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  溯尼羅河之旅(下之一)——從阿斯旺到喀土穆

(文:葛劍雄)

 

 

     五天來第一次洗了個澡,又睡在室內床上,自然格外舒服,只是房間裏太熱,我將前後門都打開後還是流汗不止。本來這裡的旅遊季節到4月中旬就因天氣太熱而結束,到9月才重新開始,只是因為承接了我們這批特殊的客人,旅館才延遲關閉。

7時出發,不多時就來到博爾戈爾山(JEBEL BARKAL)附近,但見金色的沙丘中一片金字塔沐浴在金色的陽光中。這些都是庫施王國的法老們從公元前7世紀至公元前3世紀間建造的,在這一帶就有20多座。與埃及的金字塔相比,它們顯得低矮而陡峭,但最高的也有數十米,而且相互間的距離很近,還是相當壯觀。由於這一帶找不到花崗岩,這些金字塔都用砂岩建造,而且內部都是用砂和碎石填充,而不是像埃及的金字塔那樣完全用石料砌成,二千多年的歲月風霜已經使它們表面風化,部分傾塌。遠處還有幾座金字塔,已經只剩下殘跡了。

我們的車隊駛過博爾戈爾山,這座一百多米高的沙漠中的孤山,旁邊還有一個形狀奇特、異常陡峭的山峰。早在公元前15世紀,一度征服努比亞的埃及人就將此山稱之為“純山”,是其南部邊界的地標。在努比亞人的心目中,這更是一座聖山,庫施王國的北部都城和祭祀中心納巴特就建在山下。在孤峰的頂上還保存著庫施法老塔哈卡(公元前690-前664年在位)一座建築的遺跡。考古學家已經發現,在山前曾經建有大量神廟、王宮和其他建築。由於庫施人認為博爾戈爾山是司太陽、造物與王權的阿蒙神的住所,這裡有兩座供奉阿蒙的大神殿,但我們現在見到的只是一片斷垣殘柱。在山下一座殘存的神廟門前,我見到兩根巨大的石柱,頂部雕著神像。在廟內的浮雕上,有塔哈卡國王向阿蒙神和他的妻子敬獻貢品的圖畫。為了保護這些珍貴的浮雕,廟前已砌了一道圍墻,並有專人掌管鑰匙。

由於今天的行程很緊,我們沒有時刻拍攝,我匆匆照了幾張照片,就登車駛往庫魯(EL  KURRU)皇陵。車隊穿行在一片村落間,駛進一條陋巷,盡頭是一道鐵絲圍欄,裏面有一些高低不等的土丘,這裡埋葬著埃及第二十五王朝(由努比亞人建立)的法老、王后與此後庫施王國的國君。其中多數已被發掘,有的墓室中的全部物品、包括壁畫在內都已被運往英國、美國的博物館。在一個磚砌的拱門前,管理者打開鎖著的鐵門,我隨著他走下幾十級石階,進入坦威塔馬尼王(公元前664-前657年在位)的墓室。墓室不大,門廳與主室間有一個拱門相通,四壁與天花板繪滿圖畫與圖案,2600多年後依然色彩鮮艷,可與埃及盧克索帝王谷墓室中的壁畫媲美。墓室的壁畫從門廳左側開始,由國王在保護神哈皮的引領下進入開始,表達了國王再次在諸神的庇護下,獲得生命和權力的過程。在拱門的兩側,分別繪著孿生姐妹伊希斯和尼弗西斯女神的形象。整個墓室的拱頂都繪滿交輝的繁星,初次發現時天穹一片蔚藍,而今依然可見殘存的藍色。墓室中異常悶熱,不多時我就汗流浹背。由於曾遭受洪水破壞,保存的條件也不好,這些壁畫的色彩和形象已遠不如原來那樣艷麗。當我離開這座簡陋的鐵門時,不禁為壁畫的前途憂慮。

這一帶已經發掘並保留著壁畫的墓不止這一座,但我們多餘時間拍攝,只能趕往尼羅河邊。輪渡不大,甲板上只能停放二輛越野車。雖然乘客已上了不少,但因船員午餐,到11時半才開船,旁邊一種只載客的小摩托渡船已經往返了兩次。這一段尼羅河並不寬,估計不過三四百米,但水量豐富,水流湍急。登岸後,我坐在車中休息,等候後面的車。氣溫已很高,車停在樹蔭下,還有些風,但頭上還是滲出汗來。我迷迷糊糊地睡著,醒來時車已發動,最後一輛車已經到達。

1220分出發,今天下午的行程有320公里,要穿過巴尤達沙漠,必須趕上8點的最後一班渡輪,才能重新渡過尼羅河,到達宿營地。因此我們一直在趕路,只是在1點多時在一棵大樹下吃了早上準備的三明治。沙漠中大多數地方寸草不生,但也有些地方卻長著枯黃的雜草。在尼羅河的洪水氾濫時,這些地方往往能被水淹沒,所以每年有一次灌溉的機會。有些地方則地下有古河道,容易獲得地下水。可以想象,洪水過後,這裡將出現大片青草,年復一年地供養著遊牧者和他們的牲畜。下午曾遇到過幾批遊牧者,可惜急於趕路,不能停車採訪,只能互相揮手致意。只是在休息時見一群婦女和兒童正圍著一口水井汲水,背著羊皮水袋的毛驢絡續不絕從遠處趕來。婦女用井口的手動水泵抽水,灌滿一袋水要花不少時間,看來這口井的水量並不大,但地上還放著不少等候灌裝的水袋。我們急於趕路,幸而今天的行程還算順利,車隊在73刻到達尼羅河邊。

渡船也只能容二輛車,我乘的二號車在第二批過河。對岸有一大片燈光,駛上岸不久就是埃達米爾城(ED  DAMER),我們在那裏停車等候。過往或停靠的車輛不少,路邊小店都開門營業,但有的店連電燈也沒有,點著蠟燭,路上遍地垃圾雜物,風中夾著一股異味,因此喝完飲料我就回到車中。最後一輛車到後,車隊駛上了久違的瀝青公路,恢復了120公里的時速,好不暢快。10時半又駛入支道,在滾滾煙塵中可以見到路旁有麥羅埃(MEROE)營地的指示牌,遠處出現了燈光。

  1050分到達營地,住的是固定式的帆布帳篷,裏面有床和桌椅,也是電燈和插座。另外有一排衛生間,每座帳篷配一間,有抽水馬桶和淋浴。營地中有一間大屋,裏面有很講究的餐廳,鋪著雪白的桌布,杯盤刀叉一應齊全。預先準備的飯菜很豐盛,但我們讓廚師下了一大鍋自帶的方便麵,狼吞虎咽吃個精光。意大利女經理見主菜基本未動,大惑不解地問我:“你們怎麼都不吃菜的?”洗澡時發現兩個龍頭開出的水都是熱的,冷水龍頭的水甚至比熱水龍頭的還熱,只能用熱水龍頭的水將就著刷牙。因為營地的發電機到12時半就要停止,趕快將數碼相機的照片轉入電腦。儘管實際上到123刻才停電,照片目錄還來不及編完。


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