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自駕車馳騁南疆 |
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■本期遊俠出場:邢惠傑 公司職員,近幾年多次駕駛北京切諾基進入四川,安徽,華東五省一帶,遊遍這一帶的山山水水,讓我充分享受了大自然的質樸,純真的美。 大西北,一個迷人的地方,也一直是我嚮往的地方,今年八月,我終於登上了從北京飛往庫爾勒的飛機。經過三個小時十五分鐘的旅程,飛機抵達庫爾勒機場。到酒店已是下午四點多,但由於新疆緯度高,還是烈日當頭,像是在北京中午的時間,由於時間倉促,我們一行三人馬上在一家旅行社那裏租了一輛豐田吉普車準備我們三千多公里的自駕車旅遊。價格還算合理(700元/天帶一個導遊,導遊也是一個資深的司機,有豐富的自駕車經驗),晚上在庫爾勒夜市吃了著名的新疆羊肉串和手抓飯,味道很是正宗。直到晚上11點,天才完全黑下來。 ■公路的兩旁出現有七八種顏色的石山 一大早,我們踏著新疆八點鐘不大亮的陽光出發了,走在新疆的戈壁上,南麓的山已稀見植被,五顏六色岩石已嚴重風化為層層的頁巖,好像隨時會塌下來的樣子,山腳下的沙棗樹在太陽的照射下反射出耀眼的白光。在輪臺縣城吃過簡單的午飯,我們繼續向庫車進發,出了縣城後不遠的戈壁路上,忽然發現公路的兩旁出現了座座形狀各異的石山,岩石經暴雨衝擊後,風化形成各具特色。整座石山有七八種顏色,色彩艷麗的砂岩,在太陽的照耀下,閃閃發光,看得我們個個目瞪口呆,我們馬上拿出相機,劈裏啪啦地一頓狂拍。在不知不覺中,我們已到達新疆中部的古老名城——庫車。在這裡,走在街上已是在北疆難得一見的穿著民族服裝的維吾爾族姑娘和戴著小方帽的濃眉大眼的小夥兒。還有堆滿小店現做現賣的馕。在串行過縣城後,我們趕往第一宿營處——阿克蘇。傍晚,終於到達了目的地。 ■喀什的夜市別有一番特色 抓飯,堪稱是喀什的一絕 次日清晨,發現不知什麼時候,淅淅瀝瀝地下起了小雨。到達喀什時,天色已晚,烏雲蓋頂,氣溫也漸漸低了,我們安頓之後,馬上出去欣賞一下這個歷史悠久的世界級的古城。喀什的夜市別有一番特色,抓飯,堪稱是喀什的一絕,抓飯與漢族八寶飯相近似。從味道上分為甜、鹹兩種。甜抓飯多是素抓飯,主要原料為米、雞蛋、黃蘿蔔、葡萄幹、杏脯、花生仁和清油等;鹹抓飯多是肉抓飯,主要原料為米、牛羊肉、黃蘿蔔和皮芽子(即洋蔥)等。第二絕那就是烤羊肉串了,烤羊肉串是在特製的烤肉鐵槽上烤灸而成的。那第三絕就是,酸奶子,酸奶子是一種發酵的乳製品,極受維吾爾人喜愛。不論春夏秋冬,不論男女老少,對酸奶子一往情深,視為離不開的家常飲料。 早上,我們結伴同去喀什的大巴扎,大巴扎也就是內地的貿易市場,星期日是喀什大巴扎也即東巴扎最熱鬧的時候。這裡可以説是全新疆甚至整個中亞地區最大的集市了。這裡有各種土特産巴扎、煙草巴扎、刀子巴扎、布巴扎、衣帽巴扎等等大約十來個巴扎。 當我從喀什大巴扎豁然貫通的大街區轉向老街再進入古巷時,一股越過了幾個朝代的涼意開始環繞著我。我認為,在當今世界的任何地方,人們再也不會發現像這樣的保留著中世紀原貌的小巷民居了。巷子中散發出一種混合的氣味:老土墻的涼氣、老木頭椽子的朽氣、不平整走道上散發出的老地磚氣。走在老城的街道上,仿佛是傳説中的一千零一夜。 ■走在塔克拉瑪幹沙漠上沙子陷到了膝蓋 午飯後,我們趕往葉城。 到達葉城縣,我們先是租了一輛人力三輪車,在這個帶有原始風俗,而且還是易貨的縣城轉了一圈。選了一家較乾淨的飯館吃晚飯,先是上了一碗大碗茶,一嘗,胡椒味,問過維族老鄉後方知是一種中藥茶,用胡椒枝和新疆的茶磚熬製而成,據説這種胡椒大碗茶可以幫助消化。 第二天早上,我們的行程是要趕往民豐,到葉城的零公里處用的早餐,零公里是新疆到西藏公路的起點,當地人稱呼此地為零公里。維族的一碗麵片湯和兩個烤包子又一次叫我回味無窮。 第二天,我們行駛562公里穿越塔克拉瑪幹沙漠,汽車在不停地飛馳,浩瀚的沙漠向我們撲來,黑色平坦的公路像一條腰帶,緊緊係在大沙漠的中央。塔克拉瑪幹,維吾爾語:進去後出不來。它被人們稱之為“死亡之海”。這是僅次於非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大流動性沙漠。沙漠目前所看到的公路兩旁二三十米寬的由一個個蘆葦方格和一米高的柵欄組成的攔沙系統,大多是重新插制的。沙漠的沙質非常細,我們走在沙漠上沙子陷到了膝蓋,走十米遠也是較費勁的,而且還有沙坑。沙漠公路基本上是筆直的,它隨沙漠的起伏而起伏,但道路很平坦,因而汽車時速多在100公里以上。 穿過了塔克拉瑪乾大沙漠,我們過了輪臺回到了庫爾勒。就這樣,我們三人結束了南疆自駕車旅行。
| 責編:東子 來源:北京青年報 |
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