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徒步虎跳峽揹包路線


  路線一

  逆金沙江而上,麗江--大具--乘船過江--核桃園--中峽旅店—中虎跳滿天星--中途客棧--諾余村--橋頭--麗江

  路線二

  逆金沙江而上,麗江--大具--乘船過江--核桃園--中峽旅店—中虎跳滿天星--中途客棧--下公路—上虎跳--橋頭--麗江

  路線三

  順金沙江而下,麗江--橋頭--諾余村--中途客棧--中峽旅店--核桃園--乘船過江--大具--麗江

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  我們計劃用2-3天時間,按第一條路線走完虎跳峽,全長36公里,目的是徒步+攝影。

  向下虎跳進發2001年1月28日,我和鐵磁6:00起床,按照7:00在玉龍橋(水車旁)集合的事先約定,6:30來到玉龍橋,上海的小趙已經到了。這時去大具的公交車來到路邊,司機在等候去大具的乘客,6:50邱林和北京的都都也到了。我們這撥徒步遊虎跳峽的共有5人,嚮導邱林,北京的都都、007、鐵磁和上海的小趙。我們請當地的驢友邱林做嚮導,嚮導費每人20元/天,採用AA制的方法分擔其它費用。我們抓緊時間,在路旁的一家狗不理包子鋪吃早點,開始大家沒有留意是什麼包子,只覺得包子味道很好,每人都比平時吃得多。7:30公交車啟動,在城裏轉悠裝運蔬菜、食品和接人後(由於鄉村距城鎮較遠,公交車基本是貨隨人走),8:30終於出城了。

  公交車上三分之二的人是去徒步虎跳峽的遊客,其中有3-4個老外。車子行駛在通往大索道、雲杉坪、牦牛坪的盤山公路上,到了牦牛坪,當地乘客連同貨物下光了。10:30車子到了大具鄉,除了一個老外下車,從老渡口徒步虎跳峽外,其餘的人繼續坐車去新渡口,10:40到達新渡口,我們每人付了車費37.5元(包括麗江--大具和大具--新渡口的車費。因為春節,大具--新渡口的車費比平時貴一些),擺渡費12元,開始了徒步虎跳峽的旅行。

  徒步下虎跳這幾天麗江的氣溫在5--15度,早晨的氣溫低,山裏有風3-5級,大家都穿著薄羽絨服和棉衣。金沙江在麗江縣與中甸縣境內自西向東流,是麗江縣與中甸縣的分界線,江水被玉龍、哈巴兩大雪山所挾持,形成虎跳峽;虎跳峽分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,全長17公里,有18處險灘,海拔高差3900多米,峽谷之深,居世界前列。

  我們從南面麗江大具一測的山上沿著羊腸小道,走向谷底的下虎跳滑石板。走到一半,我就熱得脫掉夾衣,穿著2-3件單衣行進。“看到滑石板了!”我心裏在呼喚。據説那是在96年麗江地震時,地質運動讓虎跳懸岩掉下了足足有一塊足球場大小的岩石,讓金沙江斷流了三分鐘,水面因此而變得平靜了許多,這新渡口就産生了。走到滑石板用了近40分鐘的時間。我們登上柴油機小渡船(能載8個人),駛向對岸(離開麗江縣境,進入中甸縣境)。此處的金沙江很窄,大約有40-50米寬,水流平緩,江中有一塊裸露的巨石,也有人疑做虎跳石,用了5分鐘,渡船就到了對岸。上岸後,我們開始了最為艱苦的一段爬山,從谷底爬上半山腰的公路(通往中甸)垂直距離有1公里,要經過不斷的之字形的盤山小道,路上的石頭上有油漆刷寫的英文路標,我們背著必要的行李(水、食品、衣服等,10-20斤/人)非常費力地在海拔2000米以上的山上攀登。除了邱林外,個個氣喘如牛,無數次地停下來休息。都都不愧是三夫戶外運動俱樂部的會員,經常徒步訓練,一直走在前面;小趙在26日瀘沽湖的徒步中因鞋子不合適,腳有點磨傷,休息了一天,換了雙鞋子,與我們一起徒步虎跳峽。他背著所有的行李,落在後面,腳又磨了;邱林在後面收尾,幫著我們揹行李;經過近1小時的跋涉,12:25終於上了北面中甸一側半山腰的公路。我們沿公路向西面的山白臉客棧方向繼續行進,由於是平路,我們的行進速度快了許多。我們原計劃用3天走完虎跳峽,鋻於節日徒步的人多,必須要落實住宿,這兒距核桃園的山白臉(Woody)和夏山泉的旅店有3公里,距中峽旅店(Tina’s)和張老師家6公里。快到核桃園村了,我已經看得見村落,突到一個拐彎處,遇到從下虎跳開始的第一個大塌方處,山上不斷流著水,路已用碎石修復,我們必須踩著石塊走,避免踩到水裏。13:30我們到達核桃園,被要求買30元/人的虎跳峽門票,由於徒步者多為老外,墻上貼著幾張英文標注的手畫路線圖。又走了300米,我們在夏山泉的旅店吃午飯,茶水免費,5個人要了5個菜1個湯,花費45元。14:40我們吃完飯,繼續趕路。

  中虎跳奇觀:滿天星走了一會兒,我看見了大深溝瀑布衝下來造成的另一處塌方,邱林囑咐我們小心行進,注意頭頂上隨時都可能掉下石塊。我們快速繞過水灘,通過頭頂上滴水的崖壁。走呀走,我們于16:00到了中峽旅店(Tina’s)。還好,中峽旅店(依山坡而建,上下兩層,有30多個床位)還有兩間客房,客房簡單整潔,住宿費10元/人(春節也不漲價,與城裏的旅店相比,真有童叟無欺的感覺),都都和鐵磁住一間,我與小趙、邱林住一間。旅店飯廳的墻上貼滿旅行路線、虎跳峽的照片、徒步者的留言和中外旅遊者的來信,我在一處空白處留下:新浪驢友007herry問候各位驢友新年好!我們放下不用帶的行李(我還是帶著相機和三角架),輕裝去中虎跳峽。向下走了200米,到了張老師家。邱林介紹説:中虎跳峽險峻、路難走,張老師家人修理維護去中虎跳峽的山路,並提供嚮導服務,因此要收10/元費用。由於政府機構已收了30元門票(門票相當過路費、買路錢,沒提供任何服務),並聲明景區不再收費,因此,許多徒步者,尤其老外對此頗有異議。我們想:千里迢迢來到這,幾千元錢都花了,這10元錢還是入鄉隨俗吧。在張老師家,見到了張老師,又遇見幾位北京、昆明的徒步者和攝影愛好者,大家坐著喝了會兒水,聊了會兒天,16:30由張老師的弟弟2人帶領我們(9個人)出發去中虎跳。

  去中虎跳有1公里的山路,景觀有峽口和滿天星。在太陽落山前,陽光照射在峽谷兩側的峭壁上(逆光),景色最美。我背著相機、三角架和衣服,隨眾人徐徐前行。下坡的路也很難走,溪水隨處可見,常常順路而流,嚮導一路上不僅引路,還要不斷搬放踩翻的石塊,搬動石塊改變溪水的流向,使其不妨礙人們行走。有一處落差較大,無扶助的地方,修建了簡易的輔助鐵絲鏈,鐵絲鏈太晃蕩,還要有人在下面或上面幫助。經過近1個小時的行進,17:25大家下到中虎跳峽口的巨石上,有的人在用相機不停地拍照,有的人在巨石上喘息休息。這裡江面的水流不是很急,水花打得不算高,這時太陽落下來,西面的陽光照射進峽谷,在十幾米寬的峽口水面上泛著波光,東面的峽谷下面江水因落差翻著白浪,峽谷上面光照的峭壁、藍天白雲,景色美不勝收,令人驚嘆。徒步虎跳峽不來中虎跳,真是天大的遺憾,然而後面去的中虎跳滿天星(日落時分最佳)才是虎跳峽的景色極勝處。停留30分鐘後,張老師的弟弟帶領我們向東去中虎跳滿天星。這段路基本上在灘塗上,巨石林立,一塊接著一塊,有的巨石超過2米高,從這樣的巨石上爬上爬下,若不是身手矯健,幾乎不可能,路十分難走。太陽在漸漸落下,必須在其落下前趕到滿天星,景色才更壯美。在巨石前,嚮導處處趕在前面,爬上巨石,在上面拉我們;爬下巨石,在下面接我們;我們幾個喜歡攝影的人幾乎在與太陽賽跑,“呵,看到彩虹了!”有人驚呼起來,這裡峽口的江面更窄,落差更大,水流更急,湍急的江水打在石頭,濺起巨大的水花,在陽光的照射下顯現出彩虹。可惜,由於到得晚,我們還沒站穩腳跟,彩虹在1-2分鐘後就消失了。我們坐在瀑布前巨大的岩石上,看著急流濺起的巨大的水花,聽著震耳欲聾的水流轟鳴聲,感受著時時迎面撲來的、帶有涼意的水汽,拍著照片,感受著虎跳峽的極勝景色。張老師曾説過:虎跳峽是不能用靜態的照片來表現的,它是一種動態視覺的壯美,你需要用耳來傾聽,用眼睛來做攝像機,用頭腦來做膠片,用心靈來感受!啊,大自然多麼美妙,真是鬼斧神工,創造了這樣舉世絕倫的景觀!真是不到滿天星,妄來虎跳峽呀。

  18:30天慢慢暗下來,回去的路更難走。大家依依不捨地離開了滿天星,這時才感覺到口渴難忍,而帶來水都喝光了,大家爭先恐後趕到山泉邊,取哈巴雪山的雪水解渴(後來有的人拉肚子,我的感覺很好)。我在取水時不小心右腳踩到水裏,濕了鞋子,襪子也有點濕。在回去的路上,我右腳趾磨得有些疼,影響了行進的速度。我趕緊脫下鞋子,晾一晾腳,活動一下腳趾,調整一下襪子,真怕影響明天的步行(腳受傷是徒步旅行的大忌),還好,以後的行程再沒有受到影響。上了山,在略微幽暗的天光下,我看著峽谷中虎跳峽峽谷中微微泛光的金沙江,景色具佳,真想拍一幅“暮靄中的虎跳峽”的照片,可惜呀,有相機,有三角架,就是沒有膠卷。19:30回到張老師家,這周圍停電,在蠟燭和油燈下,大家喝茶休息,張老師的媽媽免費給我們拿來梨、瓜子和其他小吃。此行遺憾的是膠卷帶得不夠(我帶了1卷,加相機裏的,只有40張;都都和小趙只有相機裏的數張;另外,開始不知道滿天星景色更美,在中虎跳峽口拍得照片過多,到滿天星時,我只有9張了,都都和小趙只有2-3張了),當我們意識到時,回中峽旅店去拿時間來不及了。

  經過上下中虎跳,我深深感到此路艱險勝過其他路段。若要覽得中虎跳滿天星的美景,必須經過此路。在這樣艱險的路段上,嚮導對遊客的幫助是非常必要的。另外,張老師一家修理維護此路,一定付出了巨大的艱辛,非常不容易,收取一定的費用(10元/人的維護費和嚮導費)來維護此路的完好,以保障遊客能看到虎跳峽的第一奇觀滿天星,是利人利己的好事,合情也合理。試想一想:政府機構收了30元的門票錢,並沒有提供任何服務和保障措施,甚至還怕擔徒步旅行發生意外的風險。

  20:00我們告別了張老師的家人,回中峽旅店。雖然停電,店裏在用發電機發電以保障照明。店裏很熱鬧,已有一些老外和一撥杭州人(11個人,其中有2個是和我們一起租車去玉龍雪山的人)在吃飯。我們要了6個菜、1個湯和2瓶啤酒,花費63元。吃飯過程中,張老師的弟弟跑來送還我拉下的一頂遮陽帽。這真讓我感動:這要在城市裏,誰檢了也很難還給失主;只有在這偏僻的鄉村還保持著純樸無華的助人風尚。21:20吃完飯,有人提議到外面看星星。雲南地處高原,天高雲淡,沒有污染,所以夜晚天空的星星格外清晰明亮。我小時候還學過看星系,只是後來城市污染日益嚴重,夜晚幾乎看不到星星,也就淡忘了。今天因為四週都是山,月亮出來不久後就看不見了(被山擋住了),看到的星星也説不出名字來,哎,真是現代化社會的悲哀。我感到累了,回去睡覺。

  跨躍上虎跳1月29日,我們7:30起床,8:00每人吃了碗雞蛋面(5碗18元),8:30我們在中峽旅店(Tina’s)前合了張影,第一撥上山,朝著中途客棧(Halfway)方向行進(這條路叫哈巴小路,在哈巴雪山一側而得名,也叫高路)。中峽旅店到中途客棧有8公里。先是有3公里的上坡路,途中的英文路標顯明,例如:距Halfway還有XXX米,Halfway有好吃的食物、清潔的床等等。由於剛吃完飯,大家爬得很費勁,都都一馬當先走在前面,邱林背得行李最多走在中間,鐵磁有點不適走在最後。大家很快就脫掉外衣和帽子,依舊是氣喘如牛。邱林不斷地激勵著大家:“坡路還有300米,爬坡還有300米!”,“看見上面的電線桿了嗎?那就是頂端,距電線桿還有80米。還有最後80米,只有10秒跑的距離了,加把勁呵!”。呵,平時80米短跑要用10秒,現在在海拔近3000米的山上,至少要用10分鐘。10:10終於到達了電線桿處,太陽還沒從東面的山頭升起,這是這條路的轉捩點,也是個風口,風有4-5級,我們趕緊穿上棉衣。這裡向東可以看到遠處朝陽下的雪山,向西和向下可以看到沿虎跳峽谷底蜿蜒流淌的金沙江,景色太美了。我支起三角架,裝上相機(Canon eos5),用廣角鏡頭(Canon /ef24-85)向東、向西、向下狂拍。以後的坡路比較和緩,過了一個彎,一處半山間長300-400米、寬1-2米的瀑布(山泉形成的)出現在眼前;再往前行,一處長300-400米、寬5-10米的瀑布出現在頭頂上方;這時太陽從東南面玉龍山脈的山峰上露出來,萬丈光芒照耀著峽谷,北面的哈巴雪山清晰可見。我沿路不斷觀光,不斷地拍照。徒步虎跳峽,不走哈巴小路就看不到途中美景,然而要看到這些美景,就要付出艱苦的跋涉和汗水。11:00我們到達中途客棧(Halfway),馮老闆不在家,馮老闆的家人免費提供茶水,這有30多個床位,10元/人;這的食品價格很公道,聽裝可樂3元,紅牛7元,酸奶4元;這有一個露天晾臺,可以一邊吃飯,一邊觀山景(北面是哈巴雪山);根據行進的進度,我們修改了原計劃,決定2天完成徒步虎跳峽,趕回麗江。去橋頭(虎跳峽鎮)有兩種走法:第一種走法是中途客棧(Halfway)向西不遠下到公路上,沿公路走到橋頭,途中可以看一下上虎跳(旅遊團隊經常去的地方,絕大多數人説到過虎跳峽,就是指這兒);第二種走法是中途客棧(Halfway)向西走山路、過28道拐、諾余村,一直走到橋頭(上虎跳遠不及中虎跳,看了中虎跳就不用再看上虎跳。山路比公路費力難走,老外説徒步虎跳峽,是指這第二種走法)。

  11:30為趕時間,我們沒有留下吃午飯,背起行裝接著走18公里的山路。自中途客棧(Halfway)向西叉路口多了,路標開始混亂(可能是一些客棧為引導徒步者去自己那兒,而設了不同的指引路標),這一段路途中沒有什麼可以圈點的風景,玉龍雪山的南面山勢陡峭、朝陽,雪基本上都化了,景色遠不如北面。太陽高照,氣溫升高,走路出汗多、體力消耗大,口渴得厲害。由此想到:冬季爬山都是如此,夏季爬山更可想而知了。從山上俯視上虎跳,停車場上停滿了車,遊人多如螞蟻,這樣的景點還是少去的好。走過不知多少道拐,途中遇到最多的是迎面過來的老外,其中許多背著全副裝備。老外徒步虎跳峽,要挑最費力、最難的路線走,要用最快的速度走,似乎是在做體能測試,做體力、意志的鍛鍊;而有的國人在旅遊中,怎麼省力、怎麼舒服,就怎麼來。在諾余村,我看到一胖子雇了騾馬隊沿公路走虎跳峽,大概是慕名而來又不願吃苦費力吧。我們笑他太腐敗了(驢子的行話,指花錢奢侈),他一臉的不高興。16:30我們到了諾余村,在一小店喝水休息,這裡的可樂3元/聽,梨子(一個有半斤多)4個/2元,農家很友善。休息了一會兒,我們又上路了。路上遇到一些從橋頭過來的徒步者,他們説:還有一個半小時就可到橋頭了。在諾余村到橋頭的路段,路標很少、不清楚、或沒有,但這段路白天可以找村民問路。即使這樣,我們遇到的三個老外還是走錯了路,浪費了許多時間。我們加快了步子,終於在18:10到達橋頭(虎跳峽鎮)。

  吃火鍋慶凱旋為能當晚儘早回麗江,我們決定包車走。遇到一輛北京2020,司機要200元,放棄;遇到一輛郵政局的微型麵包車(郵政車),經討價還價,150元搞定。司機讓車上的親屬馬上下車,回單位(很近)裝上後排座椅,18:30拉上我們5人去麗江。路上看到日落時陽光照到山上,形成三種層次、絢麗的山景,我們要求停車拍照,接著走。20:30我們終於回到了麗江城裏,車子直接開到一家四川火鍋店,由我們的財政部長鐵磁(我們採用AA制的付費方法,大家將一定的錢交給鐵磁,有她統一付賬,錢不夠了,大家再攤。)付了司機錢。大家魚貫而入,圍火鍋坐定,由於中午飯沒正經吃,大家都餓了。席間,大家少言語,悶頭往碗裏、嘴裏夾菜,百葉、黃喉、牛肉、丸子、午餐肉、金針菇、土豆等等12份菜被風卷殘雲地消滅了,人們才有了話語,真是痛快,從未有過的痛快!

  這頓麻辣火鍋已與徒步虎跳峽分不開了,大家雖然是來自五湖四海,以後想到這次徒步虎跳峽的經歷,就會想到這次不同凡響的麻辣火鍋;當回味這次不同凡響的麻辣火鍋時,就會想到這次徒步虎跳峽經歷中,大家互助友愛、同舟共濟的精神。在艱苦努力中,才能體會到勝利的喜悅;經過患難和互助,才能體會到友情的可貴;讓我們永遠記住吧,2001年1月28-29日的這次虎跳峽徒步之旅,我們來自北京、上海、麗江的5位驢友曾一起奮鬥過,一起分享過勝利的歡樂。

  這次虎跳峽徒步之旅基本走的是最難的路線,歷時2天,4人平均每人花費(嚮導除門票、住宿費外,交通、餐費由4人平均攤銷)共計231元,其中車費+渡船費87元,門票30元,飯費54元,住宿費10元,嚮導費50元。

  備註:

  本地的旅行社提供虎跳峽--長江一線的一日兩遊服務(團費為每人150元左右,遊客可在古城各旅行社設立的散客接待點進行諮詢

  自助旅行者可以乘座麗江縣汽車運輸公司每日兩班前往迪慶中甸的大巴在虎跳峽鎮(原名橋頭鎮)下車(行程為兩個小時左右,票價為20元左右),在虎跳峽鎮租用當地的小面,三輪摩托或是客貨兩用車往上虎跳峽遊覽車費來回為50元左右, ,注意租車時和司機約定好在上虎跳匯合的時間和具體地點。一般遊覽整個上虎跳需要一個半到兩個小時,乘坐租車回到虎跳峽鎮後(約為中午12點到2點),可在橋邊的飯店吃午餐並等待下午由中甸到麗江的巴士返回麗江,大約在下午6點可返回麗江古城

  虎跳峽門票30元。

  如果徒步虎跳峽,大具--虎跳峽鎮是國際上很熱門的一條線路,可先乘麗江縣運輸公司每日上午發往大具的班車,距離90公里,票價為20元(車程5小時),然後在大具渡口過江到虎跳峽中甸一側,渡船費10元,到中虎跳,可到核桃園住宿,住宿費用每天10元

  第二天天亮出發,途中吃乾糧,六個小時後到達虎跳峽鎮,整個虎跳峽徒步旅行需要兩天時間,沿途可以看到虎跳峽壯景,並可和老外HIKER交流徒步經驗

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