天柱山東線景區與西線的風格截然不同,因為這裡的植被好遊客少,顯得更加幽靜,而東線的特色還在於它的險,過了回音谷後就是千丈崖,大天門,天獅峰和鵲橋,這些景點都是可以讓人一失足成千古恨的地方,在東線必經的一段險路叫奇谷天梯,路雖然不是很長但足以考驗人的膽量。
天梯是東線最險的一段,從上邊到下邊大概得有三百多米,我下來用了十多分鐘的時間。有的地方特別特別窄,只能容一個人通過,兩個人連側身的地方都沒有,然後手還得緊緊摳著旁邊岩壁上的洞慢慢地往下走。臺階也特別特別高,特別特別陡,可能有的地方我覺得得九十度吧,下來時候必須得把身體的重心往後挪,像我剛才背的包就不得不移到前邊這樣一點一點的蹭下來,我想可能這條路對於那些愛冒險的人來説特別刺激,特別有意思。
經過天梯後還要走很長一段山路才能到山腳下,這段路正好是遊客品味幽靜的地方。和西線景色的秀美相比東線的景色顯得更險更幽,因為這裡遊客來的很少所以山裏特別安靜,聽見的也都是鳥的叫聲。東線的路比西線的要難走,很多路的坡度特別特別大,我想這對於那些熱愛探險和爬山的人來説會覺得東線會更有意思。從導遊圖上看東線可能會比西線距離要短,實際上這是一個錯覺,因為走東線要翻兩座山需要遊客花費更大的體力和時間,全走下來大約要四個小時。
天柱山除了主景區的東線和西線以外,周邊還有許多地方可以玩,天險河漂流就是其中之一。天險河其實就是潛河的上遊段,這裡河面開闊,河水清澈,流速較緩,坐在竹筏上順水漂流十分愜意,漂流的時間在三個小時左右,價格為四十元。天險河漂流並不像它的名字那樣,其實整個過程都是有驚無險的,在全長七公里的河段裏只有三處水流比較急,我們坐的那個竹筏特別大,需要兩個船工一前一後的撐船,在逆流而上的大部分時間裏邊他們都是走在河裏用竹蒿推著船,有的地方水流實在太急了,他們不得不走到岸邊的石頭上,用繩子像拉縴那樣拖著。在天險灘我們發現了一處沙灘,那兒的沙子特別細,腳踩在上邊軟軟的,有點像走在海邊的感覺,而且那兒的水也特別緩、特別清,我們船上的很多遊客都禁不住跳到水裏。
在整個漂流的過程裏邊我覺得最有意思的就是我們在船上聽到了當地人唱的原汁原味的黃梅戲——“樹上的鳥兒成雙對,綠水青山帶笑顏,回手摘下花一朵,我與娘子戴發間,從今不再受那奴役苦。”
天柱山是古皖文化的匯粹地,人文景觀博大精深,來這裡遊玩一定不要錯過石牛古洞的摩崖石刻,蘇軾等文人墨客在這裡留下了近四百方摩崖石刻,集中了歷代文學和書法的精華。這次來天柱山沒想到看到了好些摩崖石刻,山上有一些但大多數集中在山下的石牛古洞,這些石刻從唐朝到現在不同時期的都有,其中最著名的就是王安石和蘇東坡的。石刻刻在一些巨大的岩石上,有的一塊石頭上就能看到四五個人的墨跡,青石板上的那些經過泉水的常年沖刷有的已經不太清楚了,他們寫的呢也都是自己遊完天柱山的感受。看完這些使我覺的天柱山從古至今都是文人墨客青睞的一個地方。
旅遊提示:
和其他旅遊景點相比,天柱山的花費較低,三日遊程每人也只在500元左右。
三日遊程:
第一天,上午遊覽三祖寺,石牛古洞,下午遊覽主景區西線,晚上住宿景區內的賓館;第二天,上丹砂亭或天蛙峰觀日出,中午出發去東線景區,傍晚返回縣城住宿,潛山縣隨小但夜生活豐富,很多小吃攤點通宵營業;第三天,除天險河漂流外,還可到天龍岩攀岩。
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