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黃河入海流 (第九集)  

央視國際 (2005年03月15日 09:30)

  觸摸神秘的西夏王朝,見證古老的歷史遺存。繼續旅程,我們告別寧夏,進入內蒙古。首先到達曾經生産出中國第一爐鋼的包頭市。


  黃河入海流,現在到站內蒙古包頭,此地我是熟悉地,我就是此地生人,所以這回回來以後,真的有回家的感覺了。包頭,背靠大青山,南面黃河水,眼前的這一帶黃河水,水面特別開闊,而且是翻滾著黃色的波濤,跟心目當中黃河的那個印象就更接近了。包頭蒙語的意思是鹿群出沒的地方,到現在鹿一直是包頭的一個標誌,一進市區可以看到好多鹿的造型,但是更多人一提到包頭,想到的就是,是一座鋼城。沒錯,包頭是中國很重要的一個重工業基地,但是似乎少了那麼一點點內蒙古草原上的那種草原的味道也挺遺憾的,不過還有更遺憾的,就是此地,我不可能久留!

  在黃河沿岸的重工業城市包頭短暫停留之後,我們驅車趕到了鄂爾多斯。

  黃河入海流,現在到站成吉思汗陵。

  也許是由於出生在內蒙古的原因,所以到成陵來,個人感覺真的有一種拜謁的心情。成吉思汗陵位於鄂爾多斯以南的伊旗,伊旗的全稱叫伊金霍洛,蒙語的意思就是主人的陵園。這裡主人當然指的就是成吉思汗了。

  儘管我們今天來沒有看到規模盛大的祭祀活動,這一點都不影響我遊歷心情,因為面對成吉思汗雕像的時候,恐怕任何人都會浮想聯翩。

  成陵面積不大,規置簡單,卻給人以肅穆的感覺,可參觀的項目不多,但一代天驕的密葬歷史卻讓人産生無限遐想。

  一代天驕成吉思汗,死後密葬于某處,但某處到底在哪,誰都不知道。


  關於成吉思汗陵墓的傳説有很多種,其中流傳最廣的是説成吉思汗生前選擇了一塊水草豐美的地方,告訴親近,説我死後就將我安葬在這裡。後來成吉思汗死去了,他的親近把他簡單地下葬,下葬之後,地面上並沒有墳冢,而且還要萬馬奔騰而過,來年再長草,就一點痕跡都留不下來了,據説只有當年作為犧牲,宰殺的小駱駝的母親,才能找回安葬的地點,但是多少年過去了,這個地方更成了天大的謎團,眼前的成陵其實只是一個衣冠冢,但這裡每年都要舉行四大祭、三十小祭,場面非常地隆重,人們已經不在乎到底裏面供奉的是成吉思汗生前用過的東西還是成吉思汗的靈柩,這些都不重要了,只是要表達那種對天之驕子的崇敬和緬懷之情。

  告別成吉思汗陵,我們也告別了內蒙古,進入陜西了,進入中原大地,歷史風土發生著變化。

  那個小夥子,將來一定能學業有成,在黃河邊上漫步讀書,還真有一種臥薪嘗膽的感覺,黃河入海流,現在到站陜西吳堡縣城,眼前的這一帶黃河水,算是陜晉的分界,我們現在站的位置屬於陜西省,對面就是山西省。這一帶黃河水,你看,太陽在那邊,所以它是自北向南流的,正好處於黃河幾字彎,拐過這個彎之後,向下的那一筆,吳堡縣城,堡就是上保下土這個字,就為這個字的字音,查準它也費了一些週折,動用了現代漢語詞典,最後給出的解釋,還真有,説是陜西吳堡,它念堡這個音,字意就是説有城墻圍起來的村鎮。打聽一下,當地人還真説這裡有一個古城。

  吳堡古城距如今的縣城很近,大約在5公里外的山坡上,然而在崎嶇的山路上行車,絕非易事,而且路線不明。幾經週折,我們遇到了一位就住在古城裏的老大爺。

  大爺您有幾個子女?五個。他們現在幹什麼呢?

  北京有一個。

  噢,北京有一個。

  據這位老大爺説,他的幾個兒女都搬出了這裡,而住在古城裏的就剩下二十幾個老人了。

  走進古城很難相信,近一千年來,這裡都是吳堡縣城,曾經的繁華已經變成了殘垣斷壁,行走其中,仿佛回到了歷史中,又仿佛翻開了一部古籍。


  這小門樓,一看就是古時候的,但是上面鎖著,也沒有人在。

  挺講究的,一進門還有影壁墻。

  吳堡古城裏看到的大多是空房子和殘破的舊院子。這是我們此行碰到的最荒涼的場景了。

  走在古城裏覺得太靜了,這種靜不是一種閒適的恬靜,而是一種悲涼的寂靜,好多門、好多院落都上鎖了,因為年輕人不願意住在這裡,他們搬到了條件更好的地方去,但是過去的老房子還在、老井也還在,只是由於少了人的因素,所以透著幾分悲涼。古城是修建在公元十世紀中葉,當時這裡是吳堡的縣城,也是一個熱鬧繁華的所在,但是現在,一千多年過去了,情況有了驚天大不同,這裡現在成了這個地區差不多最落後的地方,破院子裏的幾棵棗樹讓我浮想聯翩,它們在每一個輪迴裏面,都期盼著春天能夠再次到來,能夠枝繁葉茂,再次長出果實,我想這也許也是古村的願望,真沒想到,我會帶著這麼憂鬱的心情離開古城。

  離開吳堡縣,我們跨越黃河,進入山西,波瀾壯闊的壺口瀑布,讓人心潮澎湃,陜西黃陵縣的黃帝陵又讓人找到了尋根的感覺。歡迎下集繼續收看黃河入海流。

責編:趙文  來源:CCTV.com

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