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(二)喀納斯的傳説  

央視國際 www.cctv.com  2005年08月29日 16:21 來源:CCTV.com

  喀納斯、水怪、北疆……

  每一個嚮往新疆的人,只要提起其中的一個詞語,都會頓時在腦海裏浮想聯翩。想象著那裏幽藍的湖水、想象著那裏迷人的山巒、想象著那裏馬背上的哈薩克民族、想象著那裏講不完的神秘故事——至少我是這樣。

  在去喀納斯之前,我認為那裏簡直像一個遙不可及的國度,而且經常盤算著需要犧牲多少天假期才會到達神秘的喀納斯湖畔。可是當自己突然踏上這段行程時,又不忍心一步就跨那麼近了,似乎自己還沒有完全作好思想準備去觸及喀納斯,喀納斯也沒有任何準備地將要迎接我們了。

  從烏魯木齊出發到達喀納斯,一定會了解到阿勒泰和布爾津這兩個地方。如果説阿勒泰是進入北疆東線的必經之地的話,布爾津小城則可以算是進入喀納斯的要塞了。由於行前過於匆忙,因此我是在一片混沌的思緒中乘上去阿勒泰的飛機的。傍晚的太陽在新疆這片大地上顯得生命力要旺盛許多,雖説是晚上八九點鐘了,可是它的光線仍然刺得我們不敢遠眺。

  腳下的大地緩慢移動著,北行,再北行。先是土灰色的戈壁沙漠,後來變成水草豐盛的綠洲,再後為又被一片黃沙取代,隨後又是成片的綠洲。窗外的風景就這樣在淡藍色的天空下交替流走著,直到我們降落,陽光仍然執著地目送我們。

  出阿勒泰機場直奔布爾津小城,天色暗了下來。一路上凈是山丘、戈壁,偶爾星星點點地路過幾片村莊,公路邊時不時可以看到哈薩克人的墓葬區,雖然那些特別的花磚式建築方法吸引著我們,可惜在昏暗的光線裏看不清這些別致的墓葬,也不敢靠近去琢磨這些精巧的“建築”。

  夜宿布爾津是一件非常奇妙的事,因為這座小城似乎專門是為喀納斯而存在的。如同喀納斯的前庭,想去往那神秘湖畔的人們,多數會選擇了這裡打前戰,于第二天清晨養足的精神後再一頭扎進去。而我一邊極力地承受著喀納斯湖的魔力,一邊又貪戀布爾津的晨光,摸進老城區,呼吸著北疆一縷清冷的空氣。

  汽車開出布爾津小城直到喀納斯景區,140公里的道路修很十分好,於是盡可以在兩小時左右的車程中,欣賞沿途風光。夏季的布爾津一帶水草豐美,大大小小連成片的沼澤中,茂密地高挑著油綠的蘆葦,不時會有野鴨從其中撲棱棱地飛出,或是遠遠地傳開幾聲鴨鳴。

  如果不是親臨喀納斯,真的不敢相信北疆的水資源是如此豐富,一路北行,從沼澤、湖泊、清流,到水流湍急的哈納斯河,似乎這裡的淡水是取之不盡用之不竭的。有了的水的滋養,就絕對不會懷疑這片土地的肥沃與豐碩了。

  公路邊分佈著大大小小的蒙古包,有三五頂緊簇的,有十來頂相聚的,像是自由組合起的村落。比蒙古包分佈更廣、更密的,則是哈薩克牧民們的家畜,以牛、馬居多,也有羊和駱駝等。隨便找一處哈薩克人家小坐,他們都會敞開了帳篷歡迎你。我們見到留在家裏的多數是哈薩剋婦女和兒童,而家裏的男主人似乎都出門去忙著自己的營生。

  在這通往喀納斯的在山裏,還有許多哈薩克牧民不懂得漢語,雖然他們生活在車來車往的舉世聞名的喀那斯湖畔,卻不曾從面部看出半點的驕傲。幾個小孩子倒是會用漢語流利地與我們交談,期間仍然含著天真與羞澀。

  在期盼見到喀納斯的過程中,一路的山水樹木都在為我們的思緒做著鋪墊。最先吸引住人們眼球的就是臥龍灣、月亮灣、神仙灣……不知道是誰何時冠以這些地方如此美妙的名字,也不知道是不是在每一個美妙名字的背後,都附著一段委婉的神話故事。

  到了車子再也不能行進的地方,仰望著漫漫長路的千級木階,下定決心一定要登上觀魚亭,去看看喀納斯的全貌。也許是旅途的勞頓,也許是一路被風景陶醉,我爬到半山腰就喘著粗氣,只恨那亭子為何修建得那麼高。此時腳下的喀納斯湖彆扭地躺在山灣裏,向南彎彎曲曲地托出長長的“尾巴”,似乎有點委屈。而真正感到委屈的則是我自己,因為喀納斯的這番景象完全不是我所憧憬過的那樣,難道與夢幻中的差距會這麼大嗎?真的看景不如聽景嗎?還不等我産生灰心的念頭,觀魚亭的一陣清風將我吹醒。

  一道彎、二道彎、三道彎……清清楚楚地畫在腳下,友誼峰正頂了白色的蓋頭在寂靜湖水的那一端與我們遙遙相望。如鏡的湖水如好似睡著,沒有誰能喚醒保持了千百年優美姿態的它,更多的人在俯視著矜持的喀納斯湖時,會更加堅信它“神秘”之處的存在。

  沿著喀納斯河東岸,有一條幾百米長的河堤棧道直通湖畔。步行其中,不僅可遮蔽這夏日的艷陽,還可以置身於號稱“東方的瑞士風光”中。一邊是汩汩清流,一邊是高大的松林。隨手舉起相機,留下的都是一道美景。大自然神斧造就出的喀納斯,是不需要任何一個人來加工、雕琢的。

  由於我們來訪的不是最佳季節,於是無法欣賞到六月的山花爛漫和九月的多彩山水,滿眼都是深深淺淺的綠色。湖水通體呈泛著乳白的青藍色,給人的錯覺是不夠純凈,其實是與這個季節裏上遊的石灰岩風化有關。

  如果不講一講湖怪的故事,似乎不算是在喀納斯的盡興。可是在這裡成千上萬遊客的熙熙攘攘間,即使真有湖怪的存在,恐怕也會被攪和得“深藏不露”了。對於喀納斯湖裏深入淺出的是特産大紅魚也好、是神秘的湖怪也罷,我們不妨將這些都淡化在迤儷的山水間,給所有嚮往她的人一個最美好的期盼。

  喀納斯小貼士:

  1、哈納斯其實是蒙古語,意思是“美麗又神秘”,據説是蒙古族成吉思汗的後裔,一個被稱為圖瓦族的語言。哈納斯究竟從何時得名,已經不可考,由於發音的關係,有人也稱“喀那斯”或“哈那斯”,但在布爾津的官方命名中,稱此地為“哈納斯”。

  2、哈納斯湖是個海拔1370公尺高的高山湖泊,湖水最深達188.5公尺,是大陸內陸最深的淡水湖,呈南北長、東西寬、如月亮形狀的湖泊。由於哈納斯湖水是發源自阿爾泰山,雪水注入哈納斯湖後,從哈納斯河流出,再往南流到100多公里外的布爾津縣城,注入額爾濟斯河,然後往西流出中國邊界,注入哈薩克斯坦的齋桑泊。

  3、從喀納斯回來後才認真翻閱的地圖,我差點驚訝地叫喊出,原來喀納斯就在我國大陸版圖的最西北角落(老母雞的翹尾巴部位),並且與俄羅斯交界的雪山友誼峰似乎近在眼前。

  4、喀納斯湖距布爾津縣城140公里,距離阿勒泰市246公里。從烏魯木齊可乘飛機到阿勒泰660公里需要花1個小時(票價500元),或者可乘臥鋪汽車到布爾津縣(票價80-100元)約11小時車程。再由阿勒泰或布爾津租當地的車前往。喀納斯已成為新疆比較成熟的一處旅遊景區了,因此可以在當地參加旅行團,一般為四日遊。

  5、進入喀納斯景區需要辦理邊檢手續,因此無論怎麼去,首先要帶好身份證件。喀納斯景區內移動電話信號不太好,幾乎無法接通,遺憾的是目前僅有CDMA手機可以在那裏使用。

  6、布爾津小城非常神奇,白天一片寂靜,大街道上也找不到太多的人。從傍晚到淩晨,布爾津的河堤夜市非常熱鬧,據説那裏的烤魚很獨特。到了布爾津時間再緊張都不能錯過那裏的魚宴,當地的美食以冷水魚著稱,一餐裏十來種不同魚的不同烹飪法,讓人垂涎。

責編:紅立

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