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感覺奧地利  

  對於大多數的中國人來説,奧地利是個既遙遠又親近的國家。説它遙遠,是因為它遠在中歐大地,雄偉的阿爾卑斯山和數百個秀美的湖泊,裝點著她迷人的風姿;説它親近,是因為幾乎所有的中國樂迷每逢新年都會聆聽來自維也納金色大廳美妙的旋律,幾乎有一些年紀的中國影迷都記得希茜公主的倩影和音樂之聲的動聽。而對古典樂迷來説,奧地利簡直就是個值得朝聖的地方,海頓、莫扎特、貝多芬、馬勒、布魯克納、勃拉姆斯等都曾經在這裡留下了光輝的足跡。帶著這樣的淵源,我在7月的陽光下,踏上了這片嚮往已久的土地。

  奧地利的文化

  在奧地利的日子裏,我最深的感受就是這個國家的人對自身文化的推崇,以及由此而産生的自豪感。他們對文化的他保護和推銷,讓我這個來自五千年文明古國的人深受感動。無論是在施特勞斯圓舞曲飄揚的維也納,還是在交響樂之父海頓的故鄉埃森斯塔特,或是音樂神童莫扎特的出生地薩爾斯堡,甚至是莫扎特母親的故鄉聖吉爾根,我們的陪同都會充滿自豪地向我們介紹音樂家的故居、墓地、生平和他的作品。

  施特勞斯的後人把他曾經居住過的地方變成了一個家族博物館,除了珍貴文物的展出,你在那兒還可以搞清施特勞斯三父子以及他們作品的關係,並親耳聆聽那些美妙的音樂。當你在他們曾經居住過的環境裏漫步時,那些熟悉的旋律就迴響在你的耳邊。時空在那一刻恍然交錯;海頓的家鄉父老沒有忘記他的遺願,讓他在死後魂歸故里,並且修建了一座小教堂讓後人憑吊。在埃森斯塔特,聽一場海頓作品音樂會竟然成為了一個廣受歡迎的旅遊項目,來自世界各地的人們,在音樂家曾經演出過的地方,全身心地感受那些打動了無數人的音樂,並由衷地爆發出經久不息的掌聲。莫扎特在薩爾斯堡成為了一種象徵,城市中心的廣場上,他的塑像靜靜地守望著自己出生的這片土地。而他出生地所在的一條不足百米的步行小街──糧食衚同,更是每天人頭攢動。人們在他的故居裏,在他六歲展露音樂天賦的小提琴前,在他創作了《魔笛》的小屋前,流連忘返。試想一下,如果沒有奧地利人對這些文物的精心保護和對這些文化遺産的不懈傳承,我們是否還有機會發思古之幽情呢?我們是否還知道那些音樂大師和他們的作品呢?

  漫步在維也納的街頭,最引人注目的是那些百年曆史的文化建築和文化名人的雕像。一樣的樹蔭斑駁地投影在這些歷史的見證上,無言而優雅地講述著曾經有過的輝煌。

  此次薩爾斯堡之行,恰逢聞名世界的薩爾斯堡音樂節開幕,這座百年小城隨處都洋溢著音樂的歡樂。來自世界各地的頂尖樂團將讓樂迷們度過一個樂聲繚繞的30天。如果,你沒有預訂門票,那也沒關係。因為漫步街頭,你也會有意想不到的收穫。十步之內,必有一個民間團體或民間藝人,用他們別具特色的演出留住你的腳步。音樂的魅力在陽光下顯得分外妖嬈。

  當然,隨著現代社會的發展,奧地利人對文化的推銷也不可避免地帶上了商業的成份。每年的維也納新年音樂會就是最好的例證。此外,在奧地利街頭隨處可見的莫扎特巧克力也是他們的傑作之一。這一在莫扎特死後一百年才製作出的夾心巧克力,只因為挂上了莫扎特的頭像,就成為了來此旅遊的遊客一定要購買的禮物。可惜,一代音樂神童沒有後人,否則,每年的版稅都夠他們坐享其成。

  奧地利的建築

  去過歐洲的人都知道,看建築是一大享受。無論是哥特式、羅馬式的宏偉巨制,還是普通的鄉間民居,都讓人側目不止。作為一個歷史悠久的國家,奧地利自然也不例外。我們來到維也納時,恰逢音樂之友協會(金色大廳就在裏面)正在維修,我們無緣得以入內。但是,斯特凡大教堂、卡爾教堂、國家歌劇院、美泉宮、霍夫堡皇宮、城市公園等景點還是彌補了我們心頭的遺憾。但是,最令我印象深刻的還屬中央陵園和百水公寓。

  中央陵園的名人墓地32A中安葬著眾多舉世聞名的音樂家。那裏與其説是墓地,倒不如説是個充滿藝術氛圍的公園。每個藝術家的墓碑都造型各異,別具特色。綠草和鮮花裝點著他們的安息之地。空氣中都仿佛瀰漫著音樂的味道。百水公寓則是現代奧地利建築的代表之一。這座由當代畫家百水先生設計建造的公寓充分體現了"自然與人共存"的理念。樓房裏,幾乎沒有一塊平地,沒有一間屋子是呈規則的四方形。色彩斑斕的立面,窗戶中探出的樹,波浪型的圍墻,所有的一切都是與傳統建築的決裂!站在它面前,你不得不感嘆畫家天馬行空的想象力。

  到了奧地利的鄉村,木質民居的陽臺上盛開著鮮艷的花朵,昭示著勃勃的生機。奧地利人親近自然的天性可見一斑。尤其,當你駕車行駛在鄉間的公路上,你會忽然發現,民居原來是湖光山色中的點綴。他們散落在青山之間、掩映在白雲之中,就像一個高超的畫師的點睛之筆,每一筆都恰到好處。這時候,你終於明白,對於我們這個星球來説,每個人都只是一個匆匆的過客,青山、綠水、白雲、藍天才是真正的永恒。為了我們的後代,我們有什麼理由不珍惜自己生存的環境呢?!

  奧地利的生活

  奧地利人的生活可以説是閒散的。隨處可見的咖啡館和酒吧便是明證。在維也納的鄉間,至今還保留著嘗新酒的習俗。早在一七八四年,開明的皇帝約瑟夫二世體諒到酒農的辛苦,規定沒有餐廳營業執照的酒農允許開設酒店出售當年釀造的新酒。在銷售還未完全成熟的葡萄酒時,酒農們往往還製作一些農家食物,如五花肉、排骨、豬肘等。與普通飯店不同的是,客人要自己去前臺點取食物。兩百多年過去了,這一習俗不僅被保留下來,還成為了一個旅遊項目。每到黃昏,遊客們就來到鄉間,在農家小院裏,品新酒,嘗農家飯。樂手們纏綿悱惻的音樂把天邊的彩霞也醉倒了。

  奧地利人很好客,他們會用最好得美食來招待客人,只是你得做好發胖的準備。因為除了蔬菜色拉,大部分的主食都是肉食,即使是魚,也是用黃油煎過的。而飯後的甜點,雖然誘人,但絕對甜得你擔心自己的腰圍。幸虧,奧地利人喜歡運動,上天又恩賜給他們天然的運動場,上百個湖泊可以進行各種水上運動。連綿不絕的阿爾卑斯山又是登山運動和和滑雪運動的天堂。在奧地利,你隨處可見騎著自行車的出遊者。在他們的眼裏,旅遊早已和健身融為一體。在這裡先學現賣兩個小常識:1、英語字母SEE,不是看見,而是湖。喜歡水上運動的朋友千萬留意;2、英語字母BAD,不是壞,而是溫泉。完累了,泡泡室外溫泉,順便遊個泳,那份愜意,真不是言語可以表達。

  奧地利可説的還有很多。只是百聞不如一見。如果您有機會,別錯過了這個迷人的國度!我保證,她帶給你的感覺一定比我筆下的要多得多。