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縱橫川西——瑰麗的處女地


  與夏諾多吉神山一起迎接曙光

  這一天,抑制不住興奮了一個晚上的心情,(這可能也是一種高原反應吧)我們急不可待地在手電筒的微光下攀上了山,與夏諾多吉神山一起去迎接秋日裏的第一縷曙光。

  上午9時多,我們領取了今天的午餐,每人一塊巧克力、一包餅乾後,準備向衝古寺進發。這時,嚮導給我們帶來了壞消息:我們的坐騎昨天晚上放牧後,除了兩匹已找到外,其餘全部失蹤了,馬伕已經下山去找。為了不耽誤行程,我們決定背上攝影器材步行上衝古寺。

  從亞丁村到衝古寺的路程不是太遠。沿著山澗,我們穿行在連綿不斷的原始森林之中,路一直往高處延伸。沿途雖然美景不斷,但實在是提不起拍照的興趣,因為掏相機、調腳架這樣一些再簡單不過的動作,都會讓我們喘上10分鐘的氣。

  衝古寺已經在我們的面前出現,不過是在仰視35度的地方,一鼓作氣,終於到達了我們今天的宿營地。

  衝古寺坐落在仙乃雪山腳下,海拔高度約為4000公尺,寺院旁是連片高大挺拔、遮天閉日的原始針葉林,地上的苔蘚鬆軟得像鋪了有一尺多厚的地毯,林子旁用木槽引來了雪山上的水。

  在洛絨牛場的牛棚過夜

  今天我們的目的地是位於央邁勇雪山腳下的洛絨牛場,路程不是太遠,但由於都是行進在4000公尺左右的原始森林和極高原草甸之中,感覺還是相當費力,特別是我們要在雪山邊四面透風的牛棚過夜,必需燒一塘火,才不至於被凍僵。我們四處找來枯木,向牧民借來斧子,為晚上能得到“溫暖”幹起了體力活。

  稻城亞丁自然保護區最令人神往的莫過於仙乃日、央邁勇和夏諾多吉三座雪山以及在雪山腳下的極高原湖泊幹海子、五色海和奶子海。

  在離衝古寺不遠的地方就可以遠眺這三座雪山,但要真正領略她的神韻,對我們這些生長在城市的人來説,還必需拿出極大的勇氣和付出極大的體力,攀上5000多公尺的海子山。我們決定繞著這三座神山,感受一下朝聖者的意境。

  進軍幹海子山

  陡峭的山路佈滿了濕滑的石片,寒風呼嘯,旁邊就是深不見底的懸崖,途中連能坐下來的平臺都沒有,我們只能一步三喘,三步一停地向山頂挪動,經歷了我有生以來最為艱辛攀爬,我們終於站在了海子山的頂峰。

  面對著晶瑩潔白的雪山神峰,碧藍透澈的高原海子,很容易使人産生一種莫名的激動。如此壯麗的景色,拍照卻是一件困難的事,缺氧使我們大口大口地喘著氣,每一次屏氣對焦或按動快門,都要喘上10分鐘的氣才能平靜下來,但此時我們的心境也好像得到了前所未有的凈化。

  天就要黑了,寒風刺骨。我們原計劃露營的地方卻沒有水源,唯一能躲風的破敗不堪的牛棚裏又有一頭已經腐爛的死牛,我們只好乘著月色,繞道回衝古寺。

  原始森林裏透不進一絲月光,我們已忘記了時間的存在,只是盯著前方微弱的手電筒亮光,深一腳、淺一腳地匆匆而行。大約在晚上十二時,我們終於又在衝古寺的柴房生火做飯了,不過由於存米已不多,定量供應的米飯每人從三碗減為兩碗。

  長途奔襲,直髮雲南迪慶

  口糧已經不多了,為了留點儲備,我們決定今天再來一次長途奔襲,直髮稻城。

  路依然是泥濘不堪,為了趕路,我們利用了一切所能找到的交通工具,騎馬、坐拖拉機、走路,直到深夜十二時才到達稻城縣,把我們都累壞了。

  天開始放晴。幾天來在高原地區的超負荷活動,我們開始顯出疲態,明天還要翻越大、小雪山,走370多公里的山路到雲南省的中甸,今天就休整一天,好好地領略一下稻城的金秋。

  今天的目的地是雲南省迪慶藏族自治州的州府所在地迪慶市。由稻城縣去中甸有兩條路可選,一條是繞道西藏自治區的芒康進入運動,另一條是翻越大小雪山直接從四川進入雲南省境內,前一條路較遠但山路相對平坦,後一條路要危險難走一些。時間寶貴,況且我們又有了“救車于泥濘”的“豐富”經驗,我們選擇了後一條路。

  穿行在中甸

  我們都穿行在中甸這個傳説中“最後的香格里拉”的地方。洪水沖毀了不少山路,以往偶爾踏足的遊人也幾乎絕跡,使得許多藏在深山的人間仙鏡更顯得恬靜。我們把“自由人”的優勢發揮的淋漓盡致,沒有導遊煩人的集合哨音,沒有人與你爭佔觀景的角度,你可以在秋日的紅葉下睡上幾個小時,又或者豎起三腳架慢慢地等待落日的余暉,感受著一種世外桃源的意境。

  明天,我們將要離開中甸,經虎跳峽到麗江後稍作停留,再取道昆明回廣州,結束我們這次的自遊人旅行。

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