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用美麗的服裝裝典生活——專訪服裝大賽評委會評判長李當歧教授


  (央視國際記者 紅偉 福偉 北京報道)CCTV“腦白金”杯服裝設計大賽兩場決賽圓滿結束後,我們對本屆服裝大賽評委會的評判長、清華大學美術學院常務副院長李當歧教授進行了專訪。

  記者:您是連續兩屆服裝設計電視大賽評委會的評判長,您能不能先以專家眼光來談談您對這次大賽的印象?

  李當歧:去年中央電視臺首次舉辦了服裝設計電視大賽,今年除了服裝設計還有模特大賽,原來我們沒有涉足這個領域,現在能夠在央視這樣有影響的媒體播出,這絕對是一種進步。

  現在老百姓大部分都進小康了,物質生活有了,精神上的需求就會更多。我們就説愛美之心吧,愛美之心人皆有之,而服裝模特就是一個美的符號。對美的需求只有在經濟發達之後,才會在大家生活中體現出來。今年是我們國家大喜的日子,在很多領域我們都取得了舉世矚目成績,在服裝這個領域,我們也要有很好的發展,我們需要有美麗的服裝來裝典我們的生活。

  我是第二次作為評委參加服裝設計電視大賽了,這次服裝設計比賽的宗旨是:引導成衣設計師市場化,推出服裝設計新星,創造時尚文化氛圍、推動中國服裝設計及模特業的健康發展。 目前來看,在我們可以看到的,可以預見到的範圍內,這樣的目的是達到了。設計師作品的最大特點是扣題,比賽的主題是“喜悅”,很多作品都做到了這一點。紅色在作品中大量被運用,中國傳統的紅顏色表現“喜悅”是很容易被大家接受的,在獲獎作品中就有這樣的作品。

  記者:那麼選手的水平如何呢?

  李當歧:金銀獎的作品都很優秀。比如,“荒漠中的草”、“愛武裝更愛紅裝”,還有鄒萍的“源綠”都是非常優秀的作品,我們專家給的分數都非常高。但他們也有敗筆,就像金獎作品,四套女裝一套男裝,男裝在顏色運用等方面上和女裝都陪不上,破壞了完整性。但是這些作品還是可以看出設計者深厚的功力和更深厚的潛力。

  記者:我們的設計者和成熟的時裝設計師還有多大差距,他們有哪些方面最需要提高?

  李當歧:參賽的選手都是學校的年輕學生,年輕人有一個特點就是初生牛犢不怕虎,敢於上手,很熱情,很大膽,這包括造型和顏色。他們有朝氣,無拘無束,這是長處也是短處。這些學生還不能説是服裝設計師,只能説是服裝設計者。他們經驗很少,如果在實際崗位上,特別是他們為一個目標市場,一個品牌服務的時候,能不能讓他們的優勢保持下來,在以後的工作中結合品牌的特點和要求,是他們最需要提高的。

  他們的服裝常常設計過頭,作品中有很多設計過盛的東西,他們想表達的東西太多。他們不知道一套衣服只能有一個主題,所以好多選手就失敗在上半身,而下半身都有主題。這等於是自相殘殺了,自己把自己打敗了。我在指導年輕的設計人員時,常常不是要為他們添加什麼東西,而是給他們的作品做減法,去掉這個,擋住那個,效果就會更好。

  再有,有些設計人員對於國內外時裝特點摸得不清。比賽一方面是扣題,對命題的理解;另一方面是手法,是表現。一定要先查閱資料、尤其是圖像資料。例屆大賽要求是創新,如果你的設計早就在別人的設計中有體現了,那創新就大打折扣了。

  最後,有些作品出手不高也是個問題。有的設計師,要做喜慶就把鞭炮直接設計到服裝,這樣可不行。我們説民族化,是應該把民族的東西集合吸收後,打碎結構,然後組合。民族的東西是要消化的,出色的設計應該是讓大家一看就知道有民族特點。但又看不出具體是哪個民族的,要有設計師自己的概念、有新意。我們講的民族性是非常現代的,不是出土文物。

  記者:您的講解都是專業性很強的。那麼我們電視機前的普通老百姓應該從哪入手欣賞一套服裝呢?

  李當歧:最簡單的方法是看你願不願意把這套服裝穿出去。從服裝流行趨勢看,平民化、市場化才是發展方向。比如銀獎設計者設計的服裝,它很流暢、很完美。但它又顧及到市場,你把服裝放到櫥窗裏就可以賣。這種很生活化、很實用、很舒適的設計思路是我們的老百姓最看中的。

  記者:這次的比賽在賽制上有什麼特點,對我國的服裝業有什麼樣的影響呢?

  李當歧:央視採用電視大賽可以説是創舉,可以説是世界創舉。因為即使是在服裝發達國家這樣的大賽也沒有,我們已經把服裝做到老百姓家裏去了。國外都是在一個圈子裏,一般老百姓一般不去參與這樣的活動,我們搞的就是中國特色。也許有人認為太不專業,但我覺得服裝和每個人都有關係。我們讓更多人灌注,一方面可以鍛鍊設計者;另一方面也是做服裝設計、著裝美的普及。別説老百姓看不懂,每個人的觀點不同,能引起消費者關注就非常好。

  記者:能不能把這樣的比賽看作是我國年輕服裝設計者的跳板,是他們走向市場的第一步?

  李當歧:央視這樣的大舉動的確是給我們國家設計師的一個機會,是一個跳板。客觀的看待這次比賽的選手,他們還是孩子,不能以一次比賽定他們的身價和輸贏。他們應該把這當作起點,繼續鍛鍊。在實際崗位上,他們為一個品牌服務的時候,能不能適應市場的需要才是他們的價值體現的標準。

  李當歧簡歷:

  李當歧 清華大學美術學院常務副院長、教授

  1982年1月畢業于原中央工藝美術學院(現清華大學美術學院),留校任教,歷任該院服裝設計係副主任、染織服裝設計係副主任、基礎部副主任、副院長、常務副院長。主要承擔“服裝學概論”、“西洋服裝史”、“服裝人體工學”、“服裝設計”等課程。主要著作《服裝學概論》、《西洋服裝史》、《17~20世紀歐洲時裝版畫》、《從靈感到貿易——時裝設計師及品牌運作》等。先後在《裝飾》、《中國服裝》、《時裝》等專業報刊上發表論文及評論文章190余篇。

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