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    4月29日在從北京至西寧的T151次火車上,為了減負,雖然嘴裏的任何東西都如同嚼蠟,卻還是要逼自己吃了睡、醒了吃。29個小時後終於走出了西寧車站。此時天空飄著小雨,西部的夜來的遲,來的冷。站在陌生的車站,我們有一種難言的興奮,瑪多和玉樹似乎已經觸手可及了。
    
    5月2日:早9點半發車奔瑪多。到海南州142公里的路竟走了7個小時,車時好時修,路更是糟糕透頂,因在修路,泥土紛飛,道路更是大坑小坑不斷,我們坐在最後排,經常被顛的離座一尺,就這樣搖搖晃晃,走走停停。過了花石峽天已經黑了下來。西部的晝夜溫差很大,入夜,寒氣襲人,已經看不清窗外的景色,只有滿天的點點星光照亮了遠山的輪廓。
    
    5月3日:淩晨3點到瑪多,跳下車忘了這裡已經是海拔4300多米的地方了,背著大包在幾個同車學生的幫助下四處找旅店。放下包,忽覺眼前發黑。淩晨4點終於可以躺到床上安睡(私旅,20元/人,還算乾淨)。躺下的一瞬間,忽然感到了高原呼吸的困難,只是一個翻身的小動作,也要大喘幾口氣。
    
    我們在只有一橫一豎兩條街道的瑪多縣城尋找它昔日的模樣,現在的瑪多和一個小鄉鎮已經沒什麼區別了。唯一的靚點就是這裡藏民的服飾很鮮艷,尤其是帽子各式各樣,五顏六色無一雷同,很有特色。不遠的山坡上有很多經幡,還有一座寺廟。上了山我們遇到了一個小姑娘和一個小男孩,在他們的帶領下我們依順序轉山(千萬不能走錯方向,順時針),跟在寺廟裏幾個藏族阿媽的後面,聽著他們深沉的誦經聲,一圈又一圈的轉著巨大的轉經筒。
    
    下了山,搭了個拖拉機,享受了一把幾欲翻車的驚險路程來到了三岔——相當於瑪多驛站。這裡是所有貨車、班車的畢經之路。我們決定在此搭車去玉樹。第一次爬到4米多高的貨車頂,新鮮!第一次坐進寬敞的駕駛室裏,視野真好!從瑪多到玉樹大約300多公里,路況依然較差,雖是國道也只是土路上的兩道車輒而已。
    
    藍色的天,是透明晶瑩的星星海。許多大大小小的高原湖,散綴在茫茫的高原上,給這裡的生命帶來了源泉,湖面上總會看到白色的沙鷗或是其他不知名的鳥禽悠然自得。其中有一種黃鴨,桔紅色的羽毛格外鮮艷。黃色是一片片廣袤無邊的草甸子,黑色的牦牛一群群散落在草原上,就象滴落在黃色宣紙上的墨汁,就是倆字——真黑!白色的是雲,還有粼粼的白雪覆蓋在褐色的遠山。灰色的是小田鼠,地面上無數的鼠洞,時而就會看到幾隻肥碩的田鼠蹲在洞口,兩個字——真肥。
    
    晚上8點,我們離此行的最高海拔——巴彥克拉山,越來越近了,已經遠遠看到了傳説中的“巴山”,幾座山尖矗立,和一路上的山丘相比的確多了些冷峻。12分鐘後,我們眼也不眨的看著那個小牌子劃過:巴彥克拉山,4825米。“啊?巴山不是海拔5000多米嗎?怎麼變成4000多了?”寒光不解的問。老司機解釋道:“這是新牌子,剛換不久。以前的舊牌子是5082米。”一點失望,我們要跨越5000海拔的夢想竟如此簡單的被改寫了。
    
    5月4日淩晨3點多終於進入了玉樹縣城,月光下,可以看見通天河波光閃亮,一路相伴,道邊的小白楊整齊可愛,終於到了!早上,走在了玉樹的大街上(海拔約3800米)。這裡是漢藏的交流中心,漢民很多,哪還有康巴漢子的蹤影。
    
    到了文成公主廟,或許我們來得還早,廟門緊鎖。一個喇嘛我們進了廟。文成公主廟(離玉樹十幾公里,柏油路)依山而建,外殿一盞盞酥油燈掃徹了昏暗,墻壁上無數的哈達、唐卡和畫像,讓我們沉浸在一個古老幽秘的世界。殿外的陽光似乎也被這裡的氣氛感染,不敢越雷池一步。臨走前我們也按照習慣留下了一件貼身物件,看著柱子上數不清的挂件,有絲帶,有項鏈,有頭髮。。。。。。感覺自己心靈的一部分留在了這裡。出廟只見滿山的經幡隨風飄蕩,“從玉樹縣城往東幾公里就是新寨的瑪尼堆。據説這裡是目前世界上最大的瑪尼堆,有25億多塊瑪尼石。在我和寒光的想象中它應該是一個圓錐形的石堆,實際上卻是長方形的,覆蓋面足有一個籃球場那麼大,由一塊塊石頭堆砌而成。旁邊還有如來八塔和一座寺廟。廟裏有一個巨大的轉經筒,一個人的力量是很難轉動的。廟外則是一圈小轉經筒。轉經筒底部木把的棱角已經磨得光亮滑潤了,可見每一個轉經筒上寄託了多少人多少回多少年的祈禱。
    
    我們向勒巴溝出發。當小溪匯入混黃的通天河,我們也到了勒巴溝。勒巴溝著名的是這裡的岩畫。通天河岸邊,在一塊五米見方的岩壁上刻著幾尊佛像,這也是文成公主進藏路過此地時留下的痕跡,看著已經不太清晰的圖像。最讓人驚詫的是裏面滿山的瑪尼石刻,低處的小溪裏,大大小小的鵝卵石上,山間高高矮矮的每塊岩石上,甚至是山頂垂直的峭壁上都刻著六字真言或是密密麻麻的經文,只要是能抬頭看到的地方就會看到真言的痕跡。
    
    5月5日:今天要離開玉樹了。經過22個小時的搖擺路途,帶著滿身的疲憊和塵土我們終於回到了西寧市。
    
    幾天的行程裏經歷了很多事情,很累,但更有很多感觸留在了心裏和回憶裏。但西部給人心靈的那種震撼是其他地方無法給予的,也正因為此,我們決定還要再去青海!(雪漠)

責編:王卉 來源:人民網


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