央視首頁 >  國家地理 >  走遍中國 > 揹包天下   


稻城,飛翔的心停泊的港灣(一)

墨脫路上馬更英雄

最後的香格里拉——稻城功略

揹包旅行者的天堂青年旅館

夜進鄂爾多斯

走近神秘瀘沽湖

走過梅裏雪山那一邊(七)-回到塵世

走過梅裏雪山那一邊(六)-轉經之路700年未改

走過梅裏雪山那一邊(五)-堂堆:美絕人寰的仙境

走過梅裏雪山那一邊(四)-膽戰心驚穿越崩塌區

走過梅裏雪山那一邊(三)-盧阿森拉

走過梅裏雪山那一邊(二)-走入無人區 騾子中了毒

走過梅裏雪山那一邊(一)-踏上夢境中的土地

走過梅裏雪山那一邊--序

風雨辨雲貴入滇第一關

飛狐古徑跋涉行

壁畫 彩塑 雙絕的資壽寺
稻城,飛翔的心停泊的港灣(二)



    山徑/文
    
    9月24日,雅江至稻城(海拔3800M),全程375KM。
    一大早,告別了四郎刀登,我們又開始了新的行程。如果一路順利的話我們將於今晚抵達稻城。從今天開始我們就將一直在高原上行駛,沿途要翻越卡子拉山和剪子灣山。雅江至理塘是蜀境內海拔最高的一段路,平均海拔4000米以上。一路上我不斷地和她們聊天、嬉笑,試圖讓自己擺脫曾有的高原反應的陰霾(後來才知道,其實這是非常錯誤的,大家千萬要注意這一點)。然而事與願違,隨著海拔高度的逐漸升高,我的聲音越來越小,到了後來,大家都不怎麼出聲了。“海獅”仍一個勁地在高原盤旋,儘管沿途風光無限,可是我根本無暇顧及。高原反應已開始困擾著我,原本滿腔的要戰勝高原反應的意志開始消沉。
    
    中午12點多,我們抵達被譽為世界高城的理塘,這裡海拔4200M,藏族風情濃郁,滿街的康巴漢子,一如書中所述,粗獷、彪悍,還有那藏區特有的酥油茶味充盈了這裡的大街小巷,讓本感不適的我們更加不適。中餐在路邊的一個小餐館進行,一想起那羊雜湯的膻味至今我還想吐。出了理塘,“海獅”便急轉南下,駛離了川藏線。理塘至稻城還有150公里的路程,路況很差,但這裡四週的景色與前面無人區已迥然不同,路兩邊廣闊的大草原上,星星點點地撒落著緩緩移動的羊群、黑牦牛和馬,偶爾還能見到那用黑牦牛毛織成的帳篷,鄢鄢介紹説,8月份這裡是舉行賽馬會的地方,那時草原上開滿了花,艷麗極了,可惜與我們無緣。
    
    渾渾噩噩中,也不知道過了多久,來到一個叫著扎嘎神山的地方,這是一座石頭山,岩壁上有自然顯現的藏文六字真言,還有格薩爾王留下的腳印,我們拖著疲憊的身體,吃力地往上爬,大口大口地喘著氣,為的就是一睹神山的真顏,感受神秘的宗教氣息。四週五彩的經幡和潔白的哈達在陽光下隨風飄蕩,瑪尼堆比比皆是,藏民心中虔誠的信仰由此可見一斑。
    
    再往下走,路況更差了,“海獅”似乎也感染了高原反應,嘎吱嘎吱地慢慢前行,一輛吉普車飛身超越,激起千塵浪,呼呼地往車縫裏鑽。再接下來的兩小時,我們幾個人就蓬頭垢面地悶在這渾濁的空間裏,呼吸著滿車飛揚的塵土,那種感覺真讓人窒息。此時海拔高度雖然已慢慢降至3800M,但我的高原反應卻越發嚴重,劇烈的頭痛吞噬著我,陣陣噁心不時襲來,讓我難以招架,更無奈的是在吃藥多於吃飯的這兩天,滿肚的藥片也像是畏縮于高原反應,居然一點也幫不到我,以致讓我那極度萎縮的戰勝高原反應的意志變得更加支離破碎。我懶懶地靠在座背上,心中祈盼的唯快點到達目的地,讓香格里拉夢幻般的仙境修補我殘缺的意志和痛苦的身心。
    
    途經海子山,一條土路直直地伸向遠方,方圓四週亂石壘壘,間中能看到一個海子,那種空曠、渾沌、死寂讓人恐懼。
    
    穿過海子山,便進入稻城縣的色拉村,沒多久,前方不遠處一片紅草地躍然眼前,和煦的陽光下,約足球場大的紅草地熠熠生輝,與藍天白雲交相輝映,後面那一排楊樹或青或黃,遠山弧線起伏,似一層層波浪,好美。我抖擻了精神,跟隨大家下了車,翻越一道石頭壘築的籬笆,便來到這個紅色的世界,高原天氣變化多端,剛才還是麗日晴天,此時卻突然飄過一大片烏雲,整個草地頓時陰了下來,然而讓人嘖嘖稱奇的是,不遠的小山坡上,一抹陽光透過厚厚的雲層,照在山坡上,形成了非常強烈的一道光束,顯得如此珍貴。
    
    再回到車上,我的狀況越來越差,眼見就要到達稻城了,不爭氣的我終於不堪重負地吐了起來,真是不好意思。
    
    黃昏時分“海獅”終於抵達稻城的藍月山谷。
    
    藍月山谷酒店是稻城最好的一家酒店,大堂佈置的也很整潔,其前身是稻城縣的電力招待所,雖然客房設施與雅江一樣,但乾淨程度遠勝雅江。拖著沉重的行李,慢慢走進大堂,我們已經是上氣不接下氣了,酒店的服務生很能體諒我們的難處,在問清了我們的房間號後便主動地幫我們把行李提了上去。而我們在大堂坐了好久後,才慢慢地爬上三樓,中間還歇了兩回。倒在床上,就再也不想起來了。休息了兩個小時後,又到公共浴室洗頭衝涼,雖然冷得要命,但感覺頓時好多了(其實這又是一個很大的錯誤,後來才知道衝涼是初到高原者之大忌,更何況如此寒冷的天氣再加上被高原反應折磨的我們)。
    
    衝完涼後芳姐更加不適,林蕓她們找醫生去了,潘潘迎來了朋友的朋友——大鬍子(他一身藏民打扮,在稻城已生活了半年之久,操著一口藏式四川話,滿面的鬍鬚讓帥氣的他更增添了幾分酷,他極力掩飾自己冒牌的身份,但一眼就被我們識穿)。
    
    我和鄢鄢正商量著明天能否租車前往亞丁,小邁和阿萍在和廣州來的一幫遊客聊天(又一次見到廣東人,不由得讓我們想起廣東“螞蟻”之説),他們是從山上下來的,打聽回來的消息是:若按原計劃明天從稻城坐車到日瓦後,改換騎馬到亞丁還要七個鐘頭的時間。這個消息對我們來説不啻為當頭一棒,眼前高原反應已讓我們痛不欲生,鄢鄢也意識到了這個問題的嚴重性,遂決定租車前往亞丁。由於是臨時的決定,租車存在一定的困難,於是鄢鄢出動了方面方面的關係,還找到了四郎刀登局長,刀登局長熱心地為我們安排了一個據説是全稻城最好的導遊忠擁澤仁,還為我們租了車。
    
    在當地藏民的熱心帶路下,林蕓她們順利地為芳姐找到了醫生並買到了一包用作飲用以抗高原反應的葡萄糖粉。醫生為芳姐輸液後交待了幾句便走了。
    
    難敖的一夜終於過去,眼睜睜地終於等到天亮,一陣軍號聲傳來,這兒時耳熟能詳的音樂讓我倍感親切。
    
    9月25日,稻城至仙乃日營地(海拔3880M),全程160KM。
    吃過早餐,便是例行公事般地大把大把的藥片往肚子裏吞,有紅景天、肌苷片、各類維生素,散利痛、感冒藥等,大都是抗高原反應的,但實際收效甚微,甚至適得其反。林蕓便是其中的一個例子,她的嘔吐還引得另一個團的一個哥們兒也跟著吐了起來。
    
    收拾好簡要的行李和足夠的水及食物,一切準備就緒後,澤仁帶著我們向著日瓦進軍了。
    
    忠擁澤仁,一個英俊、粗獷的康巴漢子,今年22歲,一頭卷髮自然貼服垂肩,右耳的耳垂挂著一個銀環,黝黑的臉龐輪廓分明,沉默寡言卻對我們關懷備至,操一口四川漢話,用嘶啞的嗓音為我們帶來一首《青藏高原》,歌聲唱出了他對那片神聖土地的嚮往……
    
    日瓦是隸屬於稻城縣的一個鄉,而我們此行的最終目的地“香格里拉”就位於其下轄的亞丁村。亞丁村已被辟為自然保護區,進出亞丁都有嚴格的放行手續,包括車輛(必須有通行證)。我們一路風塵僕僕,經過近兩個小時的搖晃,大約上午10點多抵達日瓦鄉,下車後來到一家叫做“綠野亞丁”的小店,約三四十平米大,有趣的是小店內四週墻上補丁似地貼滿了紅色的各路人馬到此一遊的留言,我們一一在深圳市商業銀行深南支行的留言前留影,上面寫著:“不經歷風雨,怎能見彩虹”……
    
    午餐在非常愉快的氣氛下進行,大家都爭相搶著那碗誘人的青椒肉絲,有抱怨坐錯位置的,還有令人意想不到的是稻城人也像北方人一樣,饅頭當主食。約兩點多,我們一頭扎進前往亞丁的崎嶇山路。從日瓦至亞丁我們一直行駛在亞丁山的盤山公路上,彎多又急,坡度還挺大,沒一會兒我們就暈頭轉向了。隨著海拔高度的升高,那種讓人恐懼的痛苦又隨即出現,大家都像得了浮腫似的,臉都腫了。兩個小時後我們終於下了亞丁山,來到亞丁村口,守候在這裡的馬幫藏民們已等候多時,他們看上去目光呆滯,但木訥的臉卻滿是善意,他們小心翼翼地扶我們上馬,抓過我們原想綁在馬背上的行李熟練地背在身上,然後牽著韁繩沿著馬道往前走。庸俗的我們防備之心嗖地竄上,城裏人特有的謹防被宰的戒心馬上提到了嗓子眼,連聲問道:“背一個包要多少錢”?當一句蹩腳的漢話:“不要錢”從他們的嘴裏迸出時,我們又馬上為自己的多疑、銅臭和俗氣而無地自容……。
    
    為期三天的馬背生涯從這一刻開始,一開始大家都很興奮,但隨著路途的艱險、馬背的顛簸,偶爾艱難的下馬攀爬,還有一直困擾著的高原反應,那種新鮮感很快就煙消雲散了。經過一路的跋山涉水,一路的峰迴路轉,傍晚時分,我們終於抵達仙乃日營地。
    
    仙乃日營地位於一個山谷中,美麗的仙乃日雪山(藏語意:觀世音菩薩)在此依稀可見,ABCDEF六個行軍帳篷及一用木頭搭建的廚房密密地安置在這裡,這裡就是我們的宿營地,走進C帳篷,裏面兩邊密密地排滿了20個行軍床,像個大通鋪卻又凹凸不平,中間一條窄窄的走道,可容一人通過,一盞馬燈挂在頂上。趁天色尚早,我們想把睡袋和被子抖一抖,曬一曬,然而這個在平原上感覺非常輕鬆的活計在高原上卻是那麼力不從心,兩個人抖一床被子就已經氣喘得不行,好不容易抖完兩床,一直硬撐著的我再也撐不住了。躺在大通鋪上,頭一跳一跳地痛,原本對香格里拉的滿腔渴望和處心積慮已久的要戰勝高原反應的強烈意志,隨著這兩天痛苦的過程慢慢地消沉、萎縮、直至現在被蹂躪得蕩然無存,心中祈盼唯快點回家,回家,就連一向意志堅定,信誓旦旦地炫耀要脫團將獨自沿著稻城往中甸走的潘潘,這時也感慨萬千,唉,要是有一架飛機從這裡直飛深圳就好了,其他幾位也都發表著類似的感慨,芳姐更不用説了。
    
    三天的痛苦歷程,不得不再次承認自己並非想像中那般堅強。
    
    晚餐在E帳蓬內進行,昏暗的馬燈下,大家守著一桌子飯菜,就是沒味口,澤仁手把酥油茶壺,為我們每人倒上一碗,老實説那味道實在不敢恭唯,但一想能抗高原反應,還是硬著頭皮幹下一大碗,芳姐真可憐,一聽説能對付高原反應,立刻狠狠地喝了兩碗。
    
    夜幕漸漸降臨我們的宿營地,凜冽的山風呼呼地吹過,大家凍得直打哆嗦,也顧不得什麼虱子跳蚤了,急急忙忙鑽進了睡袋。
    
    躺在滿天繁星的仙乃日營地,大家沒有一絲半毫的恐懼,唯久久不能入睡,但又不敢輕舉妄動,生怕影響了別人,只要有個人動一動,便傳來一大片嘩啦嘩啦的翻身的聲音,可是在海拔近4000米的這裡,就是一個翻身也會讓大家氣喘。夜深了,聽著身邊的呼嚕聲,我真是羨慕得要命,還有林蕓,在緊張刺激地與大蜘蛛遊戲過後,一邊惦記著大蜘蛛的去向,一邊很快又進入了夢鄉。其他的大部分人在漫漫長夜中,眼睜睜地熬到天亮。第二天,林蕓在她的枕頭邊發現了大蜘蛛的殘骸。

責編:東子 來源:中青在線


中國中央電視臺版權所有
地址:中國北京復興路11號(100859)
站長信箱:webmaster@mail.cctv.com
建議使用:800*600分辨率,16Bit顏色、
Netscape4.0、IE4.0以上版本瀏覽器和中文大字符集