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從一座山到另一座山 【小石】

央視國際 (2005年04月12日 14:51)

  在塔公小鎮往前轉個彎,有一片平坦的草原,這就是塔公草原。坐在車上,放眼望去,潔白的雪山與廣闊遼遠的草原相互輝映成像,那便是海拔5820米的大雪山山脈中的第二大高峰-----雅拉神山。雅拉神山也是藏傳佛教中修行的聖地。千百年來,無數高僧大德曾在山裏閉關,留下了大大小小的閉關洞數百個。山裏有很多溫泉,絕大多數是“貝魯扎那”——“伏藏的溫泉”,傳説如果能在泉水中洗浴,可以迅速消除身上深重的業障。

  由於雅拉神山離我們的行程太過遙遠,我們只得在聽著它的傳説,站在遠處瞻仰它的容貌。出塔公之後,李師傅打算今天直接趕到丹巴,徵得我們同意之後,加大油門向前衝!沿路的風光有些枯燥,汽車在盤山公路上蜿蜒地爬行著。路比較窄,身邊就是懸崖,隨時都可以聽見落石的聲音,提醒著我們:危險!危險!我瞅了瞅李師傅,大氣都不敢出一聲。小心翼翼地點燃根香煙然後畢恭畢敬地送到李師傅手上,再不敢多打擾一下。

  迷迷糊糊中,被李師傅的問路聲吵醒。已經到八美了。搖下車窗,四處看了看。或許是過年吧,挨家挨戶都是大門緊閉,陣陣風沙吹過,了無聲趣。出八美的路況開始好轉,大多為柏油馬路。路的兩旁種了許多白樺,車速很快,白樺忽忽躍在身後,那幅畫面很美,很美。遠處的群山連綿起伏著,草原上一片一片地積雪還未化開,三三兩兩地牦牛馬群在這草原上臃懶地吃著草兒。陽光照耀在這片剛剛解凍的草原上,竟然也發現了嫩草,清脆欲滴。

  藍天、白雲、草地、牧場、牦牛,還有遠處的雪山。這一幅連綿不絕地寬幅畫卷讓人看的發呆,我不知道自己置身於哪個年代、哪個地點、哪個時空中去了。只是愣愣地看著窗外,眼睛眨都不眨一下。

  接近傍晚,車開始走下坡路,海拔一下從3500米的地方下降到了1700多米。海拔下降了,風景自然也變換了許多。雖然是傍晚,但是車行使在山谷當中,幽靜幽靜地,只聽得見車輪的馳騁聲。少不了有些不寒而慄。山谷旁的小溪流水潺潺,在夏天,這裡一定是一條非常好的徒步路線。突然想起,這或許就是朋友們所説的“東谷天然盆景風景區”吧。這山谷的幽靜,這小溪潺潺地流水聲。儼然是一盆天然盆景,無人工雕琢,大自然的鬼斧神工把這盆景刻畫的是青山翠綠、艷麗萬分。

  天,完全的黑了。車,還在路上。只聽見身邊那小溪的潺潺流水聲還在繼續。我知道天黑走夜路是相當危險的,更何況我們的車現在還是在懸崖上跳芭蕾。此時的我,也只能聽天由命,多唸唸佛經算是祈禱一下了。謝天謝地,我們一行8人算是平安到達了丹巴。李師傅看樣子是累壞了。我們在丹巴公寓卸下行李住下。晚餐時間幾乎完全是餓狼撲食,李師傅樂呵呵的看著我們問我們這樣出來玩到底圖的是個啥。在我們的群口解釋中他興奮的説到,想當年我年輕那會也和你們想法一樣。只不過雖然是開車運貨,但是我也專選擇那些沒人去過,風景秀麗的地方,有的時候一個人趕夜路,開山路。最後嘴角邊還得意的翹了一下道:那時候,我也是天不怕地不怕啊。好像總有股使不完的勁兒。聽的我們連連佩服,接二連三與李師傅敬酒,直到酒瓶見底。

  那天夜裏,我們兩個領隊在暖爐旁嘮嗑到很晚很晚,一直在研究之後的路線問題。最終達成的協議是明天中午趕到日隆鎮,下午遊玩四姑娘山三溝之一的長坪溝。如有可能,後天登頂四姑娘山大峰。

  第二天一早,我們在一群香港人的羨慕與敬佩的目光中結束了我們的早餐。依依不捨地離開了這個自谷便有美人谷之稱的地方。

  在車上渾渾噩噩地睡了一遭,醒來的時候。已經到小金縣了。早聞小金縣的蘋果倍好吃,正好李師傅在此要修車。我們便急忙在縣上溜達尋找可以買蘋果的地方,後來在沿途我們邊啃著蘋果邊看著那風景如畫的幅幅畫卷。吧唧吧唧,嘴巴還帶有甘甜味兒,真是色香味的享受。

  在日隆鎮上,三嫂前來接應。我們放下碩大無比的揹包就溜達去長坪溝了。賣門票的小夥子把我當成了導遊,還問我接待的客人從哪兒來,弄得我氣不打一齣來。好歹最後給我們打了半價的門票,這才消了消氣。

  長坪溝內開發的很到位,沿路分為行人道與馬道,行人道有木制地板可供防滑。我們秉著戶外的精神堅持走的馬道,雖然沿路較滑,但是一個個卻鉚足了精神。我一個人走在最後背著那借來的尼康F50到處晃悠。看到絕佳的風景咔嚓就是一張,至於這路最後的終點在哪兒,我全然不在乎,我所在乎的只在於能否有幾張好片與這些自然的風景多接觸一會。長坪溝內由於其地理位置的特殊,所見到的風景也非常特別,有在海拔較高的地區才能見到的高山針葉林,也有茫茫大片的原始森林。也有只在海拔較低地區生長的鳥類。互相混交在一起,煞是好看。此處還盛産天麻、貝母、蟲草等名貴藥材。要是在夏秋之季,我包不準就在這兒挖幾棵蟲草玩玩了。深入進去,在一片空曠的高山草甸上坐落著一戶農家。農宅為藏漢結合。窗沿上用絢麗的色彩繪畫出幾乎完美的圖案。整個農宅用木欄杆圍著,農宅前方是一片大草甸。三五成群地在一起吃著草,眼神無比臃懶。在此處,我又不知不覺地咔嚓掉了一卷膠卷。

  前行約莫一個小時左右便又是一幅景象了。踏著滑潤的石階蔓延直到遠方不見盡頭,兩旁叫不出名字的樹包圍著石階,也一起延伸到很遠很遠。樹枝呈灰白色與淡粉色,好似春天桃花初開的景色,美麗至極,絢爛無比。仿佛再向前走便是桃園仙境,人間瑤池……

  夜晚,我再一次品嘗到了當領隊的特殊性。由於我的腿傷越發嚴重,我放棄了登四姑娘山的計劃。同伴們嘴邊露出“嘿嘿”地恐怖笑聲把我的一身行頭瓜分乾淨。待我第二天一覺醒來,發現連腰帶都沒給我剩下。哎,這做驢難,做頭驢更難吶。穿著運動鞋的那雙像雙船似的爛鞋,在日隆鎮串來串去。下午在鼎鼎有名的冰石酒吧和老闆老唐與他的愛犬辛蒂侃了起來。聊人生、聊願望、聊戶外、聊女人……一下午的時間過得真快。與老唐互換名片之後,我便起身回家了。傍晚,酒足飯飽之後魚藏劍帶著大夥回來了。看著他們那疲憊不堪的神情我就忍俊不禁捂著嘴巴偷笑。

  再後來,在回成都的途中翻越巴郎山,車陷在冰凹裏了。在寒風中幾輛車的司機一起過來幫忙才得以脫身。之後的路上,陷車、車禍、死亡,似乎已經看的很習慣了。從此之後,巴朗山在我眼中成為了“死亡、車禍”的代名詞。

  於是再返成都,便多了一份親切與安全的感覺。幸福的感覺---真好。

責編:王卉  來源:CCTV.com

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