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趣遊梵凈山 巧遇美猴王 |
02月01日 01:01 |
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梵凈山是武陵山脈的主峰,位於貴州省東北部江口、印江、松桃三縣交界處。山體龐大雄渾,摩雲接天,早在明初就被尊為"名岳之宗",是著名的佛教聖地。1986年被列為國家級自然保護區,同年又榮選入國際生物圈保護區網,被譽為"地球和人類之寶"。
近幾年,梵凈山更以她獨特的魅力吸引著世人,使她的聲望日隆,遊人日境,而我嚮往攀登之情也日勝一日。1997年國慶節放假,我先生應好友邀約,決定攜帶妻兒同遊梵凈山。這一舉措圓了我的遊山之夢。
10月1日,我們一行10余人,于當晚9時半抵達此次旅行的東道主--江口縣梵凈山自然保護區管理處。管理處的楊甘勤處長和他的夫人孫淵敦熱情接待了我們。第二天出發前,我們觀看了梵凈山自然保護區的沙盤模型。楊處長介紹説:梵凈山方圓800里,以鳳凰山、老金頂、紅雲金頂為主峰,9條綿延千里的支脈為旁系。發源於梵凈山的8條大河,99條溪水縱橫交錯;潭泉星羅棋佈,瀑布成群結隊。他接著説,梵凈山早在明初就已是與峨眉山齊名的佛教聖地,傳説萬曆年間,李皇后到梵凈山出家修行,"肉身成聖",佛門弟子、善男信女聞風而至。當時在通往金頂的幾條主要道路上,5里一廟,10里一庵,大大小小共有48座,就連終年雲霧繚繞,海拔2493米的紅雲金頂也建有釋迦殿,彌勒殿,香火盛極一時。舊社會戰亂頻繁,這些古剎名勝毀壞殆盡。80年代初,擁有梵凈山58%面積和大部分景點的江口縣開始逐年修復,同時修築了直到山頂的"萬步雲梯"和沿途休憩點。如今梵凈山的旅遊已初具規模。
9時許,我們乘車經盤溪進山。這是一片寬敞平坦的山間平壩,兩邊山勢雄峻,草木蔥蘢。汽車沿左側山麓在明凈的水渠邊行駛。1小時後,謎一般的原始森林迎面撲來,梵凈山自然保護區試驗場,一個封閉型的科研基地,很快便展現在我們眼前。試驗場環境優美而安靜,青山幽幽,綠水淙淙。場內引種了各種名貴的植物和花卉,其中就有梵凈山花神的珙桐樹。梵凈山是樹的世界,花的海洋,開花季節,數百畝連片的珙桐樹綻放出潔白如玉的花朵,遠遠望去,猶如千萬隻白鴿群集,在微風中翱翔。
孫女士帶我們去觀看野生動物救護中心。她介紹説,這是一座動物醫院,專門救治和人工馴養、繁殖珍貴動物。前兩年,一隻受了重傷危在旦夕的黔金絲猴就在這裡經過幾天手術後保住了性命,這猴子名叫凈凈,性格倔強,很長時間不與我們配合,它現在健康狀況良好,還成立了家庭,娶了兩房妻子,生育了兩個孩子,全家生活在一座百餘平方米的高大鐵籠裏。我們站在鐵欄外看,凈凈身軀魁梧,肚子碩大如同孕婦的巨猴赫然而從,那非凡的儀錶,具有威懾力的目光,不用説它就是大山裏的主人、動物學家思之如渴的黔金絲猴了。此猴傲慢強悍,絕非等閒之輩。它的背部銀灰,兩肩之間有一白色斑紋,故也稱灰金絲猴;額頂、四肢內側金黃色的絨毛光滑如緞;臉藍灰,呈三角形,鑲嵌著一雙晶瑩美麗的大眼睛,鼻子上仰,一副滑稽相,又叫仰鼻猴;它的尾巴長大而漂亮,亦謂牛尾猴,是一個不折不扣的美猴王。
當孫女士把帶殼花生向它們撒去時,這位大腹便便的猴王在眾目睽睽之下,以肥大而異常靈活的身軀將那母子攔在身後,自己左右開弓,快速地剝吃美食,企圖把所有的食物獨自享受。開始那母子也並不相讓,搶了些殘湯剩水,另一隻更加瘦弱的小猴見到這種場面,根本不敢露面,躲在一邊摘樹葉吃。若把食物撒向那母子,老猴就大聲發出威脅,有時還拍打它們。觀眾對老猴這種蠻橫露道的作風大為不滿,紛紛批評它的風格太低,沒有男子漢風度,老猴對公眾輿論置若罔聞。
與它們相毗鄰的還有另一家黔金絲猴,這個三口之家氣氛就好多了,雖談不上互敬互讓,總算大家都可以搶著吃。這時不知誰説:"快看,那只老猴子拿眼睛來瞪我們呢?"説時遲,那時快,老猴以迅雷不及掩耳之勢,閃電般地撲了過來,齜牙咧嘴一臉努氣,驚得大家連退數步。對這猴王格外疼愛的孫女士深知它的脾氣,面帶溫然,教訓了幾句,又給了不少花生。這時它的糟糠之妻早已退避三舍,只有那個同它一樣頑強的兒子繼續與之爭鬥。
主人的籃子已空,老猴閒來無事,也許想在眾人面前顯顯身手,只見它用尾巴纏繞欄杆,上下左右飛躍前進,這一躍足有七八米!可以想見,若在山中林冠上如飛行走,那是何等風光!
歡歡是試驗場的守門衛士,很有"人情味"。吃午飯時,名叫"歡歡"的狗和另外2隻小狗同大家一起進餐。它若撿到一塊骨頭,別的狗一來,它馬上讓出。據説這些小狗與它沒有親緣關係,它對任何一個同伴都是這樣友好。我不禁又想到了猴王凈凈,它真是太差勁了。老牛尚有舐犢之情,為何它竟如此無理?後來在《銅仁府志》中看到了這樣的記載:"梵凈山中産獸曰宗彝,類獼猴,巢于樹,老者居上,子孫依次居下。老者不多出,子孫居下者出。得果即傳遞至上,上者食然後遞至下……"書中對黔金絲猴生活習性的描寫,消除了我對猴王的成見,我一下子原諒了它。
登山開始了。這時有幾駕滑桿從簡易房前抬到橋上,"歡迎"乘坐。我們爭辯説自己先走,累了再坐。但那些爽直的山裏漢子不由分説就把年長的和女士們請上了滑桿。走出不遠,前面出現了一條坡度很大蜿蜒曲折的石板階梯,挑夫説這就是"萬步雲梯",1982年修成的,共有7800多級,而且開頭這1000級特別難爬,到魚坳後就好些了。果然,登上石板階梯不久,挑夫油黑光亮的背上顆顆汗珠直冒,我們大為不忍,紛紛要求下來走。在這極其陡峭的雲梯上攀登異常艱難,不一會兒就兩腿發軟,上氣不接下氣了,挑夫見狀,強迫坐上一段,這
樣反反復復,終於到達魚坳。
從魚坳沿著山脊往上,有些路段較緩和,有的壁立陡峭,就像登攀從天而降的雲梯一般。和著細雨的大霧把梵凈山籠罩在一片蒼茫之中。朦朧中,只見路邊樹木繁茂,旁逸斜出;垂地參天的古樹上,野藤奇環,猶如蛟龍盤舞;樹榦上披散著長長的苔蘚,恰似美髯飄灑,標誌著這古老林莽的高壽。經過4個多小時的艱苦跋涉,天黑前,我們趕到了距梵凈山紅雲金頂僅1里處的"人文研究所",沒想到氣功師毛老師就是這裡的負責人。大家在這人煙稀少的大山頂相聚,心情格外歡暢。
次日清晨起來一看,仍是大霧瀰漫,毛雨紛紛。我與同室的小崔、小孫商量,今天一定要登上紅雲金頂。本不想驚動別人,可是一到室外就被那夢幻般的景象所激動,我趕緊返回去呼喚我的兩個兒女。這一來,把所有人都叫醒了。再出來,就不見了小孫,可能她先走一步,我們準備追趕。這時大家已來到院中,都勸阻我們上山,他們説人地生疏,霧太大,飯後大家一起上。我告訴他們小孫可能一人上去了,可是小孫的趙先生卻很有把握地説,她平時膽子就不大,在滿山大霧中她不敢一個人到處亂跑,可能找毛老師看胃病去了。我將信將疑,只好耐下性子等。早餐是麵條,剛端出,就聽毛老師在找小孫,這一驚不打緊,平時穩重沉著的趙先生一下了站了起來,放下手中的碗筷,轉身就往山上跑。大家都已無心吃飯,紛紛上山找人。
人文所的人説不要緊,這裡到山頂只有一條路,先到鎮國寺,過去就是金頂,很近。果然走了不久,前面就傳來了趙先生欣喜的聲音:"什麼,上金頂了?你一個人?""那當然!"我們緊走幾步,就看見受了一場虛驚的趙先生陪著神采奕奕的小孫從霧中走來。當看見她手腕上飄舞著象徵平安吉祥的紅帶子時,大家確信她獨自仰天攀登上了那山脊拔起、下臨深壑的擎天巨石--紅雲金頂,無不對她超乎尋常的勇氣大加讚賞。
我們繼續出發直奔金頂。不遠處就是當年盛極一時的鎮國寺與承恩寺。鎮國寺是近年修復的,凝重而古樸,香煙繚繞,一派莊嚴。再往前就是承恩寺,一片殘垣斷壁,滿目荒涼,但山門保持完好。如今時值盛世,百廢俱興,我們祈願這座著名古剎,早日修復,再展昔日輝煌。
出了山門,匆忙中被人指錯了方向,大家朝著左面的一座山奔去,等弄清楚,已上了大半。原來這是老金頂,"蘑菇石"、"萬卷書"的所在地,當然也是不能不看的景點。這時陣陣山風強勁吹起,把人直往山頂推去。 梵凈山的天氣真是變幻莫測,待大家上到山頂時,狂風怒吼,像脫韁的野馬,帶著呼嘯聲掠過,同時伴隨著大風的濃霧也滾滾而至,氣吞萬物,頃刻之間,四週成了一個混沌的世界。這時那直疊雲天的"萬卷書",搖搖欲墜的"蘑菇石",以及振翼待飛的老鷹岩,在疾風勁雨濃霧中都隱去了真面目。其時同伴中有氣壯者,高舉相機拍照,留影者頂風冒雨,臨危不懼,頗有一番"不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層"的豪情;而膽怯者,不免心驚膽戰,不敢直腰張目。梵凈山的威神力表演得如此威武雄壯,淋漓盡致。
我離開眾人沿來路走去,獨自感受大自然的慷慨賜予。不久,風轉緩,雨也少了,只覺陣陣清涼透過心田,感到無比的滋潤和安慰,一種超然於世的悅愉之情油然而生。這時,從附近寺廟裏傳來了莊嚴美妙的佛教音樂。這聲音,此時顯得格外悅耳悠揚,仿佛隨著勁風飄向雲端,直出三界;又好像伴著雲霧在空中回蕩、漾漪開來,閉目聽去,心緒早已隨之飛出塵世。當代著名書法家啟功先生為梵凈山的碑題曰:"梵唄出三界,潮音凈六根。眾山眼底小,南國此峰尊。"顯然這位書法大家領悟了梵凈山的深厚底蘊。
後面的同伴已陸續下來,而一場更大的風雨驟然而至,使攀登紅雲金頂的最後一線希望化為泡影。佇立在風雨中的我,望著近在咫尺卻始終掩在層層面紗之中的紅雲金頂悵然若失,不勝依依。別了,我魂縈夢繞的紅雲金頂,你使我懷著深深的嚮往而來,又讓我帶著沉沉的遺憾而歸。不過,正由於失望,才能生起更大的希望。總有一天,我會重遊梵凈山,定要臨絕頂,觀日出,看佛光,賞流雲,覽眾山,領略這南國尊峰的萬般風情,飽覽名岳之宗的無盡壯美。(李虹)
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責編:陳玥 來源:互聯網新聞中心
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