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深入長江源
發佈時間:2004年05月23日 10:02 作者:張子利
張子利,男,漢族,1963年12月9日生於北京。1988年與同學首次到大西北采風,見識了藏傳佛教,而青海湖上的藍天白雲,使他從此迷戀上青藏高原。1990年于北京西城中專裝潢係畢業。1993年與電視攝像結下不解之緣。1996年7隨北京吉普公司拍攝大型紀錄片《'96西藏行》由北京出發,歷時31天,走遍青藏川公路,1997年10月到中視公司從事攝像工作。1999年5月,參加了中央電視臺經濟部“六.五”環保直播再次踏上青藏高原。
5月24日
手抓肉、土豆絲、拉片,這是5月24日我們源頭立碑小分隊在青藏公路上一個叫雁石坪的小鎮上吃的最後一頓早飯。再向前走,就要離開人居住的地方,沿著牧人的腳步深入到沒有多少外人進去過的姜古迪如。而長江的發源地就是在這姜古迪如內的格拉丹冬主峰的北坡,海拔大約五千三百米。
高原上有最藍的天、最白的雲和最清的水。江水在上遊形成網狀,在天地之間,網狀的江水倒映著比天還藍的顏色,放眼望去就像從天上留下一條條鮮艷的色帶,指引我們走向這高高的大地,去感受那高原特有的美麗與神秘。
昨天整夜都是暴風雨,積雪在早晨陽光的照耀下不到中午就化為水氣,融雪滋潤著大地。而水氣也不幹寂寞再次升空作怪,形成更大的雲朵,在天邊樹起一塊塊灰色的幕布。但這並不能阻擋太陽的光芒,它們穿透這濃濃的幕布撒向大地。天還是那麼藍,高原上的大地是寬廣和神秘的,它沒有指示任何一條路,但無論你怎樣走都可以到達那神聖的地方。
這次上高原,我原是被留在沱沱河等待大部隊上來作直播,但上山前由於領導的一再推薦和高原上的種種原因,使我有幸參加到CCTV五人之中,直奔源頭拍攝。
我坐在最後一輛牽引車上,考慮到高原路況的惡劣和種種不可預知的危險,為了安全,在當地領導的幫助下,從敦煌調來兩部牽引車加入小分隊做車輛保障。由於拍攝的需要,我們這兩車總是走走停停。有時停在高高的山坡上,用鏡頭望著遠去的小車隊在山坡盤旋,而一旦看準方向,馬力強勁的牽引車便一路直行、穿山谷,爬高坡,往往又是跑在最前面,等車隊從鏡頭前都過。這些安排讓我們得以在天地之間的美景中可以從容拍攝神秘的高原。
每當車爬上一個高坡,我們都會被眼前的山谷河床所吸引。不知是在爬哪個山坡的時候,當我坐在牽引車在連綿的山體中又快要到達坡頂時,在藍藍的天空中,一隊牛角尖尖地指向天空。這不是嘛呢堆,而是大自然給予生命的回歸。強烈的陽光和風雨已侵蝕了這偌大的骨架,只有那堅硬的頭骨和牛角毅然傲立在這高原上。望著遠方的藍天,講述著生命的輝煌。在高原上能活下來的生命,那才是最堅強的生命。
由於是在無人區,這裡的藏羚羊和野驢不時三五成群地跑過我們的車,在遠處回頭張望。
首次見到格拉丹冬主峰時已是傍晚。遠遠望去,在火紅的晚霞中,她就像涂了胭脂的少女,羞澀于天體之中。一條紅色的絲帶緩緩地流向大地。在紅色絲帶留經的一塊寬廣的草地上,一縷縷青煙在帳篷邊升起,那就是我們的一號營地,它建在海拔大約4500米的一個不知名的山丘上,抬頭可見格拉丹冬的東坡,低頭可見滿是冰床的長江。我們住的是一個12至16人的軍用帳篷,我們從北京帶來的食品——一拉得(自然飯盒)全部拉不熱。在司機的幫助下,只好生火煮方便麵。晚上第一次住帳篷的我們又因帳篷與汽油同在一輛牽引車而使帳篷吸了汽油。這一夜沒有一個人睡好,夜裏又下了小雪,這才使空氣好了一些。
5月25日一早醒來,當地的書記縣長等一路人馬追到營地給我們又增加了不少生力軍,但同時也被告知走錯路。今天先一路人馬去探路,我被留在大部隊休整,準備明天出發。
5月27日 2號營地
黑紫色的主峰被陽光從山體背後照耀成一座座金頂,白雲也在陽光的幫助下像一排排金子,在藍色的天體中“滾”動。而在黑紫色的山腳下,不斷要上升的白色霧氣與黃綠色的大地組成一幅多彩的高原景色。
8輛不同型號的越野車,各自以最快的速度向姜古迪如的北坡長江的正源挺進,我所稱作的牽引車走在隊伍的最後。隨著峽谷的深入,路邊的牛羊屍骨也多了起來,當行駛到可以見到姜古迪如的主峰時,看到路邊有幾輛汽車停在那裏。我們趨前問候,原來在這5200米左右的高原上一號車司機出現了第二次發生高原反應,隨隊的軍醫在細心照料,同時用在我們車上的氧氣瓶將氧氣灌進氣袋把他送下山。我趕緊用攝像機記錄下這生死離別的場景。
由於突發情況,我們隊尾的兩輛牽引車和別的車上下來的隊員也一起在原地休整待命,眼前就是源頭,而我只能站在江邊向前遠望。
在待命的過程中,又有一名隊員呼吸困難。當我看到他時,他正在牽引車的車頂上用氧氣瓶內接出來的膠管在艱難的吸氧。很快,他的雙眼的視力就要開始模糊。如果再拖延下去生命就會發生危險。我們留下幾個人,決定先用一輛牽引車把他送下相對低一些的2號大本營。我和司機負責此任務。
牽引車車體比軍用卡車車體高出很多,兩邊各有6個輪子,再加上前邊的鋼絲絞繩共有七個動力,但它的車速不是很快。我和隊友一同坐在車頂上,為防萬一,我用繩子把我們倆捆在一起,鋼瓶內的氧氣夠他吸一天的,而一路上不停的顛簸使隊友的病情不斷惡化。他臉色鐵青,手腳也成了雞爪樣,而在這藍天白雲的曠野中只有我們一行3人,緊張的我木然地看著他,只有用對講機呼叫司機停車,師傅也只能是活動活動他,而後便加速向山口開去。我看著他,人工呼吸對他沒用,他已經有氧氣了。對了!掐虎口,反應過來的我同時用手和身上帶的鋼筆,用力向他的虎口壓去,並不斷地叫他。
車的兩側是不斷閃過的山體,頭頂上強烈的陽光照耀在臉上。漸漸地隊友有了反應,而卡車也走出山谷,2號營地海拔大約4800米左右,又是相對平坦些的草場,而再向下送只有用吉普車下山,因為以最快的速度不停地行進,吉普車也要走上24小時才能到達沱沱河兵站,而到格爾木那就得40多個小時的路程,司機師傅坐在車內也累得不行,我和隊友在車頂上。隊友的雙眼還是看不到物體,而為了不讓手腳麻痹只有不時的強迫他活動。
在牽引車的四週除了遠處一戶牧民,剩下的只有陽光和寬廣的大地。當地縣委書記的車先行到達我們身邊,在同伴的幫助下我們把病友扶到豐田4500,當地叫牛頭車的車裏面。安護好病友,我回到牽引車。一旦坐在車內,我身體就再也沒有體力了,司機師傅強迫我喝下一些水,直到有人叫我拿機器拍些病友的資料。作為攝像,忠實記錄事件發生的全過程是最基本的要求。我選擇了把氧氣袋和乾糧放在吉普車內而自己留下來的方案。我沒有送他,只是回到牽引車內,直到兩輛吉普前後消失在藍藍的天空裏。
第一次來青海是24歲的本命年,我到青海湖。第二次是96年去珠峰,開車穿過青海省。今年又是我的第三個本命年,我不知道選擇的結果會是怎樣。同伴的傷病,為我帶來了很大的心理負擔。
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