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風雪穿越米亞羅



    出發的日子到了,而我卻幾乎是在前一天才下決心加入到這支隊伍中。匆忙準備了行裝,並於臨開車前的五分鐘趕到車站,踏上北京-成都的K117次列車,我的四川之旅由此拉開了帷幕。經過30小時的旅程,我們終於到達了此行的終點——成都。
    
    ■我們的營地建在雪山環抱、潺潺溪水之中,牦牛在周圍漫步
    
    一輛事先包好的大客和一輛緊急徵用的麵包,載著我們這群行裝各異、身負巨包的隊伍駛向我們期待已久、夢中的四姑娘。一路流水相隨、雪山常伴,沿途美景沖淡了途中一波三折的噩夢般的境遇。
    
    第二天,腐敗組的一乾人等還在夢中神遊的時候,先行10人的穿越組趕往當天的目的地:長坪溝盡頭的叉子溝,叉子溝海拔3798米,距離喇嘛寺30余公里。
    
    過了木騾子,視野漸漸開闊,到麼姑娘峰的北面之後,長坪溝中更是鮮見人煙,這兒也是通常遊客們所能到達的極點了,放眼望去溪流清澈,綠草茵茵,山花點綴其中;山腰冰川晶瑩璀璨;山頂地勢險峻,白雪皚皚,更有雲霧纏綿,盤旋不散。風景愈加秀美。
    
    經過整整11個小時的負重徒步,我們終於于當晚7點來到了長坪溝的盡頭——叉子溝口。我們的宿營地就坐落在雪山環抱、溪水潺潺之中,時有三三兩兩牦牛悠悠然地在我們營地周圍漫步。如斯美景,正是我們一天以來奔波勞頓的補償。一直以來,我始終熱衷於在極度“自虐”中尋找美景、尋找自己,在不斷涌起的退縮之中堅持前行,在頑強堅忍之後收穫人間鮮見的奇觀,生活的意義也與登山無異吧。
    
    ■採藥人告訴我們:天氣惡劣,積雪很厚,沒有穿越的可能
    
    今天我們準備從海拔3700米的宿營地攀登上4600米的叉子溝埡口並穿越過去,直至米亞羅景區。
    
    前一天在路上遇到的當地採藥人告訴我們:這兩天天氣惡劣,山上積雪很厚,想穿越幾乎沒有可能。這個消息雖然讓我們有些灰心,但在沒有付出努力之前,沒有親眼所見,我們是絕不會輕言放棄的!
    
    雨後初晴,溝谷多數地段仍然是雲霧繚繞,我們在嚮導的指引下,沿著近40度的陡坡開始了痛並快樂著的旅程,隊伍再次拉開了距離,除了無一例外的堅持堅持、上升上升,直至隱沒在無邊的雲霧之中,此後一路無語。
    
    下午2:00左右,我們到達了海拔4200米處,這是這個時節的雪線高度。由此向上,已是白皚皚的雪地,簡單整理了隊伍,開始繼續前行,我們終於融入了夢一般的冰雪世界。
    
    ■天空陰雲翻涌,剛才還清晰可見的雪山瞬間消失得無影無蹤
    
    接近埡口的時候,氣候開始變化,山風驟然捲起雪花,夾雜著小冰雹,越來越暴虐地向我們襲來,陰氣徹骨。於是選在一處凸出的雪地,大隊人馬停了下來,眾人都換上了衝鋒衣褲、雪套等登山裝備。穩妥起見,嚮導小何和吳大畏二人先行上前探路,江魚兒等其餘七人隨後跟上。我和布魯狼則因將裝備借給了嚮導暫時留守原地。此刻的天空陰雲翻涌,不遠處剛才還清晰可見的雪山瞬間就消失得無影無蹤,同時失去蹤影的還有我們的嚮導以及其他8位夥伴。
    
    我的心被一陣莫名襲來的不祥感纏繞,於是不顧全無裝備,強行拉上布魯狼,順著前人的腳步,開始尋覓、呼喊。終於一度“消失”了的隊友再次回到我的視線之內,一顆懸了又懸的心也如石頭般的落了地。隨後乘著風雪減小的間隙,江魚兒將隊伍重新召集到一塊巨石之後。眾人仍是驚魂未定,簡單討論之後,六人決定就地紮營,留守觀察。餘下四人,或因裝備,或因體力,和同樣缺乏登山裝備的嚮導小何就此下撤。
    
    ■不時有人陷入齊腰深的雪坑,無力自拔,只得由後人挖將出來
    
    第二天早上,我們再次揹包起程。一夜風雪令坡上積雪深至腰間,上升的坡度也越發險陡。走在前面的我,佔著體輕的優勢,如身負輕功絕跡,一路踏雪而行,接近埡口,由於陽光照射,溫度迅速升高,雪也越來越鬆軟,我們一步一陷,到了後來,除了爬行攀登已別無他法。身大力沉的吳大畏和布魯狼,更是一直以游泳的姿勢在雪坡上苦苦掙扎。從營地到埡口,不到300米的高差,近1公里的路程,卻花費了我們整整四個鐘頭的時間、和幾乎全部的體力。一路的艱辛,由此可見一斑。付出越多收穫越大,這一真理在我們最終登上埡口時,再次得到了驗證:當日天氣晴朗,雲霧飄渺之下,溝谷山林流水若隱若現,周圍高聳入雲的不知名的一座座雪山,在陽光的映射之下更顯得壯麗無比,眼前美景令每一個人都躊躇滿懷——我們還是要穿越,我們要奔向那期待以久的米亞羅畢棚溝。
    
    下午2點,我們已成功地繞過了傳説中的大雪塘,下降到一處平緩臺階地,並找到一處凹陷的岩窩休息,又餓又乏、疲憊不堪的眾人擠在一起吃了些僅存的麵包和果醬,權做午餐。
    
    此刻陽光正好,山下的畢棚溝如同仙境般突然展現在眼前,通過雲霧依稀可見谷底宛轉的溪流,青翠的杉林。
    
    隨著海拔的降低,雪地也越發鬆軟潮濕。踏著沒膝的積雪,漸漸融化了的雪水,開始一點點地順著雪套與衝鋒褲間的縫隙滲進鞋裏。最後,在經過一段縱情的雪地滑行之後,每一個人的鞋都如同從水中撈上來的一般。但不論怎樣我們最終到達了我們的目的地——米亞羅。
    
    ■文並攝/李一丹
    
    ■遊俠提示
    
    四姑娘山:
    
    從成都到四姑娘山全程265公里,都為水泥公路,維護很好,下雪通常也不會封路。發車時間是早上5:00am兩班,5:30am一班,6:00am一班,
    
    日隆鎮上現在建有不少賓館酒店。條件不錯。招待所食堂吃飯要自己到廚房去點菜,價格不算貴。當地不少藏民也給遊客提供食宿。通常四五人的大房間,10-15元/床位。吃飯可與房東商量,搭著他們一塊兒吃,一天三餐不會超過50元。
    
    米亞羅:
    
    成都西門車站和都江堰市每天有至米亞羅的長途公共汽車兩班,成都早班車約7:00am,行車大約6個小時,票價大致在30元左右。米亞羅景區很方便食宿,價格便宜。當地藏族特色食品有燒饃、酸菜面塊、咂酒等。羌族特色食品有土豆糍粑、金裹銀飯、麥稞酒等。

責編:東子 來源:央視國際網絡


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