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菜香入菜肴(2003年1月23日)


  記者:“小二!”

  客串:“哎,來了!”

  記者:“上茶,我叫你上茶,你怎麼上菜?”

  客串:“客官,這您就有所不知了,這是我們中國二十一世紀飲食新時尚,叫做茶香入菜肴。”

  記者:“説到吃,説到茶,這吃吃喝喝,雖説到頭來都落到了肚子裏,可是在日常生活中,吃和喝可是涇渭分明的,比如説喝茶講究的就是個氣氛,而吃就要吃出色香味的感受,這喝的茶和吃的餐如何就擦出了火花呢?還是得先從茶葉表起。我國是世界上發現和利用茶葉最早的國家,可是千百年來我們都只知喝茶,殊不知喝只能喝到茶葉的水溶性物質,而水溶性物質只佔茶葉幹重的40%,餘下的60%都被當做沒用的茶渣倒掉了。這倒掉的不是茶渣,實際上是非常好的營養成分,例如茶葉的粗纖維、微量元素、礦物質,還有茶裏的脂溶性的維生素等等,有一些地區的人們他們也有吃茶的習慣,茶喝完了以後把整個茶葉都吃了,但是呢,茶葉有老、有嫩,推廣起來就比較難,都説這上海人過日子是比較的精明,他們就會把不好吃的肥肉煉成油來炒菜吃,那這利用率不高的茶葉又會不會讓他們高呼,哎呦,老可惜的了!他們又會不會賦予這茶葉什麼新的使命呢?“

  在海派的茶館裏,我們果然找到了茶餐的蹤跡,不過用茶葉來做菜畢竟不像是川菜辣、魯菜鹹那樣,只是解決口味的問題,搞不好既失了茶的香,又丟了茶的味,飲食和品茶的老饕都要大呼暴殄天物了,那麼茶葉與菜肴的聯姻到底是否情投意合呢?

  專家:“我們過去傳統的做菜都是用料酒、五香、八角、花椒,這些來去除菜的腥氣、油膩雜味,但是這些調料本身它的味很重,有的時候對原料會起到喧賓奪主的作用,茶葉就不一樣,它同樣可以起到這些調料的作用,但是它絕不喧賓奪主,在菜上面茶永遠是第二,菜永遠是第一。”

  以茶入菜很好地解決了對茶葉中有效成分的浪費,又兼具食補和藥療的雙重功效,而用茶葉烹制菜肴的方法很簡單,可以直接用茶葉或把茶葉磨成茶粉,也可以用茶汁取其味,傳統烹調的蒸煮煎炒都可以用茶葉來代替其他的調料。

  翟小姐(被訪者):“花椒可以不要,八角可以不要,鹽還是得要的,這聽起來好像是給懶人們準備了一個簡單易操作的做飯方法,其實在家中,用茶葉製作菜肴的確很簡單,且不説誰家沒有幾罐不愛喝又捨不得扔的茶葉,光是費用也要比到茶宴館就餐節省得多,用茶汁煮米飯、熬粥,家常炒制白菜、油菜,都可以加點茶葉取其清香的味道,用量則可以因人而宜,至於味道嘛,那種味道淡淡的,不過我自己做的好像還是和茶餐館裏做得不太一樣,不管怎麼説還是好吃,反正老公和孩子都喜歡我做的那個茶餐,以前他們可沒誇過我,老説我做飯不好吃,自從有了茶餐,他們就説我有拿手菜了。”

  翟小姐的家庭茶宴可以向所有嚮往餐桌革命的人士推薦,不過需要注意的是,既然是以茶入菜,就要兼顧茶的茶性和菜肴的食性,可不能眉毛鬍子一把抓,抓把茶葉就放到菜裏去,寒涼的海鮮就用同是涼性的綠茶烹調,比如龍井蝦仁,溫性的烏龍茶與溫味的雞鴨肉配合,比如樟茶鴨,牛肉是熱性,它的好搭檔自然是同屬熱性的紅茶。古人比喻茶為君子,又有君子遠庖廚之説,而茶餐恰恰是利用了茶原本具有的仙風道骨的靈氣,和傳統的菜肴相結合,創出了有別於其他八大菜係的茶菜,至於吃營養,吃文化,還是吃情調,那就看您的了!

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