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  信馬由韁沙漠行

 

 

親愛的讀者朋友們:

  你們好!

  北京已經是春暖花開的季節了吧!現在的我已經告別阿爾及利亞來到了尼日爾,距離赤道越來越近,氣溫也隨之升高了5攝氏度。

  從踏上非洲開始,我們先後換了五撥兒司機,他們的駕駛技術嫻熟,豐田越野車在沙漠中閃躲騰挪行走自如,令我們格外嘆服。不過,最令人稱奇的還是他們獨特的認路方式。

  在茫茫的沙海中幾乎沒有路可言,方向更是難以辨認,周圍除了沙子還是沙子,即使你全速行駛一個小時地貌也不會發生明顯變化。我們坐在車上總是擔心會迷路,而司機們卻似乎從未擔心,一路上隨著音樂鼓點哼唱,原來他們有自己的認路方式,簡單而有效。 

  白天看太陽定方向,晚上借星座辨東西。而最奇特的,恐怕只有在撒哈拉才有的認路方式——每到一個關鍵岔口或者一個交通樞紐,路邊每隔50米就會出現不同造型的石頭堆。這些説不清是哪位前人留下的、簡單的石頭堆為後人指明了方向,甚至包含前面的路況信息,其中的準確含義也只有撒哈拉的司機們才能讀懂。

  導遊圖拉黑姆曾經自豪地對我講:“如果我們阿爾及利亞司機參加巴黎—達喀爾拉力賽,別人都出發了他也不著急, 可以先睡上一小覺再走,最後冠軍還是他的,因為我們太熟悉沙漠了,肯定會按照最佳路線行駛。”這個説法多少有些誇張,但也有一定的道理。記得中國車手劉大地從巴黎—達喀爾拉力賽歸來時,就頗有感觸地説起過這個話題,“那種路書我們外人根本看不明白,一個輪胎擺放角度不同就意味著前方路口轉彎角度的大小”。

  除了石頭堆、廢棄輪胎這些半人工的路標外,看山識路也是撒哈拉司機們的一項基本功,比如説去傑內古城時,一座連綿起伏的駱駝山就是行進的目標所在,其作用就和大海航行中的燈塔一樣。

  在這裡,沒有紅綠燈,沒有禁行線,更沒有刷卡罰分的警察叔叔,只要你的方向沒有錯,無所謂選擇哪一條路抵達,盡可信馬由韁天馬行空,這也正是沙漠行車的魅力所在。
  (晨報尼日爾專電 特派記者 王海鵬 自阿格德茲鎮)
 




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