經過440公里的奔波我們終於從西寧趕到了瑪沁縣,我們將拜訪阿尼瑪卿雪山和黃河源頭的扎陵湖和鄂陵湖。青海省地廣人稀,偶爾經過的藏民都向我們熱情地揮手,於是我們決定拜訪一家藏包。外面的天氣特別冷,這個帳篷是那個牦牛毛做的,然後點著這個爐子感覺比較溫暖,然後藏民特別熱情地接待我們,讓我們坐在這個火爐邊上取暖。
藏民可能很少見到這種現代的這種照相(機)和攝像機什麼的,當他們看到自己的影像的時候就特別興奮,然後我心裏也跟他們一樣高興。
每年夏季是青藏高原最為生機勃勃的時候,也是牛羊肥壯牧民收穫的季節,此時到青海旅遊也許就能在路邊看見牧民剪羊毛。
驅車繼續前進,路邊的谷地叫做冬青谷,是傳説中藏族英雄格薩爾王的故鄉,我們發現越靠近阿尼瑪卿雪山轉山的藏民也逐漸增多。
阿尼瑪卿是藏族人民心目中的神山,聽當地人講今年又是她的本命年——水馬年,60年才一個輪迴。許多藏民帶著行裝從四面八方涌向神山登山涉水轉山膜拜,有時要花上一個多月的時間才能繞山一週。
經過一天的顛簸我們終於來到了阿尼瑪卿雪山腳下,美麗的雪山也向我們展示了她冰清玉潔的雄姿。阿尼瑪卿主峰海拔6282米,我們站的地方也有4000多米,然而大家似乎忘記了幾天來的高原反應,完全被她的壯麗所震撼了。那地方是一個讓人感覺內心特別莊嚴神聖的地方,從來沒有任何一種自然景觀能讓我這麼激動,在剛才還沒下車的時候我第一眼看到雪山,這麼近的看到雪山的時候我就開始流淚了,這种經歷我想這一生中都很難得。
在海拔4500米左右的瑪多縣城住了一晚之後我們繼續向黃河源頭的扎陵湖和鄂陵湖進發。由於連天的降雨,水位上漲,我們的車在鄂陵湖邊不幸擱淺了。
記者:“像這種情況經常出現嗎?”
司機:“經常出現。”
記者:“那要是遊客想去的話怎麼辦呢?”
司機:“必須要走這一條路。”
記者:“給我們遊客一些建議。”
司機:“建議嘛就是像繩子鋼絲繩要帶齊,其是到了晚上以後你必須要帶個手電筒以防萬一。”
黃河在青海境內是一條清澈的河流,它先流入扎陵湖再流入20公里外的鄂陵湖,這兩個湖在藏語裏的意思分別是白色的湖和藍色的湖,海拔有4300多米,高於青海湖一千多米,是青海省僅次於青海湖的兩大湖泊。兩湖之間的巴顏郎瑪山上有一座黃河源牛頭碑,上面用漢藏兩種文字寫著黃河源頭,這裡是遊客留影的極好地點。
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