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行走太白山(三)[原創] 【佳一846】 2004-08-08

央視國際 2004年10月13日 15:04

  山在那裏,只有自己登上,才知高低。

  路在前方,只有自己走過,才知遠近。

  不知道晚上醒了多少回,也不知道老闆娘的狗在帳外溜了多少圈。雖然晚上休息的不好,但是醒來之後還是感覺身上輕鬆了很多。晚上下起了雨,還颳起了風,幸虧我把地釘砸的緊,否則可能就要被吹翻了。

  七點多,燒水做飯,補充完能量,收拾完行裝,今天目標大爺海。

  起程之後,很輕鬆的一段路程,嚮導在前邊跑得很歡,我和鐵哥在後走著玩著,拍了好多照片。

  這段路上泉水特別多,許多路段腳下的石縫裏就有泉水在流淌,還能在石縫裏看到大塊的冰。3100m左右的海拔,是高山草甸和針葉林相交的地帶。


朱雀森林公園

  很快到達藥王殿,相傳當年藥王孫思邈在這裡研究醫學,他從東北引進了人參在這裡種植,可是人參不適應這裡的氣候,都望東北跑,孫思邈知道後就去追趕,半路上追到,就拽著人參望回走,回來一看,只剩下手了。就只好把人參手種下,這樣還就長出了有名的“太白手掌參”。藥王殿只有一個板房,供奉的當然是藥王了。有兩個帳篷是山下的人搭起來的,提供給登山者住宿的。一步步接近峰頂,風也在大起來,而這裡恰好是一個山坳,天然的避風港。休息了20分鐘,繼續前行。

  路邊有很多的無名小花,可惜拍的效果都不是太好,遺憾。在松林中穿梭,這個時候我們已經看不到嚮導,也因為今天的天氣很好,沒有霧,這個最大的敵人。小狗一次次的在我們和嚮導之間往返,我跟鐵哥開玩笑“四條腿就是好啊,走咱們兩倍的路程也不累,還是這麼歡”,鐵哥只有苦笑,還在一個勁的拍,也還是一如既往的慢,我倆經常在謙讓讓對方走在前,我是想在後照顧一下他,而他還是那句“領跑的是最累的”。我就悶納了,咱也不是環法自行車賽,一般領跑的會死的很慘,有心理壓力,咱就是出來玩,你就照自己的速度走嘛,誰也不攆咱們。妥協之後我倆是交替“領跑”。

  出了那片松林,就是很大一塊的草甸,説是草甸,大部分都不是草,是矮小的灌木,高不過30厘米左右,從兩山之間的風口一直蔓延到下邊的山坳裏。這裡已經能夠看到頂峰,兩天來的行走要達到一個高度了,可是我們知道還不能興奮的太早,艱苦的路段還沒有來臨。

  晃晃悠悠趕上嚮導的時候,他已經在一塊石頭上休息了好大一會兒,我們也坐下休息,“今天的好路已經沒有了,最快2個小時登頂”,嚮導告誡我們。到衝刺的時候了,先恢復一下體力,我們在這裡休息了20分鐘。重新上路之後,就完全是在第四紀冰川遺跡的大石塊上前進的,3300M海拔以上的太白山向我們展示了她最有特色的一面。只有石塊上的紅色箭頭為我們引路,如果碰到雨後大霧天氣,在冰川遺跡上行走上很危險的,稍有不慎,就可能踏空墜落下去。雖然今天的天氣很好,但是我們也是很小心的行走在上邊,有些路段是要手腳並用的。半個小時到達玉皇池,太白四個高山湖泊中海拔最低的一個。太白山的高山湖泊類型不一,有冰鬥湖、冰磧湖、冰蝕湖。玉皇池呈半碗狀,碗口的地方是一個風口,接近峰頂南北的氣流交匯,這裡恰好是一個洼地,氣流在這裡形成風,並且風力很大。湖邊是一個廟,忘記供奉的是那路神仙了,是兩天來見到的最大的廟宇了,前後兩房,靠近湖一邊還有一個廚房。能在這裡高的海拔建起這麼一個廟宇,也是一件很令人驚嘆的事情。在廚房裏休息了20分鐘左右。鐵哥在補充能量,小狗也過來了,給了他幾塊餅乾,沒想到就是這幾塊餅乾,差點就賺了一條狗回家,這是後話。

  下一個目標三爺海,順著湖邊前進,和先前的情形一樣,要繼續爬行在石塊上,徒中艱辛放下不表。到達大概一半的地方,停下休息,這個時候回頭看了下走過的路,坡度可能在70~80,想一下我們是從這裡爬上來的,還有那麼點成就感。距離産生美,俯看玉皇池,完整的湖面,清澈的湖水,遠處的山梁,第一次這麼強烈的感覺到她的神聖,也許在她身邊的時候你不太能感覺到,但是當你看到她的全貌的時候,就會被震撼。

  順利到達三爺海,短暫的停留,我們知道離峰頂不遠了。

  二爺海,我們看到的是一個很小的湖面,像全國很多地方的湖泊一樣,太白山的高山湖泊也在萎縮,特別是二爺海,面積大約只剩下她鼎盛時期的1/8,而她原來是太白山湖泊中最大的一個。我們不願接受這個事實,可是它確很鮮明的擺在我們的面前,也許我們真的到了該審視自己了,審視我們對大自然索取了多少,同時更應該明白我們又為她做了什麼。我們也應該反省現有的很多固有模式,包括生産模式,生活模式,是不是和自然和諧,是不是用環境的代價換取經濟的豐盈。

  從這裡有兩條路,不登頂半個小時到達大爺海,登頂上下各半個小時到達大爺海,而這個時候還沒有12點鐘,我們的行進速度還是比較快的,嚮導説我們今天趕到文宮廟應該不成問題。而我想在大爺海住一個晚上,明天早上到頂峰看日出,如果這樣的話,整個下午就要在大爺海呆著了,也不是最好的計劃。怪就怪我們走得太快了吧。

  最後一次補充能量之後,我們向頂峰進發。無限風光在頂峰,雖然腳有些沉,氣有些喘,但是情緒卻很高漲。我們走到一半的時候,嚮導已經到頂了。一步一步的接近,兩天來的行走就要有個成績,海拔3767.2M,我們無比的興奮。當腳下的路變的稍微平坦的時候,我們終於來到了太白頂上。這時我發現了草上的冰都是朝向一個方向的,是被風吹的結果,如非洲草原上的樹,偏向一邊長。

  拔仙臺是用石塊壘起來的一個兩進院落臺地,最高的部分建著一間房子,叫雷神殿,裏邊有一個道士在打坐,嚮導也是道士,所以他們在裏邊聊起來了。我們走到房子後邊,一塊石頭上寫著“3767.2米”,少不了拍照留念。環顧群山,想找一下自己是從那裏上來的,已經看不到來時的路,但是還能判斷出大概的位置。方向感基本已經喪失,眼前無邊的秦嶺向遠方延伸。北面的山體上有一條淺淺的痕跡,鐵哥説那上邊有人(驚詫他今天的眼力好),回頭一看,原來在用望遠鏡看呢,我們猜想那裏應該就是下山的路。大聲吆喝了幾下,路上的人也回應了幾聲。

  頂峰的房子上還有冰沒有化,冰被風蝕的像魚鱗一樣,還有很大的冰挂。而我們的頭頂是烈日當空,“太白六月積雪天”,雖然我們沒看到大面積的積雪,但是至少看到了雪的姊妹——冰。J

  嚮導在催促我們快些下山,也許他想儘快趕回南天門,也許他怕我們趕不到文宮廟。頂峰就是頂峰,它畢竟表示久留之地,就像人生的每一個目標,當你達到的時候,你不可能永久的停留在那裏。你也不能僅僅看到這個高度,它畢竟是短暫的,而達到它的過程才是最值得回味的,只有總結了整個過程,才能夠蓄積力量,向更高的頂峰攀登。

  嚮導已經在望下山的路上走了,我們一步三回頭的離開拔仙臺,回頭再多看一眼,回頭為了在自己的記憶中加深一下印象,回頭也是為了拍下拔仙臺的身影。

  下到海拔3590M的大爺海,要在坡度80左右的石塊上下行30分鐘!下了幾十米,停下來,舒緩一下緊張的情緒。大爺海的全貌展現在我的面前,真的不愧是“太白明珠”,前邊看到的三個海子,多少讓我有些失望,而看到大爺海的時候,前邊的不快一掃而光。大爺海象置身群山中的一個仙子,而那英雄般的座座山峰的峻拔,更顯出了仙子的優美。海上未化完的冰,漂浮著,像是仙子調皮的笑臉。

  下到一半是有名的——千年冰洞,這個時候洞中的雪還很厚,洞頂還有長長的冰挂。鐵哥已經下到底,我也小心翼翼的繼續下行。終於下到底了,繞著湖邊來到營地,這裡平時有一個小夥子在職守。卸下揹包,可以近距離的欣賞一下大爺海了,在清澈的水中發現了小蝦米,這應該是高寒動物吧,前邊的三個海子可都是沒有生物的。不覺中已是下午一點多,開始準備午飯了,那個小夥子讓我們用他的高壓鍋和煤氣,在這裡還有這麼高級的東西,看來南北方的差距就是很大,在南坡還要燒柴,到了北坡改用煤氣了。很快面燒好了,但是還不能馬上開鍋,要涼一下才能開,要不會爆炸的。吃完飯,付給嚮導兩天的錢,他今天還要返回南天門。這時發生了很有趣的一幕,那條始終跟隨著我們的小狗不願走了,怎麼攆也不走,最後是嚮導在前邊引著,我們三個在後邊拿石塊嚇唬著,好久它才不情願的跟嚮導走了。哎,就因為幾塊餅乾,差點就賺回一條狗。

  嚮導走後才兩點鐘,在這裡等明天看日出,太浪費時間。鐵哥乾脆就在營地帳篷裏的大通鋪上睡起來了。天黑前感到文宮廟肯定是沒有問題,乾脆就讓他休息一下了。我在和那個小夥子閒聊,聊山上的故事,聊前段時間的測量大爺海深度,3點鐘,我把鐵哥叫起來,該上路了。灌了一壺熱水,整理完了揹包,我們踏上歸程。我們很精神,可是沒有預料到接下來的幾喜幾憂。

  剛走出不久,就是上坡,鐵哥就埋怨“這是下山的路嗎?明明是上山嘛”,我能説什麼,腳下的路還在延伸,我也知道我們很吃力,不過只能寄希望於這句話“有上就有下”。這段路上是欣賞拔仙臺雄姿的最佳地帶,我當然是不會放過的,平均5分鐘要停下回頭看看拔仙臺,看看那刺入雲端的雷神殿,看看峻峭筆直的石壁。一個多小時,來到處於兩山之間埡口的文宮廟,天還早,我們不可能在這裡紮營吧。橫下心,繼續前行,行走在頂峰看到的那條痕跡上。這裡的冰川遺跡發育的也更好,我們一直行走在大小不一的石塊上,不同於上山的是這裡經過人工的修葺,有些地方的石塊被平整了一下,看起來像是路了。我們計劃到目前能看到的盡頭休息,鐵哥説一刻鐘能到,我的頭腦還很清醒,説兩刻鐘能到就不錯了。不幸被我言中,中間休息了幾次,水壺也幾次被擰開,花了將近一個小時時間終於到了,坐下長休一次。路,當你沒有走過的時候,千萬不要對它枉加推測,要不是高估了自己,或者就是低估了腳下要走的路途。而今天我們是低估了大山,又很愚蠢的高估了自己的能力。

  有了清醒的認識之後,重新上路,和先前的路完全無二樣。少説多做,一個小時,在六點左右到達小文宮廟。就選擇這裡宿營了,這裡有營地(一個簡易房、一個帳篷),在對面山腰有帳篷的地方有7、8個人,我們猜想其中可能有老闆。正好坐下休息,看看周圍的風景。

  傍晚的太陽是那樣的溫暖,溫柔地把她的余暉撒向了人間,撒在了滿是綠色的山體上、撒在了山坳外邊的平原上,撒在了我們興奮但略顯疲憊的臉上。這個位置是太白山一個很重要的分界點(自我感覺),首先從這裡前行就是冰川遺跡區域,也代表著高山區的到來;其次從這裡也是一個很好的俯瞰關中平原、渭河的地點;最後這裡對於普通爬山者也是一道檻,從山下到這裡體力已用去大半,能否超越自我,就要看是否有信心繼續前進!

  就在我們四週欣賞的時候,一個中年婦女從對面過來了。大家像熟人一樣的打招呼,我們説是從南坡過來的,他説昨天有一個也從南坡來(前文中提到的那個在我們前邊的人)。不久她的兒子、丈夫也過來了,又過了10幾分鐘後邊跟過來4個氣喘吁吁的年輕人,是兩對戀人,一對來自西北大學、一對來自東北(年紀稍微大些)。打扮也相差很大,前者是全副武裝,羽絨衣、圍巾;後者就搞笑了,兩人各披一個軍大衣,女的裏邊是裙子,男的好點有一條長褲。經過我們的介紹,東北戀人中男的感覺可能到不了下一個宿營地了,就堅持下撤,女的還要求繼續前行。最後他們選擇了後退,看來這裡還真是一到檻啊!

  女主人開始張羅著做飯,我們本想搭帳篷,可是男主人偷偷跟我們説,少收我們的錢,大家一起住屋子裏邊。第二天早上起來,我們驚呼做了一個明智的決定,就是住他們的屋子。和男主人閒聊,他説了很多山上發生的故事,包括他救了一個北京的老人,多次參加山裏的搜救工作等等,我開始佩服這個樸實的山裏漢子。


小文宮廟日落

  開飯了,我們兩個不勞而獲也跟他們一起吃了。大米稀飯、饅頭、炒土豆絲、鹹菜、炒蔥頭,鐵哥直呼好吃,美味。我們也把自己的魚絲、豆奶粉、鹹菜拿了出來,就當是大家聚餐。在高山上,這個臨時組建的七人小家庭圍坐在一起,其樂融融。

  吃完飯看日落,太陽在厚厚的雲層中時隱時現,鐵哥也抓緊時間狂拍。起風了很大,咱在外邊有明顯的向後的感覺。於是一個有趣的事情出現了,大家輪流出去抓拍,當他驚呼于好景色的同時,其餘人就衝出去,就這樣大家進進出出,那個門檻不知道被大家跨過了多少回。

  當太陽把她最後一絲光明收回的時候,我們也安靜了下來,大家在屋子裏邊閒談起來。8:00多的時候天空開始零星的下起了雪,這個時候衝上來一個男士,説後邊還有幾個,要主人去接一下,大家沒體力了。男主人和他兒子去了,不久,他們各自拿了幾個包回來了,又過了一會兒,上來6個男女。都做出很誇張的動作和表情,鐵哥認定是一群中學生,我説不一定。看到他們説説笑笑,聯想給他們拿了幾個包的李凱(主人兒子),感覺他們是不是太不人道了一些。

  相互認識之後,我和鐵個感覺他們太鬧騰,就主動提出去主人的那個帳篷裏睡。男主人和李凱給我們拿了8床褥子,4床被子。褥子下邊是一個大的防潮墊,嘿嘿!晚上可以睡個好覺了。

  躺在暖和的被窩裏,聽著帳外的風聲和屋子裏的吵鬧聲,我和鐵哥聊著,不知覺中,我們睡著了。半夜我們都醒了,看表12:00多,屋子裏還在鬧騰,心中慶倖搬到這裡來住。帳外是狂風大作,雪也更猛烈了。真想出去感受一下,可是又不願離開溫暖的被窩。終於在這溫馨的小環境中,我又進入了夢鄉。

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(編輯:陳玥來源:CCTV.com)

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