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(21)八美奇石林  

央視國際 (2005年01月25日 19:10)


  在道孚泰寧自然保護區考察的日子裏,無論是夜宿神山下、翻越農戈山、穿越臺站溝,還是拜謁于亞拉山下、遐思于姊妹海和友措湖畔,我都處在一種高度亢奮之中。秀美的山川,壯麗的高原,給我留下了極為深刻的記憶。

  9月11日,是我們躬身揖別道孚的日子,10余天的道孚之行即將劃上句號。夜宿八美鎮的我,天剛亮就起來了,本想等待機會再從八美遠拍亞拉雪山的晨韻,沒想到一夜的秋雪,所有的山頭已是白雪皚皚,一派銀裝素裹的“北國風光”。由於透視度不好,天地間迷蒙一片,我們只能收拾起行裝,準備出發。

  八美鎮海拔3400米,2003年末的人口統計數為795戶,3400人,其中695戶是種植業,即87.4%的是從事農耕,只有百分之12.6%的100戶藏民依靠放牧為生。王熠老總請我們在旅店對面的小餐館,品嘗了地道的藏式早餐,可口的糌粑,香甜的酥油茶,成為我們道孚之行回味無窮的告別宴。

  雖然當天由八美回成都,途徑的塔公草原、新都橋風光、折多山雪景、康定民俗風情、瀘定橋紅軍遺跡,以及二郎山雲海、雅安雨城的纏綿秋雨,都給我留下了深刻印象,也拍到了好些照片,但這些道孚之外的收穫,我想留待以後工作稍閒、寫作時間稍為富餘時,再慢慢寫帖細述。在我結束《康巴聖地道孚行》系列之際,我將以道孚八美鎮的石林奇景暫作小結。

  離開八美鎮,天上下起了淅淅瀝瀝的小雨,老天也好像在挽留即將返程的我們。與道孚縣的吳工告別後,我們冒雨驅車前往石林。八美石林位於八美鎮卡瑪村與中古村交界處,距八美鎮6公里,離川藏公路僅400米,面積5平方公里,是我國獨有的糜棱岩土石林。與城市中常見的人造假山相比,這才是極具美學價值的奇妙世界、夢幻仙境。

  來到八美東南部的這片石林,眼前是一片“石頭泥土”的世界。我們將車停靠路邊,遠眺石林,如群山聚會,崢嶸起伏,景象萬千。石林神奇之處,在於其外表顏色隨季節的變化而變化,春秋一般為銀灰色,夏日多雨則為蒼墨色,受大自然神力的造就,形狀變化多端,好似童話迷宮,耐人尋味。經專家多次考察,八美石林不亞於廣西、貴州石林。

  由於下雨,進入石林的小路極不好走,加之我們要在中午前趕到康定,只能在路邊做短暫的停留,欣賞和拍攝這一地質奇觀。遠觀雨中蒼綠色的石林,群峰匯聚,猶如萬塔林立,高低錯落,參差有致,如同精心製作的盆景。端起長焦距相機遠望,有的像白鹿望天,有的似猛虎下山,有的如獼猴酣睡。慢慢移動鏡頭,石柱、石筍、石槽、石蘑菇、石蓮花,千姿百態,栩栩如生,盡收眼底。

  在一處延綿起伏的石山前,一幢黑色賬房上的裊裊炊煙,就像藏家少女獻上的潔白哈達,飄飛在錯落又致的石林腰際。一群牦牛和幾匹馬悠閒的散落草地間,路邊是大片剛剛收割了的青稞地,畫面非常清新雋美。雖然雨中光線不好,又沒帶三腳架,我還是屏住呼吸,貪婪地拍了好幾張照片,儘管景深淺,但感覺還是很不錯。

  短暫的拍攝後,我們驅車翻越橡皮山前往康定。公路上,沒有一個行人,來往的車也極少。公路左側,河谷中一片寧靜,那些色彩鮮艷的民舍,和簇擁環繞它們的綠樹一樣,靜悄悄守候著雪後八美的早晨,守候著這大自然造物的神秘與美麗。

  離開八美,這次泰寧、玉科的初步考察就算基本結束,道孚給與我們的豐厚饋贈,真是值得好好保留一生,回味兒一生。因為總面積約1300平方公里的泰寧、玉科自然保護區,由於地貌形態組合特別,垂直分異明顯,高山山地生態系統保存了最原始、最完美的狀態,的的確確是研究高山自然生態系統和青藏高原形成與演變,以及全球環境變化的理想場所。保護區不僅具有巍峨奇絕、如夢如幻的自然風光,還有神秘的宗教文化、濃郁的康藏風情,以及獨特的藏家村寨,是集雪山、湖泊、溫泉、草甸、森林于一體安詳靜謐的一方凈土。

  特殊的地理環境和交通條件,使保護區長期處於一個相對封閉的狀態,至今仍保持著古樸原始的傳統生活方式和濃郁的康巴風情。同時,區內也是一個全民信教的地區,藏傳佛教在區內源遠流長,具有較深的影響。金碧輝煌的喇嘛寺廟、精美古老的唐卡、神秘的活佛轉世制、飄揚在山頂隘口的五色經幡、虔誠的朝拜者,也使區內處處流淌著神秘氣息和深邃的文化內涵。

  如今,旅遊經濟的曙光,已經輻射到了這並不太偏遠的角落,但生態保護與旅遊開發間的平衡,的確是一道複雜的課題。命運再次讓人們走到了十字路口。當年森工局那些過去緊攥伐木電鋸的手,而今因“天保工程”而揮鍬植樹。人們必須為自己的荒唐行為買單,停伐後有幸保留下來的道孚原始森林、美麗風光、神奇山水,是大自然留給我們的寶貴財富,我衷心祈願道孚的明天更好。

  此次的道孚之行,來匆匆,去匆匆。回回頭,揮揮手,告別高原,告別道孚。我要走了,回盆地貓冬。或許整個冬季都在等待,等待花兒再開我再到道孚來。因為我總會記得道孚,記得天遠地自偏的玉科泰寧之行,豐富了我的人生,磨煉了我的意志,給了我五彩斑斕的金秋記憶!

  從道孚回來,我又恢復了都市中的工作和生活,但道孚的誘惑是長久的,在我們的心目中,那兒是一塊神奇純凈的聖地,是一個絢麗奇幻的夢境。兩個月以來,我一直在思索著,怎麼為宣傳道孚盡點兒力,但總是工作忙,事兒太多,考慮不成熟。雖然斷斷續續的寫下這些帖子,卻總感覺意猶未盡,想描述的康巴風情、道孚風光還有很多,想抒發的感受也還有不少,只好於此處借用中國古代書畫用語,留下一片“飛白”,給觀大家一些想象的空間。

  10天的道孚之旅,她的美麗山水,淳樸民風,實在是給我留下了太多的記憶,但每每提筆時,都發現自己不知從何入手。在此,依託莊子“虛室生白”的真言,我寫下了心中關於道孚的一些文字片斷,不過,我更願把飛白中無窮美的想象留給大家,留給一切熱愛康巴藏文化、熱愛道孚秀美山水的人們。

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責編:王卉  來源:CCTV.com

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