三、被覆蓋的觀音涅槃像
青羊宮和文殊院都位於成都市區內,兩地相距也不遠,十分鐘左右車程就到了。
文殊院是佛教聖地,在其中的一座大殿裏供奉著三座菩薩,中間的是觀音菩薩,兩邊分別為文殊菩薩和普賢菩薩。文殊和菩薩又被稱為“聰明佛”,或“智慧佛”,是管理人類是否聰明,是否有智慧的菩薩。楊小姐介紹説:
“這裡的香火非常鼎盛,尤其是每年高考前,成都的考生和他們的家長便會大批來此燒香許願,祈求菩薩能保祐考生能考上大學,據説很靈驗。”
這裡的菩薩成了成都考生進入大學的一個依賴,不知道這是佛教之幸還是不幸?不知道這是成都考生之幸還是不幸?
“把你的帽子脫下來!”楊小姐一聲斷喝,將我走神的思路突然拉了回來。
“你可以不信佛,但是你不能不尊重菩薩,不能褻瀆神靈。” 楊小姐對我們的一個團友命令説。
那位團友被説蒙了,本能地取下了戴在頭上的旅遊帽。我感到有點納悶,沒聽説佛教有這個規定啊,進廟裏參觀不允許戴帽子?印象中,只有進入靈堂時才不能戴帽子吧?不過我對佛教了解甚少,也不敢隨便開口。
我們進去的時候,裏面非常熱鬧,與青羊宮的冷冷清清、破敗衰弱形成鮮明對比,甚至才走進大門,就聽到了從院子後面傳來的僧人頌經聲。文殊院比青羊宮大好幾倍。我們一路穿廳過院,參觀了許多佛像,大都與其他地方寺廟裏的佛像差不多。惟一引起我注意的是在其中一個廳堂的背面,有一尊被保管在玻璃箱內,用紅綢緞覆蓋著全身的一尊一米左右的玉雕臥佛像。
“這是觀音涅槃像,菩薩就算是全裸不用紅綢緞蓋也不怕的。”楊小姐介紹説。
“涅槃的姿勢原來是側臥啊,我還一直以為是坐禪的姿勢。”有人恍然大悟地説。
“所以啊,江山美不美,全靠導遊一張嘴。那些人不聽我講,真不知道大老遠出來旅遊幹什麼。”楊小姐看到只有我們幾個人聽她講解,有點失落地數落起那些不願意聽她講解的人。
“他們去旅遊的地方太多了,每年都出來旅遊好幾次,所以對這些沒有興趣。”有人解釋説。
我沒有繼續注意他們的談話,我在想那尊被紅綢緞覆蓋的玉雕觀音涅槃像。我想起上海的玉佛寺有一尊來自緬甸的玉佛像與這尊觀音像非常相似,不過,那尊玉佛被稱為釋迦牟尼涅槃像,大小也是一米左右。不知道與這尊觀音涅槃像是否有什麼淵源?
我不知道寺院為什麼要用一塊紅綢緞覆蓋在玉佛的身上?為什麼那麼精美的雕像不讓人觀看呢?如果真的不方便讓人觀看,為什麼不收藏起來呢?回來後翻閱資料,發現文殊院果然有一尊來自緬甸的玉佛,不知道是不是就是這一尊?
由於我們的大多數團員對道教和佛教都不很感興趣,所以這兩處景點的遊覽時間加起來也不足一個小時。我們就催楊小姐趕快帶我們去下一個景點。
“沒有啦,就只看這兩個景點。”楊小姐説。
“那個成都最著名的武侯祠和杜甫草堂也不看?”
“我們一共提供四個景點供遊客挑選,你們團安排的就是這兩個景點。”
“有沒有搞錯?我們幾千里遠來到成都,你們旅行社就拿這些沒有什麼名氣的景點來糊弄我們?反而不安排我們去武侯祠杜甫草堂那樣的景點?”
“廣東來的團,許多都對燒香拜佛感興趣,所以我們安排你們來這兩個地方。如果是國外旅遊團,武侯祠和杜甫草堂是一定要安排去的。”
“現在才兩點鐘不到,我們現在去武侯祠不就行了嗎?”
“要去也行,你們得另外交錢,交了錢立刻就去。”楊小姐公事公辦地説。
大家就覺得很沒勁,旅行社明明承諾是一切全包,此刻忽然又提出還要加錢,讓人很反感。不過大家立刻就原諒了導遊,因為這是旅行社的問題,導遊做不了主,於是大家便沒好氣地説:“成都的旅行社怎麼能這樣?回賓館吧!”
在前往我們住宿的銀河王朝大酒店的途中我就想,在許多缺乏旅遊資源的省市,人們為了發展旅遊事業,不惜投資重金建造許多人造景觀。可在號稱以旅遊興省的四川省的省會城市成都的知名旅行社,卻放著上千前年的成都品牌性旅遊景點武侯祠杜甫草堂等,不安排千里迢迢遠道而來的遊客去遊覽,實在令人不可思議。我不由地又想起了文殊院裏那尊精美的玉雕觀音涅槃像,他們為什麼要憑空蓋上一塊紅綢緞呢?
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