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墨脫路上馬更英雄

最後的香格里拉——稻城功略

揹包旅行者的天堂青年旅館

夜進鄂爾多斯

走近神秘瀘沽湖

走過梅裏雪山那一邊(七)-回到塵世

走過梅裏雪山那一邊(六)-轉經之路700年未改

走過梅裏雪山那一邊(五)-堂堆:美絕人寰的仙境

走過梅裏雪山那一邊(四)-膽戰心驚穿越崩塌區

走過梅裏雪山那一邊(三)-盧阿森拉

走過梅裏雪山那一邊(二)-走入無人區 騾子中了毒

走過梅裏雪山那一邊(一)-踏上夢境中的土地

走過梅裏雪山那一邊--序

風雨辨雲貴入滇第一關

飛狐古徑跋涉行

壁畫 彩塑 雙絕的資壽寺
稻城,飛翔的心停泊的港灣(一)



    前言:我是一個不安份的人,擁有一顆飛翔的心,然而跟那些揹包族相比,實在相形見拙,究其原因,囊中羞澀僅是其一,時間及勇氣才是我難以解脫的一直的痛,因此每次出行,我都只能跟隨旅行團一路狂奔,晴蜓點水般地在各景區劃過,然後回到家,再過上三五個月,一切便如過眼雲煙,茫然不知其所以然。然而意外的是,稻城之行,雖也是走馬觀花,然而帶給我的震憾和感受卻讓我銘心刻骨,以致在我的身體回到南海邊後,我那顆飛翔的心卻依然停泊在香格里拉的夢幻般的港灣之中。
    
    
    
    嚮往稻城已經很久很久,唯曾有的高原反應經驗令我一直未敢輕舉妄動,然而那顆要走近稻城,感受“香格里拉”的蠢蠢欲動的心卻從未停止過跳動。日子一天天的過去,眼見身邊的同事、朋友或公差或旅遊一次又一次地滋潤著,枯竭的我,終於下定決心-----走進稻城,於是便開始了我們2000年尋找“香格里拉”的夢幻之旅。
    
    9月22日,深圳至成都。
    9月22日兩點半我們一行七人登上了前往成都的海航航班,5點整抵達成都雙流機場,出了閘口,順利地找到了地接社的導遊鄢鄢,海獅便載著我們向著實業賓館急馳。鄢鄢算是我們此行的全陪,他一路悉心地為我們打點著一切,見我們全副女裝,不由得豎起大拇指,連聲佩服。沿途中,一幫饞蟲忙不迭地向他打聽成都名吃的出處,更有甚者,當鄢鄢給我們介紹四川的特産之一蜀錦、蜀繡中一幅挂在人民大會堂的《芙蓉鯉魚》時,小邁急不可待地大聲説到:“好,我們晚上點一個”,引得大家哄堂大笑。
    
    晚上六點,放好行李,一行六人便相約出動,目標很明確,林蕓極力推薦的“夫妻肺片”。走在實業路上,空氣中瀰漫著川菜特有的火鍋及炒菜的油煙,用阿青的話:“成都就像一個大飯堂,到處都是油煙味”來形容這裡是再恰當不過了。站在四處飄香的路口,再加上林蕓的煽風點火,我們除了四處搜尋的士外,剩下的就是努力咽口水了。好不容易來到春熙路上,在“享受”了一頓美食與服務後,初次來成都的小邁、阿青大感失望,芳姐與阿萍由於此時尚未與我們熟絡,所以保持沉默,對於我而言,“夫妻肺片”只不過是四年前“龍抄手”的重演,雖然是預料中事,但仍感遺憾。遺憾完後,我們便按著深圳華東旅行社“老”張為此行所列清單開始了在成都的採購,高原反應是我最大的心病,我最關心的當然是高原紅景天及鄢鄢力薦的肌苷口服液,但遍尋未果,導致我在接下來的兩天時間裏在心理上更加深了對高原反應的恐懼。
    
    
    9月23日,成都至雅江(海拔2900M),全程488KM。
    帶著滿心的喜悅、對稻城的滿腔渴望和要戰勝高原反應的最大決心和意志,跟隨著鄢鄢,我們終於踏上了通往“香格里拉”的路程。一大早,“海獅”便載著我們穿過繁華的成都鬧市,直奔雅江。沿途經過的成雅高速公路至天全段是整個川藏線上最好的一段。出天全不久,便開始過川藏線上的第一關口------二郎山隧道,二郎山隧道是目前我國海拔最高也是最長的一條公路隧道,我們去時仍處於試用階段,依舊實行單進雙出,由於受此限制,進入隧道的車龍從洞口蜿蜿蜒蜒盤旋了約十幾公里,假如按照正常秩序老老實實地排隊,真不知道要排到何時,多虧我們的王華師付靈活地違了點小規,插隊,插隊再插隊,得以讓我們快速過了隧道。翻過二郎山隧道便到了瀘定,這個以當年紅軍十三勇士飛奪鐵索橋而聞名於世的縣城,座落于大渡河畔的峽谷中,規模很小,鐵索橋上過往行人穿梭不停,當年在這裡發生的那場緊張、激烈的爭奪戰已經絲毫不見蹤影,唯有濤濤不息的大渡河水見證著歷史、現在與未來。
    
    為了趕過二郎山隧道,到了瀘定已是下午兩點,肚子已開始咕咕叫了,趁等吃午餐的時間,我們來到小街上轉了一轉。小街很小,路兩邊擺滿了出售的貨物,還有很多水果,那長得非常漂亮的蘋果透著紅光,香氣撲鼻,才五角錢一斤,喜死人了,還有那難得一見的仙人果,渾身長滿了肉眼不易看見的小剌,3角錢一個,什麼味道我已沒啥印象,但弄得我滿手都是小剌卻讓我銘心刻骨,扎得我直呼上當。
    
    匆匆吃過午飯,又踏上了行程。出了瀘定沒多長時間便到了康定,“海獅”走馬觀花般地穿過康定城後很快又駛出了康定城。出了康定便開始翻越川西高原第一階梯的門戶------塞外屏障折多山。折多山海拔4750米,“海獅”沿著盤山公路蜿蜒而上,高原風光盡收眼底,天空藍得讓人心生感動,大家都陶醉於其中,一邊喝著蒙牛(這可是一個大錯誤,讓我著實難受了一會兒),一邊嘴裏還嚼個沒停,眼睛更是貪婪地掃描著窗外的一切,絲毫沒有受到海拔高度帶來的困擾。也許是停留時間短,再加上還有一份新鮮感。
    
    “海獅”繼續盤旋在通往雅江的川藏線上,折多山作為一條重要的地理分界線,東西兩邊民俗風情迥異,行程所見,折多山以東的藏民,包括康定,實際上已經漢化,漢居、漢裝、漢話,讓人難辨其藏族身份。而折多山以西才是真正的藏區,藏式民居散佈在河谷邊,青稞,牛羊,藏袍,再加上一口藏話,讓人茫然不知其所雲。下了折多山,緊接著又是海拔4500米的高爾士山,“海獅”就這樣一直在海拔三、四千米的高原上起起伏伏,沒完沒了,原本感覺良好的我們,終於被高原反應鎖定。
    
    下午6點多,夕陽西下,一抹斜陽傾瀉在遠處禿禿的山坡上,懶洋洋的,充滿了詩情畫意,贏來了大家的齊聲讚嘆,再往前走,更加讓我們目眩,落日的余輝金子般地鋪灑在山坡上,形成了一座名符其實的金山,在四週暮色的映襯下,愈發耀眼,那種意境,美得都要溢出來了。
    
    晚上8點多我們終於抵達雅江縣城,雖然早已過了吃飯時間,但我一點餓意也沒有,滿肚子的牛奶經過長時間的晃蕩,此時恐怕已經發酵了,身旁的小邁情況更是不妙,平時本已胃不好的她此時更是不停地反酸,早已蔫巴多時,還有芳姐,此地海拔雖僅2900M,但她已開始不適,其他人經過一整天的顛簸,也大都沒精打采的。隨著鄢鄢來到雅江賓館餐廳,這裡已聚集了前往稻城的另外一個團的人馬,大概是聽到了我們的廣東方言,同是廣東來的他們當中有人非常熱情地跟我們打招呼,可是當時我們誰也沒注意到他們的舉動,直至他們的導游過來,讓我們頗感歉意。鄢鄢此時正忙著聯絡晚餐的事情,見沒人顧及我們,他們的導遊又跑過來招呼我們,還把路上遇到的稻城縣旅遊局局長介紹給我們,讓我們感動和意外。局長名叫四郎刀登,挺年青的,他非常熱情地和我們握手,表示到了稻城碰到困難儘管找他。吃飯的時候,他一杯一杯的向我們每個人敬酒,他的豪爽讓我們五體投地,然而懾于高原忌酒的原因,我們只能以茶代酒以表謝意。晚飯過後我們來到雅江賓館,説是賓館其實只是一個招待所,公共衛生間,公共洗漱室,枕頭又矮又硬,黑呼呼的大花被子、枕巾和花床單,讓人感覺很不好。輾轉一夜後,天終於亮了

責編:東子 來源:中青在線


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