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  黑暗大陸 莫桑比克

(文:黃曉琦  2003/03/07)
    
由於莫桑比克邊境刮大風,邊境關閉,我們從早上八點一直在旅館內等到快中午邊境重新開放才啟程。離開克魯格國家公園,沿著國道四號公路,經過一大片印度人種植的甘蔗田,我們在距離邊境一公里的加油站與駐莫桑比克大使館兩位同仁會合一行五輛車總共13個人往莫桑比克邊境前進。因為適逢週五下午,邊境地區排隊準備處境和入鏡的車輛大牌長龍,包括龐大的卡車及個人的小販賣推車,造成擁塞局面。主持人Dadawa拿起相機要拍攝邊境通關口,馬上造成邊境警察的阻止及警告,幸好Dadawa滿臉無辜的笑容和連聲道歉才沒有被沒收相機和取走膠卷。我們在使館同仁的協助下,順利的先辦理了南非的出境手續,領隊王老師並且讓海關人員在他身上穿著的節目T—shirt上蓋了出境章。

一進入莫國的邊境,馬上與整齊清潔的南非形成強烈對比,許多衣著破爛的黑人在邊境地區的兩旁兜售玉蜀黍等小雜貨,也有黑人是拿著小包袱或坐或臥的在路旁目光茫然,不知他們為何停留又將往何處。走進及莫桑比克入鏡處,馬上一股刺鼻的濃烈味道迎面而來,使館同仁替我們辦完入鏡手續,我們也將車子都買上第三責任險後,大家才連忙喘上一口大氣。因為等著通關過旁境的車輛實在太多,加上海關人員效率不是很高,我們在半徑待了快兩個小時才順利離開,正式進入莫桑比克。

車隊沿著高速路前往莫國首都馬普托,連行李都還來不及卸下就先奔中國大使館拜會大使先生。高速路兩旁綿延的草原和低矮丘陵與藍天仍是我們熟悉的景色,但是已經能感覺到現在路面明顯變差,進入市區後映入眼簾的更隨處是破舊傾倒的房子,與遍地的垃圾,路邊三五成群的黑人站著聚集在一起,車子一不小心就會開到滿是坑洞的碎石路上,這是一個你不敢單獨下車走在街上的城市。

莫桑比克最早是在80年代由葡萄牙人統治,1975年獨立以後一夕之間所有的葡萄牙人都從這個國家撤離,國家沒有了葡萄牙人的資金和管理,到了1983年國庫幾乎破産,幣值也一路貶到最低,商店全都是空蕩蕩的。經歷17年的內戰,戰爭把大部分的道路、建築和基礎設施摧毀,連民生食品玉蜀黍都必須用外匯從國外進口,整個國家陷入貧窮與殘破的景象,有許多地方連鞋子都穿不上,再加上2000年的大洪水,政府根本無力負擔整個國家甚至首都基礎建設所需的經費,多數的社會工作和資源是來自依靠從其他國家來的義工包括所謂的赤腳醫生及經費援助。直到1992年簽署停戰協議之後才停止了長久以來的戰爭破壞。

目前,莫國主要依賴木材、腰果和海蝦的出口貿易,在葡萄牙統治時期象牙和黑奴則是主要的貿易大宗。

我們沿著莫桑比克海灣走濱海大道前往中國大使館,兩旁種植著高大的椰子樹,呈現出一股熱帶風情,及這個國家的另一種寧靜之美。使館的位置居高臨下,可以眺望海灣,建築十分簡單而氣派,攝製組成員到了使館以後立刻紛紛要求想要住宿在使館宿舍,感覺比住在酒店內溫暖。大使非常親切的接待了我們,並且熱情邀請我們在離開莫桑比克前的最後一個晚上到使館一起享用莫國最著名的海鮮。由於莫桑比克多數人還是使用葡萄牙語,只有非常少數人會説英語,我們和到邊境接我們的使館同志約好了每天一早將借用他的週末時間,帶領我們前往馬普托著名的“毛澤東街”,一探當地生活的真實面貌。


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