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(15)龍燈然姑寺  

央視國際 (2005年01月26日 15:44)


珠姆措與然姑寺

  道孚的“泰寧玉科自然保護區”,是由以雅拉雪山為中心的泰寧保護區和玉科保護區組成的。完成了玉科的任務後,9月8日我們在縣城休整一天。上午去縣國土建環局、林業局、統計局收集查核相關資料,下午在城郊考察濕地,拍攝民居。晚間,八美礦區的王熠老總設宴寬待大家。巧的是雅地德礦建總公司的郭總,竟然與蟲乙是四川名山縣老鄉,席間自然更添熱烈氣氛。

  9日將離開道孚赴泰寧保護區考察,黎明時分,我和蟲乙早早起床,來到鮮水河畔等待日出。雖然雲層太厚,我們沒有等來霞光萬道的道孚日出,但從雲縫中偶爾投下的晨光,仍將河畔的群山及民居裝扮的多姿多彩。正要返回縣計生招待所住地,兩位藏家娃趕著幾匹馬從對岸過索橋向我們迎面而來,我和蟲乙趕緊退到路基下,用正逆光拍了兩張剪影“出牧圖”。

  早飯後,告別羅布、曉延局長和曉春主任、巴師等縣裏一行,我們和縣裏吳工、礦上王總南下道孚八美鎮,前往泰寧保護區考察。10點左右到達龍燈壩格薩爾通大草原,此地海拔3700米,是道孚乃至川西北著名的草原。雖然以前我曾3次來過,但每次都有新的感受新的收穫。

  龍燈大草原位於道孚縣龍燈鄉境內,分佈于川藏公路兩側。説龍燈草原大,是因為它大有來頭,當年赫赫有名的格薩爾王曾在這裡安營紮寨,因而龍燈大草原被當地人稱為“格薩爾通”。龍燈大草原坦蕩如砥,據説每年要改變十二次顏色,每一次改變都迷人心竅,美艷無比。春天,草色遙看返青近卻無,珠姆措裏有一片水草就迫不及待地炫耀其奪目的綠色;夏季,花朵五彩繽紛,繁若群星,是牧人賽馬的季節;秋天,山野的紅杉林染上金黃,草地渲染出一派暖色,一些不畏風霜的野花依然綻放;冬日,草色枯黃,牛兒從高山上下來了,草原依然熱鬧。

  龍燈草原雖不在考察的範圍內,但遼闊的草原,美麗的風光,英雄的傳説,仍使我們流連。尤其是經歷了玉科保護區3天雨雪的洗禮,面對陽光燦爛、水草豐美的龍燈壩子,我們的心情也格外的燦爛起來。奔向草地深處,拍廣袤的草原,拍舒緩的河曲,拍身邊的花草,我們快樂的拍攝,縱情的撒野。

  吳工因當天要趕到康定辦事,原是不打算去珠姆措和然姑寺的,但清澈的海子、神秘的寺廟,加上難得的好天氣,諸多因素使我們非常想去看看。吳工稍作考慮後,終於將我們帶往了嚮往已久、多次路過的都沒看成的兩個景點。

  離開川藏北線左拐,越野車奔馳在秋草如氈的龍燈草原上,視野極為開闊。大約前行了1公里,一個美麗的海子展現在腳下,對岸即是名聲遠播的然姑寺。海子藏名為珠姆措,碧水清澈,波映霞雲,水邊幾隻黃鴨和其他水鳥遊弋其中。在靠近珠姆措的草地上,有一個長寬各53米,高近1米的規則土臺,傳説是當年格薩爾王的點將臺。點將台下,就是珠姆措。

  珠姆措有個令人費解的現象,湖中間的水草,在別的草還是黃的時候,它就已經綠得鮮亮;當別的草變綠的時候他卻變成黃色的了。我們細看,果然與別處不同,四週的草地正綠得歡,海子裏的水草已是黃紅相間了。傳説珠姆措原來只是一汪小小的清泉,格薩爾王在這裡紮營的時候,他的愛妃珠姆常去那裏洗頭,有一天她把她的翡翠發梳忘在那裏了,第二天再去找的時候就發現原來的泉水不見了,變成了一個湖,所以後來的人就把這叫做珠姆措。

  繞過海子,停車寺前。左邊草坡上,一群喜鵲嘰嘰喳喳叫得正歡,好像是在歡迎我們這幫遠道而來的客人。然姑寺的歡喜佛在藏區是很有名的,其他地區的歡喜佛大都是二維的繪畫,而這裡的卻是三維的塑像,而且神形兼備,姿態多樣。難怪其他寺廟隨處可見的烏鴉,這裡卻沒有。草地跳躍、樹間飛翔的,全是一些歡天喜地的喜鵲呢!

  燃姑寺規模不大,但塔樓修得金碧輝煌。令人感到奇特的是,這座紅教修行的寺廟,大殿右邊的殿堂很有特色,像一個亭子,周圍還有水溝,中間有若干雕塑,可能是傳説中極樂世界的護城河吧。一樓供奉著歡喜佛,二樓是藏經閣,樓上樓下竟然供奉了108尊歡喜佛像,據説是藏區最大規模的歡喜佛群,而且都是男女兩兩相抱。代表何意,我們不得而知,但有一點是可以確定的,歡喜佛並不代表男女之間的事,有著深刻的宗教含義,不能以世俗的眼光來看待。

  殿內墻上懸挂的16張與歡喜佛有關的巨型唐卡中,形象生動、各具神態的人物有300多位。據寺內一個略懂漢語的喇嘛介紹,殿內樓上代表天堂之神,樓下是地獄之神。我看那些男女雕像,男像或憤怒狀、或端莊狀,女像摟抱著男佛作沉思狀或陶醉狀。沿著陡峭的木梯順階而上,一尊巨型的歡喜佛居大殿正中貫穿全樓,周圍四尊大歡喜佛面對四方,佛像神情威嚴,毫無污穢之感。歡喜佛代表著藏傳佛教高深的哲理,其中含義非我輩局外之人所能領悟。

  進入正殿,盤腿而坐的全是些孩子模樣的小喇嘛,正在師傅的調教下吃飯。幾束陽光從屋頂斜射下來,暖暖的照著幾位吃飯的小喇嘛身上,使人感到高原上陽光的可貴。我們按照宗教習俗脫帽順時針繞殿而行,雖然殿內光線較暗,又不能用閃光燈,好在而今哥們兒大都使用數碼相機,拍攝還算比較順利。

  寺前有一個小小的村莊,叫然姑村。村子房舍建築是完全的藏式傳統,極富特色。村子中心有一塊大石頭,上有一個窩,大石頭的四週,立著4根木桿,許多哈達纏繞在上面。據説這塊大石頭,是當地格薩爾部隊曾用過的茶臼。一個藏族小姑娘在草地上玩耍,形象很有高原特色,大家圍上前去拍攝,她一點兒也不膽怯。我們讓她想擺什麼姿勢儘管隨意,自由的發揮。小姑娘很是配合地盤腿坐在草地上,或羞澀或開心,或正面或側面地擺出各種造型,簡直就像個專業的小模特,每個畫面都是那樣的幾乎完美。拍得興起,我拿出幾天來一直未使的機械相機,裝上反轉片側躺在草地上,低角度的又是一陣咔嚓。

  走出燃姑寺,夏普河像一位智者,默默流向遠方。遠方,重山疊嶂,白雲悠悠。藏傳佛教那些深邃的義理也許就隱藏在這些山嶺與雲層之間,它們亙古未發一語,它們一生都在講話。匆匆告別龍燈壩的格薩爾草原、珠姆措、然姑寺,諸多懸念,諸多感受,諸多收穫,成為我此行的珍藏。

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責編:王卉  來源:CCTV.com

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