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走進一千零一夜——喀什遊記

  我終於來到了喀什,來到了這座新疆最大也是中國最大的清真寺——艾提尕爾清真寺前,在來這裡之前,我早已對這座大名鼎鼎的城市有所耳聞,它有著它輝煌的過去,人家都説它是很特別的地方,當我親自來到這裡時,它比我想象得還要古老。
  在喀什老城裏昔日精美的房屋如今已經變陳舊,城裏的人們依然遵循古老的生活規律在生活著,但是這樣的日子多少因為時代的前進有了一些變化。不過喀什人並不願意接受變化。他們寧願生活在古老的過去,在每個禮拜六,在喀什的許多地方,總會有一些小型的家庭聚會,事先準備好的豐富精美的零食就像是形成了一場宮廷盛宴,固定的待客程序對於他們來説並不是一件繁瑣的事,能完整地堅持喀什古老的習俗就是身為喀什人的驕傲。
  對於維族人來説,生活的一個重要部分就是逛巴扎,巴扎的意思就是集市的意思,它是維族人謀生的重要渠道,這裡每個行當都有他們固定的場所,這裡的商人很少會站在路口吆喝,他們認為這是有失身份的舉止,只有無業小販才會這樣。維族人在巴扎上的穿戴要比平時正式,你在這天會看到各種典型的維吾爾裝束。我看到一群披著蓋頭的婦女來來往往,據説不披蓋頭婦女是不允許走出家門的,這與我想象的新疆喀什十分接近。
  在食品巴扎上各種烤肉抓飯麵食應有盡有,熱氣騰騰的氣氛和滿街的香味使得這裡成為巴扎上最誘人的地方,一般來説編織品巴扎和地毯巴扎最安靜悠閒,因為地毯往往不會一下子就成交,要經過反復的挑選和價格的商量,而銅器巴扎最為嘈雜,也是我最為感興趣的,因為在這裡常常會包含著我夢寐以求的古代西域和波斯氣息的物件。而牲口巴扎最讓我大開眼界,是我從未見過的一番景象,這裡的擁擠程度最為密集,生意太忙,大人有時難免會對自己的孩子照顧不週,據説在牲口巴扎上還流傳著通過中間人的交易方式,只是我這雙外鄉人的眼睛辨認不出那些精明的中間人到底在哪。對於我來説,逛巴扎的目的不是購物,我親眼見到了喀什人是怎麼生活的,他們生活在自己的世界裏,他們的生活是如此單純,日復一日,年復一年,普普通通的日子也過得如此莊重,多少年來,在每個時期旅行者行列中,都有人描述過它所具有的著名故事《一千零一夜》中所描述的氛圍,我很榮幸自己走入這樣一個童話世界。