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在蘇格蘭做揹包客

央視國際 www.cctv.com  2005年11月12日 02:04 來源:中國青年報

  因為獲得了英國文化協會與財經雜誌的獎學金,今年七月到九月間,我在英國學習生活了兩個月。其間我還有幸做了一次Backpacker(揹包客),在風景如畫的蘇格蘭高地走了一圈。

  在我的印象中,國內的揹包客大多是自己收拾好行囊,選好路線去尋幽探險,頗有點千里獨行俠的味道。但我這次的揹包經歷,卻是參加了當地MacBackpackers組織的一個旅行團隊。

  我選擇的旅行方式是Jump-onJump-off,其線路與三天的蘇格蘭高地遊完全一樣,區別在於時間上比較靈活。你可在backpackerbus途經的重要景點隨時下車,逗留一兩天,然後再繼續跟車旅行。

  “Noisy”的揹包客服務

  在英國旅遊,信用卡是必備的,網上訂票、在住處開通上網服務等,都需用信用卡。如果你想省錢,更是非信用卡不可。因為通常網上提前訂票要比去車站現買便宜很多。而且越早訂票越便宜。我們在倫敦結識的一位來自上海的留學生也是坐長途汽車去愛丁堡(蘇格蘭首府),但他很早就訂票了,一張去Glasgow(由此再換車去愛丁堡)的票只要8英鎊。而等到我訂票時,因為訂得晚,同樣的票已經漲到了十幾英鎊。

  MacBackpackers有專門的網站,旅遊線路及相關事項都寫得非常清楚。選定好服務後,很快會在郵箱裏接到確認函。通常最好將其打印下來,以作為上車及旅館住宿的憑證。訂票也是如此。我去時乘坐的是magbus公司的長途汽車,訂票成功後,我很快收到了確認函,上面每個人有一串數字,上車時要向司機提供,以備核對。

  初時選擇MacBackpackers的服務,心裏還有點惴惴不安。因為該公司聲明其服務主要針對18到35歲的青年旅客,而且路上可能會有一點“Noisy”(吵鬧)。我有些擔心,不知道noisy指的是什麼,到底能到什麼程度?一路走下來,才體會到,所謂的noisy指的是一路相隨的勁爆音樂。在MacBackpackers的車上,只有一個司機兼導遊,他同時也算是個業餘DJ,一路上除了解説外,就是播放音樂。每當音樂響起,就不禁隨著音樂扭擺,一位身穿蘇格蘭短裙的導遊更是不時用手在方向盤上輕打節拍,像是隨時預備起舞的樣子。這不免讓車上的人有些擔心。不過幸好他們開車的技術都很過硬,沿途的車也不多,所以一路無事。

  青年旅館的超級信任

  MacBackpackers服務的一大優勢是幫助預訂便宜的旅館。要知在英國旅遊住宿是一筆不小的開支。如果住賓館的話幾十英鎊一晚是常事的。當然也可以在網上預訂青年旅館。

  青年旅館有單人間也有多人間。多人間通常有床位七八張到二十多張,一晚上十幾英鎊甚至幾英鎊就可搞定,因此還是挺搶手的,以至有的青年旅館會有附加條件。像我們一個同學去湖區玩,當地的青年旅館要求必須訂三晚以上才給訂房。後來這位同學算了一下,即便這樣也比住一晚賓館便宜。

  我們所住旅館多人間都是男女分開的。但好多青年旅館是男女混居的。我的一位同學曾遇上過這種情形。其實人在旅途本沒有太多禁忌,但不巧的是,他訂的房間碰巧只有他一位男士,怎麼説也有些“形單影隻”。好在另一房間的一位女士主動提出來和他換房,總算避免了一場尷尬。

  我們住的旅館每個房間甚至每張床都有名字。比如在愛丁堡的CastleRockHostel,我住的房間叫BrainRoom(智慧屋),而我住的床的名字叫DeadBrain(直譯大概是死腦筋的意思)。剛開始看到這個名字覺得很彆扭,中國人都圖吉利,怎麼也不明白旅館怎麼會用dead這個詞。後來同房間兩位來自澳大利亞的女孩告訴我説,這是一種西方的幽默。比如她們的床上寫著PeaBrain和CornBrain,形容腦子只有豌豆或玉米大小,都是愚蠢的意思。

  還有的旅館的床位以故事中的人物命名。比如在Oban的一家旅店,我住的上鋪被命名為“可惡的繼母”,而我的下鋪則是“白雪公主”。我想來暗自失笑,看來上鋪居高臨下,是有點欺負下鋪的意思。

  所有的旅館都帶有廚房及公共澡間等,大多廚房與餐廳相接。許多揹包客喜歡自己做東西吃。一來省錢,二來可口。咖啡、茶及牛奶是免費的,你可自取餐具,但用後人們多半會自覺地洗好,再放回去。更多的人喜歡聚在餐廳裏閒聊。因為蘇格蘭的氣候陰冷,有的旅館還備有壁爐,爐火旁小聚獨酌,天南地北,的確別有情趣。

  讓我難忘的是這裡的不設防以及對人的信賴。我所住過的幾家旅店的房間都是沒有鎖的。揹包客們的東西都隨地擺放,也沒聽説誰丟了東西。還有的人將手機充上電後,就自顧自地閒遊,仿佛毫不擔心的樣子。

  我剛住到愛丁堡的CastleRockHostel時,很不習慣。畢竟我以往的經驗都是出門要看管好錢物、千萬當心的。於是找到店主,問可不可以存東西,櫃臺裏的小夥子滿口答應。我把一些隨身帶來的電器及錢和護照等放在一個塑料袋裏遞給他,等著他清點。不想他看也不看就要收起來。於是我提醒他,裏面有錢和信用卡。

  他問我多少錢,我報了個數目,他有些吃驚,打開來一看,見我所言不虛,不覺露出驚訝的表情。將各類物品登了記,小夥子把塑料袋隨手放在與櫃臺相連的小屋的隔板上。其後,我發現我每次去取,不管是他還是那位胖胖的女店主都是從小屋裏隨隨便便往外一拿。而且不管我拿了錢還是取了什麼也不過問。這樣的信賴與不設防,著實讓人有點擔心。如果碰上心存惡念的人,豈不是有無數的紛爭?

  不過,後來我發現這種擔心是多餘的。雖然遊客來自世界各地,而且多是學生及其他低收入群體,但人的素質還是很高的。儘管沒有鎖,但並沒聽説誰丟了東西。睡覺時七八個甚至十來個人睡一間,通常回來晚的人都會自覺放輕動作,也不開燈,摸黑上床睡覺。(潘圓)

責編:青樸

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