第一次對溫泉發生興趣是因為讀了徐霞客的黃山遊記。
他第一次遊黃山是在冬天,雪後。他泡的溫泉是這個樣子:“池前臨溪,後依壁,三面石,上環石如橋。湯深三尺,時凝寒未解,而湯氣鬱鬱,水泡池底汩汩起,氣本香冽。”凡是在隆冬走過辛勞的遠途,然後用熱水泡過腳的人,體驗過腳伸進熱水的一剎那,從腳底一路暖暖地將舒坦傳進心底的人,大致可以想像徐霞客泡在溫泉裏的幸福感。難怪古人説:“五嶽若與黃山並,猶欠靈砂一道泉。”所以,當我第一次去黃山,從天都峰、蓮花峰一口氣走回山腳下後,氣虛體乏,腿顫腳酸,天知道我對黃山的溫泉抱著多麼高的期望。
雖然離山門不遠處溫泉浴室那棟平房,看起來像個公共澡堂,什麼溪呀、池呀、鬱鬱的熱氣,全都沒有,我還是迫不及待地買了票進去。沒想到裏面居然是一個一個像飯館包間一樣的幾平方米見方的房間。我的房間裏除了一個石頭池子,什麼都沒有。我坐在池子邊上,愣了足足10分鐘才肯接受這個事實:池底部淺淺的一灘泥湯,溫吞吞像快擱涼了的刷鍋水。這就是我盼望已久的黃山溫泉?從溫泉浴室出來,我沮喪的心情比那水還要渾濁。
自此以後,一提起溫泉、一看到關於溫泉的宣傳,我就聯想起曾經經歷的噩夢。到西安臨潼華清池,聽到解説員指著房子裏一個幹坑,煞有介事地説那是楊貴妃“溫泉水滑洗凝脂”的地方時,既讓我忍俊不禁,也勾起我心頭舊恨。這種對溫泉的戒備心理直到前幾年我去日本爬富士山,在山下的溫泉名城箱根泡了溫泉,才算減掉幾分。
那天早上,為了避開東京市區的交通高峰,我和朋友5點多就起床,急急忙忙開車穿過整個東京,一口氣開到富士山腳下,然後,立刻在料峭的春寒中登山。當我們從山上下來的時候,我期待的只是一個熱水淋浴。
箱根的溫泉浴場數以百計,我去的那家是很大眾化的場所,人不少。但是在箱根安靜的小街上,房子也是和式的木頭建築,而且泉水清澈、水溫相當高。更讓我賞心悅目的是,寬大的玻璃窗滿滿地鑲嵌著富士山舒朗的輪廓。當我坐在熱氣騰騰的溫泉池子裏,背靠著浴池的臺階,慢慢地用眼睛來來回回地描畫富士山簡潔動人的線條時,我才真正明白,溫泉是個好東西,特別是當它被擱在了正確的地方。
從箱根回來,我有點了不起的樣子,覺得自己見過了世面。
這個冬天,當四川的朋友帶我去海螺溝遊覽的時候,順便提起那裏有溫泉。我就象徵性地表達了我的意願:冬天洗溫泉,很好呀。我們去吧。事實證明,我再次表現出井底之蛙的劣根性:我總以為天就那麼大。
首先,我沒想到海螺溝居然那麼高、那麼美、那麼大氣磅薄!當我在大雪中剛坐了幾分鐘上山的纜車,我就明白,我來到了世界頂級的旅遊地:我原來到過法國的夏木尼,在阿爾卑斯山最高峰勃朗峰腳下,雖然因為大霧沒有登山,但就看到的宣傳資料,我敢肯定,海螺溝可以跟它分庭抗禮!勃朗峰不過海拔4000多米,而海螺溝背靠的貢嘎山的海拔有7000多米。
更讓我想不到的是,海螺溝的溫泉居然那麼高。我去的二號營地的溫泉,在海拔2600米的山上。據説,3000多米高的三號營地也有溫泉,那幾乎和富士山山頂一樣高了。
溫泉浴場在一個山谷裏,到那裏要經過一座鐵索吊橋。從吊橋這邊看過去,山谷中水氣氤氳,水氣中隱約看得見銀粧素裹的樹林簇擁著的錯落有致的小房子,木格子門窗讓人想起箱根的溫泉浴場那些幽雅的建築和清凈的環境。
進了溫泉浴場,看到梯田一樣層層交疊的泉池散發著蒸騰的熱氣,我還是不相信那是天然的溫泉。於是跑到最高處,找到出水口,在讓人窒息的硫磺氣味中,飛快地把一根手指伸進水中再飛快地縮回來,才歡天喜地地跑回更衣室換泳裝,然後咧著嘴衝進凜冽的寒氣、衝進最高處的一個池子,一邊咝咝地吸著氣,一邊把腳伸進有點燙人的水中,然後是腿,然後是全身。
世上真的有這樣的享受。在2600米的高山上,周圍雪峰環峙,頭頂天空湛藍,空氣寒冷清新,我的身體被從大山的身體中流出的熱泉緊緊擁抱。(柳傑)
責編:青樸