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柬埔寨 歲月在這裡駐足 

央視國際 (2005年01月10日 11:19)


  這是一段註定總會遠遠回望的旅程。

  回來之後,在廣州漸漸變冷的冬天裏,總會回想起柬埔寨的金色陽光。

  柬埔寨在人們的印象中,總是吳哥窟幽深的長廊,沉默的石頭,與森林長相依偎的宮殿,無處不在的石雕圖案,精美地展示著千年以前的生活。這一切,似乎總能把我們的思想帶到遙遠的地方去。

  在我們記憶裏的柬埔寨,除了有沉靜的宮殿,卻有著它的張揚與熱烈的一面。人們去柬埔寨一般總是衝著吳哥窟去的,但我們這一次走的柬埔寨,不僅僅有吳哥窟,還有西哈努克港純凈的大海和夕陽,有洞裏薩湖的水上人家,洋溢著生活的氣息。孩子們臉上的笑靨總是和陽光一樣燦爛,在這個千年的國度裏,既有屬於古老的文明,也有著現代的生活。

  在這個剛剛結束戰亂的國度,我們關注的不僅有吳哥窟那樣滄桑的歷史痕跡,也有著簡單樸實的生活。

  線路簡述

  這一次走柬埔寨,雖然時間上相當匆忙,但是貫穿了柬埔寨歷史與現代的兩個方面,從千年前的吳哥看到現代新城的西哈努克港,一路走來,既飽餐了一頓歷史文明的盛宴,也享受到海邊的休閒舒適。目前,西哈努克港已開始向國內遊人推出,“風光國旅”也開始推出了這一線路。


  第一天 金邊,樸素的城市

  南方航空公司前往柬埔寨首都金邊的航班是在中午起飛,到達的時候已是下午。金邊和一些遊記中所講述的印象相差不大,到處都有來來往往的摩托車,馬路不甚寬敞,兩旁的小路多數是黃泥路,樓房也是低矮的平房。這個百廢待興的城市,在雜亂中展示著自己的生命力。

  下午到洞裏薩河乘船觀光。東南亞最大的湖泊——洞裏薩湖向南延伸形成河流,並在金邊與另一大河湄公河相遇,形成寬闊的河面。河面上有許多以水為生的漁民,他們生活在水上,以捕魚為生,有點類似於以前珠江上的“疍家”。他們的家是用木排搭建,漂浮在水面,隨著水波漂蕩,哪魚兒多,只須連木排的家一起撐走。於是,就在首都的邊上,有著獨特的水上遊牧民族那樣的生活。

  乘坐河邊的遊船遊覽河岸兩邊,水質依然清亮,天空無比澄藍,一排排漁船排隊般從河面上劃過,水上人家晾在家外的衣服布料,遠遠望去一片五彩繽紛,煞是美麗,但是對於他們來説,最重要的是生存,身邊的美景卻不重要。

  從河邊往皇宮方向走去,在這裡才發現,原來最有首都氣息的地方就在這裡。雖然天色已晚,但在皇宮外還可以看出金光閃閃的建築,很有佛教國家的氣息。在這一帶,霓虹燈閃爍著,告訴我們這個國家已經結束多年戰亂,正走向繁華,成片的綠草地,是太陽給金邊的饋贈。市中心高大的獨立紀念碑是這座城市的一個標誌,塔邊上車輛穿梭往來,讓我忘記了剛剛在洞裏薩河看到的生活,似乎又回到現代都市之中。  


街道上隨處可見的交通工具

  □實用信息 

  到金邊後只有半天時間,其實也可以選擇到皇宮、博物館等地方參觀,因為水上人家的風情在洞裏薩湖也可以參觀。購物可以選擇的是中央市場和俄羅斯市場。中央市場是一座龐大的淡黃色法式建築,有一個高高的拱形頂,市民的生活用品和遊客的旅遊紀念品都可以在這裡找到,從早到晚人聲鼎沸。

  市內交通可以選擇摩托車和前推式的人力三輪車。三輪車是金邊的一大特色,車夫高高在上東觀西望,不緊不慢地在你眼前流過。若趕時間不妨選擇摩托,但坐三輪車會舒服些。對遊客而言,靠在兜椅裏悠悠地欣賞路旁的風情則是再好不過了。

  晚上還可以到洞裏薩河邊一整排風格各異的咖啡館、西餐廳去逛逛,這是一些外國遊客在這裡住下來後開設的,每到晚上,遊人云集,成為首都最熱鬧的地方。

  第二天 巴肯山的落日

  去柬埔寨一定要去暹粒,因為吳哥窟。暹粒就位於吳哥的邊上,地方雖只有一個小鎮大小,但是,名揚天下的吳哥令這裡遊人匯集。小小的城鎮裏居然有兩座五星級酒店和無數大小賓館,餐館和酒吧數量也在不斷增長之中。這裡的人們幾乎完全以旅遊業為生,街邊的大媽大嫂們都能説一口流利的英語。

  到達暹粒後,首先是遊覽洞裏薩湖。這是東南亞最大的淡水湖,從暹粒市內到洞裏薩湖邊,乘車要花一個多小時。越往郊區走去,連片的稻田漸漸展示在眼前。越來越靠近湖邊了,而稻田也越來越寬廣平整,但路邊的房子卻越來越顯得破舊。柬埔寨曾是亞洲的糧倉之一,優越的自然條件令這裡五穀豐登。這本來不應是一個貧窮的國家,只是由於連年戰亂,失去很多發展的機遇。

  乘船向洞裏薩湖深處駛去,水上人家的生活又展現在眼前。和金邊的水上人家不同,這裡人們的生活似乎與水更聯絡在一起。那一幢水上最漂亮的鐵皮房子,是一所學校的課室,正是放學時分,學生們撐著小船離開學校回家了。他們的家就在學校不遠處,沿著水域向深處漫延。一戶人家用木頭搭起一個豬籠養幾隻豬,就成為一個浮在水面上的豬籠,有一艘小船上滿是商品,來來回回在各戶人家中穿行,那是水上的商場。

  在水上人家的家裏雖然都很簡陋,但我們可以看到廚房裏挂著的鐵鍋,都洗得乾乾淨淨地閃著光,在家裏稍為寬敞的地方,還挂著一個網狀的吊床,有空的時候,他們就躺在吊床上,晃晃悠悠地過了一天。而靠外邊的陽光處,還會擺上幾盆鮮花,在水面上平靜地開著花。雖然生活還很艱辛,但對花的熱愛卻不會泯滅。

  按柬埔寨旅遊的規律,我們在中午時分回房間休息,因為正午是柬埔寨最熱的時候。下午三點再出發,先在暹粒的舊市場淘貨,然後進吳哥區域的巴肯山看日落。但是我們一進市場就被花花綠綠的東西吸引住,再出來時才發現,天色已漸漸暗下來了。

  巴肯山是吳哥地區海拔最高的地段,但是上山的路卻完全被毀壞了,即使每天有千萬遊人從各國來到這裡,卻也只能沿著樹根盤錯的土路慢慢往上走。山上有一座已經破舊的神廟,依稀剩下精美的浮雕。當我走到山上時,太陽已經基本落下山,只剩下一些余暉,在吳哥的上空撒下滿天紅霞。遠處只有連綿不斷的樹林,看不到吳哥的一絲蹤跡。我在想,明天,吳哥會展現給我怎樣的風情?

  下山時天已完全黑下來,沒有路燈,山路顯得更加難行。有一名工作人員手持電筒為一些晚下山的人照路。下到山腳時,耳邊突然傳來一陣樂聲,原來有人在用當地的樂器演奏著。演奏者是一些被地雷炸掉手或腳的人,用這種方法向遊人討點小費。他們一聽到我們用中文講話,馬上轉奏起《茉莉花》等中國歌謠。吳哥的第一天,就在這些音樂聲中結束了,而事實上,這也是我們吳哥旅程的序幕,在吳哥期間,到處都可以聽到類似的音樂聲。

  □實用信息 

  總統航空公司每天都有金邊往返暹粒的航班,這是通往吳哥窟最便利的方式,只需要四十五分鐘就可以到達。如果乘坐汽車或快船,則需要六個小時。洞裏薩湖盛産水産品,可以試試這裡的湖鮮。我們在一家水上餐廳喝椰子汁時,老闆娘送給我們配餐的小吃居然是一大碟新鮮的河蝦,蘸著焦鹽和檸檬汁,無比鮮甜。

  進入吳哥地區的門票是一天20美元,三天40美元,七天60美元,遊人可以根據自己所停駐的時間買不同天數的票。下午四點後進入就可以購買第二天的票,所以,我們是五點左右去巴肯山看落日的。

  在暹粒的交通一般是租車,可以租用汽車或電動三輪車,租一天是6美元左右。能騎摩托車的還可以租用摩托車,自由自在地逛一逛,當然,要小心別迷路,並且當地的摩托車基本都沒有倒後鏡,騎車要小心。

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