:津巴布韋是烙著非洲歷史強烈印記的南部非洲古國。公元1100年前後開始形成中央集權國家。13世紀卡倫加人建立莫諾莫塔帕王國,15世紀初王國達到鼎盛時期。1890年,津巴布韋淪為英國殖民地,1895年英國以殖民主義者羅得斯的名字命名為南羅得西亞。1923年英國政府接管該地,給予“自治領地”地位。1964年,南羅得西亞的史密斯白人政權把國名改稱羅得西亞,並於1965年片面宣佈“獨立”,1970年改名為“羅得西亞共和國”。20世紀60年代先後成立津巴布韋非洲人民聯盟(簡稱人盟)和津巴布韋非洲民族聯盟(簡稱民盟),1976年,這兩個組織組成“愛國陣線”。1979年5月改國名為“津巴布韋(羅得西亞)共和國”。由於國內外強烈反對,未獲得國際承認。1979年9月10日,津巴布韋各派代表在英國主持下召開了倫敦制憲會議,並於12月21日簽署協議。1980年2月底舉行議會選舉,穆加貝領導的民盟獲勝。同年4月18日獨立,定國名為津巴布韋共和國,穆加貝出任政府總理。1985年7月舉行獨立後第一次大選,民盟再次獲勝,穆加貝連任總理。1987年12月,民盟同主要反對黨人盟達成合併協議,並修改憲法,改總理內閣制為總統內閣制,穆加貝于年底出任總統。1989年12月,民盟和人盟召開聯合全國代表大會,完成了兩黨合併進程。1990年3月大選中,合併後的民盟黨再次獲勝,穆加貝連任總統。

  政治:現行憲法于1979年12月在英國主持下由津巴布韋各主要黨派在倫敦蘭開斯特大廈舉行的制憲會議上制訂,獨立時開始生效。總統為國家元首和武裝部隊總司令;國民議會是國家最高立法機構;政府實行總統內閣制,內閣成員由總統任命,具有議員資格才能入閣。

  經濟:自然資源豐富,工農業基礎較好。工業製成品向周邊國家出口,正常年景糧食自給有餘,為世界第三大煙草出口國,經濟發展水平在南部非洲地區僅次於南非,製造業、礦業和農業為國民經濟的三大支柱。私有企業産值約佔國內生産總值的80%。自然資源豐富,有煤、鉻、鐵、石棉、金、銀、鋰、鈮、鉛、鋅、錫、鈾、銅、鎳等。煤、鐵、鉻、石棉等礦藏以量多質好飲譽世界。津一直是瘋狂掠奪非洲財富的西方殖民者的垂涎之地,獨立前它被稱為“英國王冠上的寶石”。煤蘊藏量約270億噸。鐵蘊藏量約2. 5億噸。鉻和石棉的儲量均很大。水力資源貧乏。工業門類主要有金屬和金屬加工(佔總産值25%)、食品加工(15%)、石油化工(13%)、飲料和捲煙(11%)、紡織(10%)、服裝(8%)、造紙和印刷(6%)等。 農牧業主要生産玉米、煙草、棉花、花卉、甘蔗和茶葉等,畜牧業以養牛為主。耕地面積3328萬公頃,農業人口占全國人口的67%,不僅糧食自給有餘,享有南部非洲“糧倉”的美譽。津已成為非洲主要糧食出口國、世界主要烤煙出口國和歐洲鮮花市場的第四大供應商,農産品出口約佔全國出口收入的三分之一。旅遊業發展快速,成為津主要創匯部門。著名風景點為維多利亞瀑布,還有26個國家公園和野生動物保護區。主要出口煙草、黃金、鐵合金,主要進口機械、工業製成品和化工産品。南非為最大貿易夥伴。

  新聞出版:《先驅報》為津最大日報,主要反映政府觀點,政府擁有該報50%的股份。《星期日郵報》發行18萬份。《黎明週報》為紹納語和恩德貝萊語報紙,主要面向農村。《記事報》主要反映恩德貝萊族人的觀點。《金融公報》在津白人中頗有影響,時常對政府持批評態度。《津巴布韋獨立報》為週報,對政府持批評態度。《津巴布韋新聞》和《人民之聲》週刊為津執政黨民盟(愛國陣線)的月刊。非時事政治性雜誌主要有《展示》和《地平線》。津巴布韋全非通訊社(ZIANA)成立於1981年10月,津官方通訊社。津巴布韋廣播公司(ZBC)于1933年成立,為政府所有。分電臺和電視臺兩部分。電臺有4個臺,即英語臺、非洲臺、音樂臺和教育臺,分別以英語、紹納語和恩德貝萊語播出。

  電視臺建於1960年,有兩個頻道,均為彩色節目,每天15~23時播放。電視一台面向全國,播出新聞、綜藝節目;電視二台原為教育臺,現已商業化,改名娛樂臺(Joy TV)。

  外交:對外奉行積極的不結盟政策。推行睦鄰友好方針,努力穩定周邊環境。以發展同非洲國家特別是南部非洲國家關係為外交重點,同時大力加強與其他發展中國家尤其是東南亞國家關係。主張全面、徹底的核裁軍和建立新的國際經濟秩序。

  與中國關係:中津兩國人民有著深厚的戰鬥友誼。1980年4月18日,津巴布韋同中國建立外交關係。此後中津兩國領導人頻繁互訪,友好合作關係順利穩定發展。穆加貝總統在中津建交當年就來華訪問,以後又多次訪華,成為訪華次數最多的非洲國家領導人之一。

(編輯:劉棣來源:)