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拉布楞寺的佛光 |
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大學的一位同學,對佛學很入迷,尤其對藏傳佛教之密宗,當時我很不理解。沒想到多年以後,當我進入藏地,了解喇嘛們的學習和生活,聽了很多關於藏傳佛教的知識後,我理解了他。到成都後,我們一行滿成都的找關於藏傳佛教的書,結果一無所獲。所以,在我後面的文中提到的關於藏傳佛教的知識完全是和喇嘛或藏族人交流得來,很少借用參考資料。 行前很多朋友問我五一去哪兒?我説去甘南,他們有疑問,那裏能有什麼值得旅遊的?於是我強調説去拉布楞寺,他們理解了。可見拉布楞寺的影響還是很大。據説它是藏傳佛教六大寺廟之一,有喇嘛數千人,在藏語中的意思為“佛宮所在的地方”。但其實我對它並不了解,在我決定去甘南前,我對藏傳佛教真是一無所知。旅行最大的感受就是長見識,這一次也沒讓我失望。 夏河是很小的一個縣城,只有一條街,兩旁除了藏族商品商店就是旅館、飯店和網吧。 拉布楞寺是很大的寺廟,坐落在夏河,有錯綜複雜的很多路,很多殿,寺廟的周圍有藏民圍著轉經,廟裏有喇嘛在唸經,還有眾多的遊客。 1.拉布楞寺適合遠眺 所謂幸福,不過是經過長途的勞累,洗個熱水澡,坐下陽臺上,喝著茶,遠遠地眺望著前方。在我們住的卓瑪旅館的陽臺上,可以看到拉布楞寺雄偉的大殿和蜿蜒的轉經筒,寺的周圍群山環繞,放眼還可以看到遠山的積雪。長途車把我們折騰的都很疲憊,到達夏河已經是午後,最靠近寺廟的卓瑪旅館是揹包族的首選,在這裡可以眺望壯美的拉布楞寺。 金碧輝煌的大殿,簡樸整齊的僧舍,來來往往的喇嘛,穿著人文主義的僧袍,虔誠的藏民圍著轉經筒一路走一路轉一路念著什麼,藏族小孩像所有天真的小孩一樣奔跑著,夕陽從一個山的岔口擠了進來,透出那直線的美。一陣微風吹來,帶來濃濃的酥油香,拉布楞,壯美而愜意的第一印象。 都説早晨是一天中最美的時候,出來玩一定要改掉睡懶覺的習慣,不然,美景總是無福享受。其實我是獨愛夕陽的。天濛濛亮被同伴拉了起來,順著轉經筒一路走一路拍,對面的山上已經有人支起三腳架,遠遠的眺望著拉布楞,等著日出。在三千多米的高原,爬山是困難的事情,當我們終於登上對面的山坡,只剩下喘氣的力。 晨曦中的拉布楞,它的神情和我昨兒午後看到的完全不一樣。還是那些寺廟,喇嘛和藏民,為什麼突然有一種強烈的震動?難道這就是藏傳佛教神奇的力量,可以在一夜之間賦予它神靈的光芒。我在山坡上靜靜地發呆,這就是我長途跋涉而來的目的嗎?這就是傳説中的神聖的宗教和民族嗎? 2.拉布楞寺適合走近 從山上下來,我們繼續圍著轉經筒而行,這時候,長長的轉經隊伍源源不斷的湧來,朝聖者也循著這個軌跡朝拜,我陌生的和他們走在一起,偷偷的拍下他們虔誠的樣子,可他們沒有理會你的存在。在他們眼中,轉動刻有“六字真言”的經筒是這個每天早晨最神聖的事情。我試圖儘快走近拉布楞寺,而長長的轉經行程是走近的開端。 走近拉布楞意味著走近喇嘛,第一個走近的是一位喇嘛導遊,接下來的時間將由他帶著我們深入寺廟,向我們講解和傳播藏傳佛教的故事。 拉布楞寺是藏傳佛教六大寺廟之一,是藏傳佛教最大的佛學院。內設六大學院,聞思學院修顯宗,續部上學院,續部下學院修密宗,時輪學院修天文,醫藥學院修藏醫學,喜金剛學院修法律。喇嘛導遊帶我們一一走進並詳細地講解著,大殿的味道很是刺鼻,而且光線很暗。大殿裏有成千上萬的佛像,釋加牟尼、觀音、彌勒佛以及一代代的活佛。由於拉布楞屬於黃教格魯派,幾乎每個殿內都供其創始人宗喀巴大師。 走了幾座學院,在我看來沒太大區別,但如果你仔細聽喇嘛的講解,其實每個殿都有他自己的故事,每幅唐卡就是一個動聽的故事,每座佛像也有他不同的經歷,有些不遠萬里請來,印度、尼泊爾、西藏等等。撒滿塵土的萬卷大藏經整齊而有序的拜訪在大殿,讓人不由對藏傳佛教的神秘而高深敬佩。拉布楞,真的適合走近和深入。 3.拉布楞寺的佛光 在我們以前看的畫或電視上,佛的頭上閃著光圈,那是佛光。在我們看的那些唐卡和佛像,佛的頭上也都是有光的。拉布楞寺是“佛所在的地方”,它也自然有光。 拉布楞上空有光,那是陽光。大殿裏有光,那是燭光。而佛光我看不到,也許修道高深的喇嘛們能看見,也許虔誠的藏民們能看見。也許在很遠很遠的地方,拿著億倍望遠鏡能看見,也許它根本就在人們心中。但我相信。這麼神聖雄偉的地方,它一定有光,而且永遠不滅。 4.我們是過客 對於拉布楞寺,我們只是過客,哪怕你呆再長的時間。這個地方不拒絕文明,但並非不文明。他們深奧的學問甚至超出我們理解的文明。哲學、倫理、天文、地理、醫學、法律、密宗、顯宗、音樂、美術、外語……,哪一樣都出類拔萃,經歷了長久的歷史積累。 作為一名平凡的過客,我們既然不能融入,那就只剩下祝福了,希望這片聖土不被所謂的文明踐踏,希望他們的文明能長期照耀這個堅韌的民族,世世代代……(文/綠茶)
| 責編:王卉 來源:央視國際網絡 |
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