屬於我的旅程從來都與山有關,因為在我的思維裏,山是大地的主宰,但是我也必須承認,一座山縱然有翻雲覆雨的本領卻也離不開水的纏繞,所以我的旅程往往是從尋找一座山開始,卻以留戀一片水結束。正因為如此潛入大巴山這個尚未開發的景點,成了我不得不採取的行動。
從重慶出發,乘火車翻山越嶺七個多小時,就到了大巴山腹地的萬源市。比起那些成熟的旅遊景點,這裡的交通多少有些不便,但這也是我喜歡的少了些擁擠的遊客,多了些野趣,所以我踏進這個城市的第一項工作就是租用一輛車方便我以後的旅程。
萬源市看山景最好的是八台山,包車一天兩百塊,但到八台山,得早上三點鐘就去,才看得到它這種霧狀。
八台山海拔兩千三百八十米,是觀群山日出,雲海景觀的好去處。上八台山大概有五十多公里的山路。在這將近三個小時的車程裏,我不停地關注著天上的月亮。現在月亮一點都看不見了,也不知道今天能不能有這個運氣再看見日出雲海了,變化太快了,一會兒霧又很大。
從下車的地方離山頂大概有二三百米的距離,山勢平緩,這讓我有機會不停地四處張望風景。日出也許是高潮,但是日出前的朝霞其實也擁有毫不遜色的美貌。雲彩從粉紅色一下子變成了橙色,還沒等我充分欣賞,那片橙色忽然間抹上了一層淡淡的灰色。原來,就在這不到五分鐘的時間裏,山下就撲上來一片大霧,而此時腳下平緩的山路也漸漸變成了一片密實的低矮叢林。大霧和密林,這讓我不得不放慢登頂的腳步。
這路真是挺難走的,基本上都沒有路,竹林都特別密而且濕,衣服都打濕了,每片葉子都是濕的快趕上野外穿越了,不過這山坡上有杜鵑花,顏色淡一點的特別漂亮。
走過密林爬上山頂,但是天邊的雲彩也不落後,追趕著太陽升上了天空。看來看到日出的希望有些渺茫了,這讓我在情緒上不免有些懊惱,就在這個時候山間滾動的雲海幫我彌補了遺憾。
我重新坐上汽車,走上回程的路。從山上下來時,天放晴了,一片片的農田展現在眼前,鄉土的氣息撲面而來,在我的眼前一切都在講述著淳樸的鄉間生活。山裏的天氣真的是變幻莫測,轉眼間又下起了濛濛細雨。煙雨裏的一層層梯田就像一幅淡彩的水墨畫一樣,也就是這大巴山的雨水匯成小溪,小溪匯成任河,路邊孩子們歡快地在水中嬉戲玩耍著,而我的行程也從這裡和水聯絡到了一起。
聽這的人説,這任河漂流特別特別棒,號稱是漢江第一漂,而且耗時要兩個多小時,時間非常的長,還有很多很多的河段都非常非常地驚險刺激。
任河漂流是萬源大竹鎮新開發的旅遊項目。湍急的任河水蜿蜒流過大巴山的腳下,沿途數十個險灘,發出像老虎一樣的嘶吼,我還從來沒有漂流過,沒有這麼近距離和一條不安分的河流打過交道。一坐到船上,這驚險的遊戲就把我緊緊抓住了。
在現代文明走進大巴山以前,航運是溝通巴蜀與外界最便捷的方式。在沒有任何機械動力的年代,航船逆流而上,靠的完全是人力,縴夫是這裡不可缺少的行業。
現在,這裡公路和鐵路交通都已經發展起來,縴夫也漸漸要失業了,但像我這樣的遊客
很喜歡坐坐縴夫拉縴的船,聽聽自古就響徹山谷的嘹亮有力的縴夫號子。
又是一段從山開始到水結束的旅程。這片巴山蜀水的身影從我視線中漸漸遠去,但縴夫號子仍然在耳邊清楚地迴響著。
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