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西藏 《八廓街紀事》 

央視國際 www.cctv.com  2005年09月09日 15:42 來源:CCTV.com

  編導:劉彥臣 攝像:方良 王文超 張軍濤 李毅

  環抱著大昭寺的,就是八廓街。長三里,寬三丈,呈圓形,沒頭尾,兩旁是老式藏房,街心是巨型香爐,煙火瀰漫。

  八廓街是一條轉經路。所謂轉經,就是按一定的地點、路線和方向作環形行走。作為藏傳佛教的一種獨特祈禱方式,拉薩的轉經路共有三條:第一條是囊廓,在大昭寺內環繞主殿一週,是內環線;第二條是八廓,環繞大昭寺一週,是中環線,藏語“八廓”即為中環的意思;第三條是林廓,繞拉薩老城區一週,是外環線。三條環線共同的核心就是大昭寺內供奉的釋迦牟尼12歲等身像。

  公元七世紀的時候,松讚幹布在這裡建起了大昭寺,四方朝佛的信徒便紛至沓來,人多了,逐利的茶馬商人也就緊隨而至。所以説,一千三百多年來,八廓街既是一條轉經路,也是一條商業街。


  清晨,東孜所古玩店的老闆旺堆與羅珍夫婦走在八廓街轉經的人流中,逢上煨桑就添些糌粑,遇到佛像就供奉些酥油。在例行完每天的轉經功課後,他們就來到八廓南街的古玩店裏開始一天的生意。

  與此同時,位於八廓北街的尼泊爾商號夏帽嘎布也開張了,店主人熱特那也迎來了八廓街新的一天。 上午九點,各種商號與攤鋪陸續開張了,來自西藏各地、雲南、四川,以及尼泊爾、印度等地的商人云集八廓街,做著他們各種各樣的生意。我們試圖透過他們的故事,來管窺雪域高原的民俗風情,和八廓街上的蕓蕓眾生。


  開張不久,東孜所古玩店的羅珍迎就來了一對新西蘭遊客父女。

  同期:

  這是藏式係在腰上的打火鐮,就這樣挂在腰上的,只有這樣的打火石才能用來點火,其他的石頭不行。請拿這個看一看,這是護法神像,用石頭做的。

  父女二人最終選定了兩張古藏幣,作為他們來到八廓街的紀念。

  在藏族人的觀念裏,第一單生意往往預示著一天生意的好壞。今天一早開張大吉,羅珍很是高興。

  夏帽嘎布老闆熱特那迎來的第一單生意則是一位前來供請佛像的喇嘛,熱特那熱情地向他介紹佛像的製作工藝。

  同期:夏帽嘎布銀器店老闆 熱特那

  這個黃色全都是涂上去的金粉,是真正的黃金的金粉。這尊是,這尊也是,全都是。

  我就請長壽佛五尊,度母五尊,總共十尊,明天早上來取。

  好的,請慢走。

  上午的八廓街,六字真言的念誦聲與討價還價的嘈雜聲此起彼伏,八廓街顯示出它作為商貿集散地的一派繁榮。但就在五十多年前,那時的八廓街雖然也是商賈雲集,人流如織。但同時也有不計其數的貧民沿街乞討,無家可歸。

  一家尼泊爾老店,三代人經歷了怎樣的歷史滄桑?

  一對藏族夫婦,十餘年打拼生意如何蒸蒸日上?

  ——敬請收看《走遍中國西藏》之《八廓街》

  尼泊爾商號夏帽嘎布位於八廓北街,門口不同時期的三塊招牌,印證了這是一家百年老店。

  同期:夏帽嘎布銀器店老闆 熱特那

  他就是夏帽嘎布,我的爺爺。當時他在拉薩的時候,附近的藏族人叫不出他的本來名字,不順口,但因為他頭戴一頂白帽子,身穿白色的服裝,當地的人就叫他夏帽嘎布(白帽子),就這樣形成了夏帽嘎布這個商號的名字。

  夏帽嘎布的創始人巴蘇然納上個世紀一十年代來到中國,那時地處雪域高原的西藏與外界天塹阻隔,一條茶馬古道是溝通西藏與內地、與印度、尼泊爾之間貿易往來的惟一通道。熱特那爺爺的所有貨物都是用馬和牦牛拖進來,包括西藏的第一輛摩托車,也是他們家族從尼泊爾運進來的。

  同期:夏帽嘎布銀器店老闆 熱特那

  當時拉薩的交通工具很少,外出聯絡商務很不方便。據説當時那輛摩托到了拉薩以後,圍觀的人很多,都很好奇。

  同期:夏帽嘎布銀器店老闆 熱特那

  第一次我父親進藏的時候很辛苦,路上走了二十多天才到拉薩。他和朋友們白天經商,晚上他們就住在這個樓上,大家聊天,點上油燈,當時也沒有電視,偶爾他們也玩一下麻將。

  熱特那的父親1942年來到中國,40多年後回國創辦了尼泊爾第一個茶葉生産廠,生意有了大的起步,並繼續作中尼互市生意。

  發生在1951年的西藏和平解放、1959年的西藏民主改革和1965年的西藏自治區政府成立,這些天翻地覆的變化使得熱特那的父親信心大增,生意越做越大,後來他們家族發展成為尼泊爾最大的家族企業,企業的掌門人還在北京受到了毛澤東主席的接見。

  1983年,熱特那也循著爺爺和父親的足跡來到了拉薩。

  同期:夏帽嘎布銀器店老闆 熱特那

  我經常去外貿,那時候通信也不怎麼方便,只有發電傳,電話也打不通,我用英文發電傳給尼泊爾,我這裡需要什麼貨,他那邊又需要什麼東西。

  熱特那説,如今中尼之間的交通和通訊都十分方便了,飛機一個小時就從拉薩到加德滿都,他每年都要回去一次。

  熱特那親眼目睹了改革開放以來八廓街二十多年的變遷。起初八廓街沒有自來水,也經常停電,一到下雨就滿路泥濘。後來,國家對以八廓街為中心的拉薩老城區進行了大規模維修改造。包括通水、布電、重新鋪設了石板路,方便了人們的生産與生活。

  熱特那的妻子是拉薩本地的藏族,兒子則被送到了成都的小學讀書,這一天兒子剛剛放暑假回家。

  同期:熱特那與家人在一起

  我念給你聽,貢嘎同學,你被評為創新三好積極分子,特此鼓勵。

  嗯,可以。

  老師表揚我作文寫的好,想像力很豐富,老師經常誇我。

  你特別喜歡吃什麼?我喜歡吃青椒肉絲,醬肉絲,還有魚。

  目前八廓街上的商戶已經由上個世紀五十年代初的 80多戶,發展到現在的近2000家,上市商品約8000多種,八廓街市場依舊是西藏最大的商品集散地。

  旺堆與羅珍經營的東孜所古玩店位於八廓街的東南角,老闆旺堆熱情地向我們介紹他收集的寶貝。

  同期:東孜所古玩店老闆 旺堆

  這是原來像被子一樣披在身上的披衫。

  這個唐卡繪的是財神,材料是用緞子做的,繪畫很精緻。

  這個煨桑袋,上面的裝飾畫是用唐卡手法畫的,材料是緞子,放在肩膀上。

  這個是敬水瓶,是在宗教儀式上用來敬水的。瓶子是用響銅做成的,這些白色的邊線是用純銀做的。

  裏面還有一些東西。

  這個是陶土做的,頭上白色的全是純銀,是用來斟酒的。這一邊是頭,一邊是尾,裏面裝上酒給客人斟酒。這些原來都是生活用品,現在已經變成了一種收藏品和藝術品。

  旺堆和羅珍夫婦來自日喀則的農村,來拉薩經商有十幾年了。最初,旺堆在拉薩上佛學院,羅珍則在親戚家裏作保姆。

  同期:東孜所古玩店老闆 旺堆

  我在西藏佛學院學了五六年的藏文和佛學知識。得到一定的提高。看到社會上發展很快,我就有了自己經商的想法。

  羅珍

  我在親戚家住了兩年以後,親戚讓我學手藝,我就去學織地毯。我心想,我只能把技術學好,一定不能給父母丟臉,這樣我的技術越學越好。

  後來,旺堆與羅珍不約而同地來到了拉薩地毯廠工作,他們在那裏相識、相愛,並有了孩子。此時羅珍的織毯手藝越來越精,他們不久就搬到拉薩城裏,獨自做起了地毯加工。再後來,他們又看好了古玩生意,這是旺堆的長項。

  他們先是在大昭寺廣場上擺攤兒,後來租了民族商場的一個鋪面,再後來就有了八廓南街上這間東孜所古玩店。不久前他們又在八廓北街開張了一家新店——夏浩蘇古玩店。東孜所的意思是東南角,夏浩蘇的意思則是西北角,旺堆的理想是在八廓街的四角各開一家古玩店。

  同期:東孜所古玩店老闆 羅珍

  現在來旅游來的人很多,對我們商人來説,經營品德很重要。有顧客來買東西,生意成了自然好。生意不成也要態度好,不能發脾氣。

  旺堆

  做乾淨的生意才能越做越久,我是從鄉下來的,膽子很小,不會做壞生意。

  旺堆説,十年來,他們就是這樣謹謹慎慎才走到今天的。

  令旺堆與羅珍高興的是,如今的人們越來越關注具有民族特色的東西,許多以往的藏式日 用品都變成了收藏品,價值不菲。但同時也令他們有危機感,人們的生活水平越來越高,舊東西越來越少,貨源也就越來越稀缺。

  同期:東孜所古玩店老闆 羅珍

  正因為舊東西越來越少,所以現在要多收一些,以後舊東西真的太少了,我還可以把地毯重新撿起來。

  旺堆與羅珍夫婦雖然來自偏遠的農村,但十幾年的歷練使他們在八廓街的商海中已遊刃有餘。像他們這樣的店舖,八廓街上有上千家,門面雖然不大,卻迎來送往著全國乃至世界各地的遊客。

  一對揹包客,留下了他們對雪域風情怎樣的記憶?

  一所黃房子,流傳著高僧大德何等動人的傳説?

  ——敬請收看《走遍中國西藏》之《八廓街》

  下午,在八廓北街的更敦群培畫廊裏我們又遇到了那兩位新西蘭父女。他們仍然在八廓街上遊逛。

  同期:畫家阿努

  山上不是有經幡嗎,這種系列比較多,專門有一种經幡畫系列。這在西藏是第一次,我就準備搞經幡畫系列。

  AMY(愛妹)是一名從事佛教研究的學生,剛剛在北京大學完成一年的碩士課程,漢語和藏語都説得不錯。她還有一個很中國化的譯名——安美華。

  同期:新西蘭遊客 安美華

  所有的文化是很有趣,他們都是很不一樣,但是我覺得人本身有些一樣的方面,所以雖然我們的文化看起來不一樣,其實我覺得我們本身是一樣的。

  空山,大天,人好,很可惜我們需要走,希望我們還能回來,祝福西藏,華龍和安美華,新西蘭。

  在藏區,人們的房子一般被涂成白色,而在八廓街主街上,獨有這座房子被漆成了黃色,這是為什麼呢?

  在藏族文化中,只有寺廟、活佛的駐錫地和高僧大德的寓所才有資格“身披黃色的外衣”。而這座房子,傳説與六世達賴喇嘛倉央嘉措有關。那是在三百年前,倉央嘉措為尋找度母女神,常常化裝私訪,遊走在拉薩的大街小巷。

  同期:瑪吉阿米餐巴老闆 澤郎王清

  倉央嘉措來到這座當時的藏式酒館的時候,/剛好有一位非常美麗的少女也隨後來到這個地方,/掀開門簾張望了一下,剛好被倉央嘉措看到了,/他從來沒見過那麼絕美的一位少女,但是這位少女就悄然離去了,後來倉央嘉措認為這也許就是度母女神/後來他第二次第三次再來到這個地方的時候,遺憾的是,這位少女再也沒有出現。

  於是倉央嘉措就寫了那首著名的情詩:在那東方高高的山頂,每當升起明月皎顏,瑪吉阿米醉人的笑臉,就冉冉浮現在我的心田……

  瑪吉阿米的老闆王清本是康巴人,爺爺那一代因為躲避部族間的衝突搬到了安多。王清做過牧童,當過四川人民廣播電臺的藏語播音員,97年下海經商,盤下了八廓街的這家餐吧,因了倉央嘉措與這座老房子的故事,取名瑪吉阿米。藏語中是聖潔的母親或純潔的少女的意思。

  瑪吉阿米是一個藏族風情餐吧,在這裡,古老與現代、傳統與時尚、東方與西方巧妙地融合在了一起。

  同期:瑪吉阿米餐巴老闆 澤郎王清

  八角街轉經的路上可以看到/形形色色的人,拉薩八角街,實際上是個國際化程度很高的地方,/世界各地的遊客來到八角街,來到瑪吉阿米的時候,確實能夠感受到藏族文化一種的氣息。同時也感受到回到家的一種溫馨的感覺。

  下午,王清又來到了八廓街上的鄰居旺堆那裏採購古玩。瑪吉阿米的生意越做越火,現在北京的第二家分店新近開張,店裏急需一些藏飾品。

  同期:這個是古董。再讓我多看幾樣東西吧。這個也是古董。

  瑪吉阿米還是一個聚會的好地方。下午,王清又迎來了幾個好朋友。這一次,王清向他們亮出了剛剛淘回來的寶貝。

  同期: 王清與朋友聚會

  這是個大寶貝。

  這是石頭做的,石鍋,它是一整塊石頭,最後你看挖成這樣。

  它必須得是人把這麼一大塊石頭背下來,從雪線上背下來,背到雅魯藏布江邊。

  /當地老百姓拿石鍋清燉這個魚非常好吃。

  又是什麼寶貝?這是寶貝,這個非常值錢,這個非常好的,這東西已經不多見了,包銀和皮。

  同期:瑪吉阿米餐巴老闆 澤郎王清

  也就是想通過/藏族的餐飲文化這麼一個途徑,作為一個媒介和載體,同時傳播藏民族的民族文化/世界需要交流,就像人與人之間需要心靈的溝通一樣/不同的民族有一種文化的交流的話,我覺得彼此之間會更了解。


  傍晚的八廓街,陽光依然強烈。此時的遊人越來越少,磕頭轉經的人則越來越多。八廓街因大昭寺而形成,大昭寺因八廓街而生動。這一街一寺,是發源地、是見證人,是歷經一千三百年歲月滄桑打磨的古城拉薩的靈魂……

  八廓街是一道宗教的江,也是一條生活的河。江裏是普渡眾生;河裏是人間萬象。佛教與塵世,寧靜與喧嘩,虛無與真實,就這樣統一在了一起……

責編:紅立

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