牟尼溝
牟尼溝是離松潘古城很近的一個地方,也屬於黃龍風景區的一部分。因為我們看過丹雲峽谷的深秋美景,所以對迎面撲來的蒼綠也就不那麼上心了。這裡的海拔高度有2千多米,走在牟尼溝的感覺比起黃龍溝要舒服很多。在去往牟尼溝的路上,黃龍風景區的小趙就説,每年到溝裏遊玩的遊客,他們和牦牛照相就能讓牦牛的主人掙大錢。可以想象牟尼溝的風景有多美。當我們真的站在牟尼溝的壩子上時,還是被看到的一切驚呆了。四週山坡上的松樹從山腳鋪到山頂,粗壯的枝幹裝滿歲月的年輪,頭頂上的白雪和湛藍的天空,純凈得如同圖畫一樣,許多象蒲公英一樣的絨花,在溫暖的空中飄來飄去,不管我們從哪個方向看過去都像是在欣賞一幅美麗的風景畫。
幾頭供遊客照相的白色牦牛懶洋洋的站在草地上,牦牛的主人告訴我們,他家的白牦牛是明星,全世界20多個國家都能看到它的照片。儘管遊客和牦牛照相每次要付2元錢,一年下來它能給主人帶來3—4萬元的收入。看到我們圍著牦牛明星拍來拍去的,另一頭白牦牛的主人急了,把我拽到他的牦牛跟前説:“你看,這頭牛的犄角長的多好,角是往外撇的,找遍世界你也看不到這種造型的牛頭。”好吧,既然你家的牦牛這麼棒,我就拍一條有周圍環境的全景,免得我們走了你心裏添堵。一條中近景拍過後,還要再拍條大全景,只好麻煩這頭牦牛再走一遍。就在這頭白色牦牛往回走的時候,我發現牛尾巴附近有塊黑,和周圍的白色不是一回事。我問號稱“牦牛明星”的藏民,那頭牛怎麼會有兩種顏色的皮?這位老兄看著我,一臉不服氣的樣子説:“看見了吧,看見了吧,看見就好。”接著又誇他家的牦牛不僅顏色純白,而且年輕。他還特意指給我看牦牛的眼睛有多亮,説那頭犄角外撇的牦牛已經老眼昏花不成氣候了,而他的這頭白牦牛找遍阿壩州也找不出第二個。當然了,這樣的故事不可能出現在節目之中,但是裹在牦牛身上的皮毛讓我明白,這裡並不是我想象的世外桃源,就和我們自己的日子一樣,平常的生活中總會有另類事情發生。
牟尼溝最值得看的地方就是百米多高的鈣華大瀑布——扎嘎瀑布。“扎嘎”在藏語中的意思是“白色的激流”。沿著彎彎曲曲的遊覽棧道來到金色的水流前,那種感覺就和我們站在五彩池邊一樣,不知道該用怎樣的語言去描述自己見到的景色,只是抓住跟我們一路走來的3個藏族女孩,讓他們以瀑布為背景唱歌舞蹈,因為這裡是他們的家,是他們祖祖輩輩生活的地方。儘管這幾個女孩長得不是很漂亮,跳舞的動作也不是很清爽,但是洋溢在他們臉上那種笑容,凝聚在朗朗歌聲中的那種淳樸,讓我的眼睛充滿淚水。很難想象這片土地如果離開他們的呵護會有怎樣的後果,也很難相信此時我感受到的快樂會是對我們的最好祝福。
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