如果您有機會到西藏旅行,那麼日喀則地區是一個不可錯過的地方,這裡曾被人們形容為最如意美好的莊園,從珠穆朗瑪峰奇麗的山色到江孜河谷秀美的風光,還有扎什倫布寺、薩迦寺、夏魯寺等眾多的歷史名勝,在這些景觀面前,即使駐足片刻,也會讓您感到不虛此行。從拉薩到日喀則的兩條公路又被稱南、北兩線,北線新修的公路不僅路況好,而且距離短,大約250多公里,南線走起來則會較為辛苦,相比北線,路程大約要長100公里,但南線景點集中而且風光美麗,最佳的旅遊方案便是圍繞這兩條公路進行環線旅行,這樣可以避免重復往返路線的單調,而且景點也會增加許多。我們的旅遊者選擇的就是北線去南線回的方式,無論您選擇哪條線路,在日喀則地區旅行,首先都會到達日喀則市,這裡是西藏第二大城市,也是後藏地區的最重要城鎮,而且在這座城市裏還有西藏非常著名的扎什倫布寺。
旅遊者:“我記得我們到扎什倫布寺的時候已經是傍晚了,沒有時間到寺裏面去參觀了,當時有很多轉經的人,我們想跟著這些轉經的人到寺的周圍去看一看,後來在扎什倫布寺的西邊有一條小巷,也是他們的一條轉經路,當我走進這個小巷的時候發現,這是當地居民的一片民房,過了這片民房以後,我們就順著山往上走,扎什倫布寺是依山而建的,所以我們走到的這個位置其實是它西側的一個制高點。在西藏的很多寺廟都有金頂,是非常值得你去看的,而我們站的這個制高點正好是觀看夕陽金頂的一個特別理想的位置。當時我記得夕陽打在整個扎什倫布寺金燦燦的,特別漂亮!”
在西藏旅行,如果有條件,我們建議大家不要錯過每一個觀看夕陽和日出的機會,因為這個時候光線變化極為豐富,也是攝影的最佳時機,而觀看和拍攝扎什倫布寺夕陽的最佳地點便是寺院身後的尼瑪山。
旅遊者:“我覺得當時雖然我很著急去拍各種非常美麗的景色,但是我看著那個晚霞一點一點變紅的時候,我覺得心情非常平靜,尤其是你如果再往遠一些地方看的話,遠處起伏的群山連綿不絕,只有在你腳下的這一個地方是這樣一個安靜的城鎮,光線一點一點從它這個上面流過去,感受到這個城市那種滄桑的歷史的感覺。”
到過扎什倫布寺的人都知道,這是一座非常宏偉的寺院,它是藏傳佛教黃教六大寺之一,是後藏地區最大的寺院,也是從四世班禪開始歷代班禪的駐錫地。據記載它始建於公元1447年,開始名為剛堅典培,意思是雪域興佛寺,後更名為“扎什倫布巴吉德經欽卻唐皆南巴傑娃林”,相信您一定被這麼長的名字弄暈了吧!所以都簡稱為扎什倫布寺,取吉祥須彌之意。在寺內參觀,我們建議您尊重當地的風俗習慣,也就是應該按照順時針轉經的方向行走,在這樣的參觀路線上,與你並肩走過的多是來此朝拜的藏族朋友,經過幽靜的小路,首先來到的高大建築是強巴佛殿,這裡您千萬不要錯過,因為殿內高達26米的巨型銅制佛像是世界上最大的強巴銅佛,而且製造工藝極為精湛。接下來往東走有三座大殿,其中分別存放著十世、四世和五至九世班禪的靈塔,這些都是您參觀的重點。如果您的旅行時間比較充裕,我們建議您可多留一點時間給扎什倫布寺,因為這裡的確值得您去細細品味。
旅遊者:“扎什倫布寺這樣的歷史非常悠久的寺院,有時候你要選擇去遊覽的時間,像常規的時間遊人比較多,你可能很匆忙的參觀這些景點,也不會有太大的感受,相反你要找一個比較安逸的時間,下午的時候去逛這個寺院會有很不同的感受,你會很安靜地用你的心去體會它這裡邊的一些東西。我覺得去扎什倫布寺,給我印象最深的,也是我感覺非常幸運的一件事就是去聽了他們的一次早課。參觀藏傳佛教的早課是感受這裡宗教文化非常好的一種方式,但要提醒您的是,必需提前與寺院的管理部門打好招呼,並且大約在清晨六點就要到達寺院。我覺得那天早晨有一個時刻,其實是我知道他們這個扎倉的喇嘛要放學了,所以我拿攝像機就在門口等著他們,等到那個門一開的時候,好多小喇嘛就飛快地衝出來,就像咱們這的小孩下學一樣,飛快地衝出來,而且直奔我的攝像機就過來了,可能他們在裏面的時候已經看見我在拍攝他們了,所以對我使的這個攝像機非常好奇,而且他們也跟我沒有什麼障礙沒有什麼隔閡的感覺,一直就圍在攝像機前頭看著我拍他們。這是年齡很小的喇嘛,再大一點的他們雖然不會擠過來看,但是他們也會不時地拿眼角去撇一下你,因為他們心裏對你手裏的東西也很好奇。當時我就覺得雖然在這樣一個中規中矩的寺院裏頭,但是你能從這個小喇嘛的眼神裏看出他那個天性依然還保留著兒童的那種好奇心,氣氛在那一霎那間 就融入的像一個家庭一樣溫暖。
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