希臘的四種態度
央視國際 2003年11月04日 14:37
水藍的天、潔白的屋、美麗的愛琴海、熱力無比的天堂海灘、令人稱奇的日落美景、愛恨糾葛的神話故事、沉默不語的帕特農……光是這些形容的堆砌,似乎就有足夠的理由,讓自己放肆地到位於歐洲巴爾幹半島南部的希臘感受浪漫。
其實到希臘,你不需要什麼原因,也不需要什麼特別的計劃,純粹為投奔那湛藍的長空大海就足夠了。一直在感嘆,上帝在希臘身上究竟浪費了多少藍色顏料,那裏的天空大海藍得自在,藍得無形,藍得仿佛那裏沒有天空、沒有大海,或者説,藍得仿佛無數個天海疊在了一起,海天一色下,點綴著一棟棟潔白屋舍,仿佛是天使丟在這裡的玩具。在這樣的景致裏,如果不學著悠哉度日應該就是罪過。於是放慢心情、放慢腳步,決定先把神廟、博物館都暫時拋在腦後,惟一的目標航向就是愛琴海裏的小島,親眼看看愛琴海上曬紅的夕陽與銀白月亮之間的交替。
Mykonos讓人肆意地活著
愛琴海裏的小島統稱為基克拉澤群島(Cycladic Islands),有上千個大大小小的島嶼,往往會讓初次到訪的人不知從何開始。在老友的帶領下,天未亮我們就從雅典的皮瑞斯港(Pireas)搭上一班遊艇,航向閃閃發光的愛琴海,先去看看那個既有歐洲都會的時髦迷人氣質,又有愛琴海藍天白屋輕鬆悠閒的Mykonos吧。
路途遠比我們想像的要長很多,大約6個小時後終於來到有4S小島之稱的Mykonos。4S?就是這看上去簡簡單單的數字與字母的組合,吸引了無數來自世界各地的遊客每年夏天蜂擁至此。想想吧,明媚陽光(Sun)下,躺在沙灘(Sand)上做日光浴,擁抱海洋(Sea)裸泳,享受性愛(Sex),若人生果真如此,那一定是生活在天堂。
來到Mykonos有幾件事是一定要做的:找找大風車、找找鵜鶘鳥、去天堂海灘。僅僅幾件事,想想應該不是很難的。然而,當你真正走在Mykonos的巷道裏,你會感覺到自己如同進入迷宮一般。兩邊的屋子除了樓梯顏色不一樣外,幾乎沒有什麼差別,都是兩層樓高、白色外墻、錯綜複雜的信道,常常是走著走著就又回到了我們住的地方,手裏雖然有地圖,但基本上是用來作心理安慰的。其實也不用心急,走累了,不妨來杯冰涼的現榨的柳橙汁或希臘哲學式苦澀的咖啡。隨後繼續努力,走著走著,大家一陣驚呼:看到島上有名的風車啦!原本被困在巷弄中,且一心尋找風車的我們,終於體會到一件事:凡事不需刻意尋求,在希臘,你只要放慢你馬不停蹄的腳步,及放逐你汲汲營營的心,無處不是一陣驚嘆聲。隨著風車的出現,教堂、鵜鶘鳥一一齣現了,就像是老天爺犒賞我們一般。而要造訪天堂海灘,卻需要我們放下凡夫俗子的想法。天堂海灘曾經因為是同志海灘而聞名,但是,大多數的同志們卻在此地盛名遠播之後紛紛逃離,隨後便出現了超級天堂海灘。超級天堂海灘可不是坐公車就可以到達的地方,我們先要坐公車到plati海灘,然後再乘船至超級天堂海灘。坐在plati的小港口,等待船入港,在看到船的那一瞬間,我有那麼點兒驚訝,這麼小的船,真的是我們要搭的船嗎?然而很不幸,就是它,一條坐不滿二十個人的小艇。短暫顛簸後,終於見到丘陵海岬下的海灣一個超級天堂海灘。那裏由於人煙稀少所帶來的難得安靜及清靜的海水、白凈無銳角的石塊、細緻如鑽石的白沙,使整個景觀略帶些romantic味道,算是天體海灘中的極品。
我想愛琴海的海神一定是溫柔而善良的,他給我們這些暫時褪去人性慾望的天使一個溫和而容易的洗滌心靈之地,這裡沒有突如其來的沖天大浪、沒有污濁的海中怪物、沒有嘈雜的浪花聲、更沒有反射刺目的水面反光,只有安寧、和平的氣息和著藍天與我們。很多人坦蕩地露出上帝所給予的肌膚,或臥或躺地享受陽光的滋潤。在乾淨無染、安靜無波的海水中,有人玩著板球、有人比賽游泳、有家人傳著海灘球、也有情侶裸身擁抱嬉戲,我們則背對著陽光泡著海水欣賞這一切。
在Mykonos你可以像亞當、夏娃,一絲不挂地在“伊甸園”漫步,做自己愛做的事情,而不以物欲、外在的種種來衡量生命的意義。
然而,Mykonos肆意的生活不止於此,在這一塊23平方公里的小島上,夜生活更是不用擔心,這裡的pub、酒吧數十家,且各有特色,在這裡你可以花點心思找到同好或同類,然後玩個通宵達旦。説真的,在這裡,睡覺實在是一種浪費,來來往往的人群帶給了Mykonos無窮的生命力,巷弄中的人就像Mykonos的血液不停奔流著,Mykonos的夜永不歇息。
Delos不讓凡人過夜
從Mykonos島向西方前進20公里,就會到達一座無人小島Delos。説它小,只能用在方圓5平方公里的上面,其他的一切都不能這麼形容。因為這裡保存著基克拉澤斯群島中最為重要的古跡遺址。相傳這裡是太陽神阿波羅的出生地,而且古時的Delos是控制愛琴海的重要海域,在宗教及商業的方面都很有地位,後來希臘宗教式微,一度成為地中海最大的海盜窩和奴隸市場,全盛時期有一天交易數萬名奴隸的記錄。但相對來講,傳説的力量還是很大,它還是希臘人心目中的聖島,不準凡人在此過夜。
島上的古跡可分為兩大類,一是聖地、神廟,裏面有很多大理石雕像、祭壇,如獅子園,伊希斯女神廟及阿波羅聖地。二是民居的地方,它們大多是圍著提洛劇場(Theatre of Delos)而建的,從眼前的古跡建築群,你可以感覺到古時的島上居民生活的奢華,文化水準之高.可惜的是,經過戰火的洗禮及年月的摧殘,令它成為廢城,更具蒼涼之感。
如今的Delos只有考古學家住宿,其他人仍然不許在此過夜,所以也沒有旅館,船隻停靠三個小時,遊客只能走馬看花而已。根據我實地考察的經驗,在這裡要有收穫,必需飽讀經書才行,那時你可能會三步五步就抱住一塊石頭痛哭流涕,因為島上見證歷史事件與傳説的古跡實在太多了。這一課,直至今日我仍未補齊。
Santorini偷走了我的心
如果説米克諾斯有熱力無比的沙灘,那聖托裏尼(Santorini)則有令人稱奇的日落美景,尤其是居高臨下的小山丘上,是欣賞夕陽的最佳位置。我們在Santorini住了三夜,每天都是迎著朝陽、守著日落,很難想像自己竟然在三個晚上有三種感覺。
在Oia區的威尼斯碉堡上擠滿了各地前來觀看落日的遊客。其實晚上7:30才會有夕陽,而這裡6點不到就已座無虛席。隨著時間的推移,陽光逐漸暗淡,天雖然還藍著,但氾濫成橘黃色的海際早已和天交融在一起,火紅色的海洋讓海面層層疊疊出由深至淺的色彩,太陽散發出最後的燦爛,讓漸漸灰暗的天色始終有著亮光,就好像希望不滅般地讓人捨不得放手,突然有些害怕黑夜的來臨。微弱卻刺眼的太陽在一片驚嘆聲中逐漸隕落,在用盡最後一絲能量後,太陽終究順理成章地重回了愛琴海的懷抱。
第二日再換個角度到Fira區看看夕陽,在卡美尼火山的陪襯下,這裡夕陽的畫面比Oia區更豐富一些。這晚天空有幾朵淡淡的雲,宛如一席薄薄的輕紗,輕飄在透著金黃的太陽臉頰旁。沒有昨天人滿為患的壓迫感,我開始覺得夕照更加可愛了。
第三日是在位於Oia和Fira兩地之間的Imerovigli區觀看夕陽。推開自己房間的落地窗,將自己放在大陽臺的躺椅上,惟一的鄰居就是湛藍的愛琴海和光輝的落日美景。當周圍沒有喧鬧的人群,我讓自己靜靜地溶入天然的景色中,隨著火紅的太陽緩緩下降,左右兩邊的Oia,Fira城燈火一一亮起,我的心情跟著這樣的步調慢慢沉澱,喜悅也隨之悄悄昇華,這一晚覺得夕陽真是好美!心中覺得平靜而愉悅,充滿一種很寧靜的幸福感。我和夕陽之間,似乎發展出了一場不用言語卻非常親密的對話。
世上也許沒有所謂絕對最美的夕陽,但是愛琴海絕無僅有的藍,加上小島清新無污染的環境,更能襯托出日出日落的永恒光環。來到希臘的遊客大部分都是離不開俗事,難得偷享浮生半日閒的,人們得空可以仔細欣賞、面對這樣單純的天然景觀,心隨意走,意隨境轉。我想,這裡的夕陽不美都難吧?
帶著三個日落三種回憶,依依不捨地離開Santorini,我似乎少帶了一樣東西。記得詩人朱湘曾經説到,“美開了一家當鋪,專收人的心,”我分明感覺到了,是Santorini,偷走了我的心。
Athens把我變成過客
走了一大圈,回到了曾經是起點的皮瑞斯港(Pireas),它是航向愛琴海的起點,也是認識雅典的起點。這個與雅典唇齒相依的天然良港,自古就十分興盛。在歷代內戰如伯羅奔尼撒戰爭、抵禦外侮如波希戰爭之中,以皮瑞斯為基地的希臘海軍都發揮了舉足輕重的影響。
在古今合璧的雅典城裏,我是作為一個最普通不過的過客,帶著一知半解的古希臘歷史來與這裡找得到的一切作對應的。和另一個歷史交錯的城市羅馬不同的是她保有更多的歷史,現代的高樓好像被禁止成長似的,才使得代表古代智慧的衛城得以在小小的山坡展露她數千年的成就。在雅典城市中心,一個陡峭的山崗上,一定要見識一下什麼是完美比例的建築,那是衛城規模最大的神廟——帕特農神廟,它是為敬奉城市庇護女神雅典娜而建造的。2500多年以來,這座白色石灰石所建的神殿,在藍天艷陽交互輝映下,展露莊嚴而綺麗的風姿。伊瑞克仙神廟,是雅典衛城上一座較小的神廟,它同樣頗為著名,6根雕刻成女人形狀的柱子支撐著神廟的門廊。山丘頂上還留有許多其他神廟和神殿的遺址,它們曾全部被城墻圍住,通過山丘西側的真正入口進入。仰望雅典娜神廟高聳入雲的列柱,感動之餘也不免感慨,雅典娜的智慧神能,畢竟還是捍衛不了她心愛的聖地。昔日這裡曾有偉大的神殿、威儀的神像,寬廣的劇院,而今只留下殘存的廢墟,能持久不滅的,恐怕只有亙古美麗的傳奇吧?
找回了當時幾點有關希臘的感受,決定就此畫下休止符,不再刻意去追尋淡出的記憶,幾個記憶清晰的片段全當是下次造訪希臘的理由吧。
【Tips 貼士】
1、在希臘,最有吸引力的是那裏的小島,因此如何利用島與島之間的交通工具對我們來説就是最重要的事了。很多小島如Santorini、Mykonos等等,都有飛機直達,不過價格也是成正比的。當然,遊輪也是一種重要的交通工具,但在搭乘遊輪前最好先訂好船票,確定時間,而且一定要到當地你才能了解如何掌握船班時間的奧妙。來往于各小島間的遊輪並沒有固定的船公司,各家船班的等級與所花費時間也有所不同,買票時要先問清楚價格與航程所需時間。
2、希臘的旅遊時間可從每年的五月延伸到九月甚至十月,其中七月與八月是當地的旅遊旺季,因此也是物價最貴的季節。通常九月底後到翌年的四月底,是旅遊價格最低的季節,但要注意,由於是淡季,所有的船班、飛機不僅班次減少,各景點的開放時間也會縮短,出發前要先注意時間。這樣看來,最好的旅遊季節似乎就是五月、六月初或九月,一方面不需要人擠人,還可以省下不少旅費,也提高了度假質量。
3、還有一點,在以上所説合適的季節前往希臘旅行,一定要做好防曬準備,希臘的太陽不只會曬得你頭暈眼花,更能在你的肌膚上留下難以磨滅的記憶呢。
(Sara)
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