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埃及印象記(18):走訪貝都因人  

央視國際 (2005年03月17日 15:15)


  都因人,是阿拉伯地區和北非沙漠地區從事遊牧的阿拉伯人,屬遊牧民族,作為阿拉伯民族一個分支,一直處在主流社會的邊緣,他們主要居住國是以色列。生活在埃及的貝都因人是該國人數較多的少數民族之一。

  西奈半島屬沙漠地帶,埃及的貝都因人就主要聚居在西奈半島,北貝都因人已多是定居,而南貝都因人還保留傳統的遊牧特性。

  有著“沙漠之民”、“沙漠的流浪者”稱號的貝都因人,他們沒有國王,只有真主,如果按這嚴格定義來説,究竟有多少人可稱為貝都因人,無人知道。對於歐洲探險家而言,阿拉伯沙漠的貝都因遊牧民族幾乎可稱之為超人種族,他們重名譽、勇敢、慷慨、高貴,從聖經時期以來未曾有絲毫改變過,更不為腐敗的現代世界所污染,對一般人來説,貝都因遊牧民族則是神秘而遙遠的種族。對我而言,只是對躲在神秘面紗後面的貝都因婦女感興趣。

  但今天的貝都因人則屬於社會最貧困的人群,無論在以色列,或是埃及,他們受到阿拉伯人鄙視。

  據説,貝都因人有著高傲的氣質,連他們的夥伴——駱駝也如是,貝都因族和駱駝的關係非常密切,有人甚至可以歷數一隻駱駝的母系家譜到十五代以上。嘖嘖,我連我爺爺的大名也説不上來。

  我們繼續租用琳娜老爸的四驅車,他安排我們走訪3個貝都因人散居的地方。當聽説我們對貝都因人感興趣,琳娜老爸眼睛亮亮的,當他得知我們曾到過錫瓦,立刻和我們套近乎,説他的外祖母還生活在錫瓦。説起錫瓦,他説那是個美麗的地方,得到我們的認同,更是對我們另眼相看。

  這次探訪貝都因人,與我們同行的,還有一個德國女孩。

  天啊,在這荒漠地帶,有著高貴氣質,長有長長眼睫毛、琥珀一樣電眼的德國女孩,竟然和我説中國話。她告訴我她還有一個中國名字,叫莎美娜,天啊,這也叫中國名字?剛見面,雖然有點不禮貌,但我還是抗議,説這絕不是中國人起的名字。她笑笑説:對,是我一個日本老師幫我起的中國名字(當然了,你得用一種怪怪的聲調,語速緩慢地説)!

  因為她是搭我們的便車的,當然就得自我介紹一番了。

  她是德國人,現在以色列的特拉維夫(天啊,又是一個讓我發出感嘆的名詞!這個在當今傳媒裏絕對響噹噹,對我絕對百分之百吸引的地名)邊工作邊讀書。一下子,我對她幹什麼工作更感興趣些,但同伴立即阻止我,看他那樣子,我眼下是個正在從事地下工作的危險人物。莎美娜只得聳聳肩,歪歪頭,攤開雙手,然後把她的眼睫毛瞇成彎彎的月牙形。

  在我們相談甚歡之時,四驅車悄然來到一處荒漠中的幾間泥磚房旁,幾個小不點的孩子在空地上玩,看他們手中的玩意,那不是我們小時候也玩過的自製玩具嗎:一條鐵枝推著一個木轱轆,在石礫地中玩得不亦樂乎。

  在這次埃及行中,經常會遇到一些我們舊時的景象,現已漸漸被淡忘的事情,讓我們重溫許多美好舊時光。

  聽見汽車聲,從屋裏又走出幾個大人,多是婦孺,婦女全是身穿長袍戴黑色頭巾,深凹進眼窩的雙眼很有神,基本上是沒有語言溝通,但看情形這裡是一個旅遊點。她們讓我們走進她們居住的屋子裏,在“客廳”的地方,有著我國湘桂黔地區少數民族的屋子一樣,安置有一個火爐,主婦從裏屋搬出一些煮食的物件,我們就和他們一樣圍蹲著火爐,大眼瞪小眼。

  遇到類似的情況,我太有經驗了,這個時候就等我們這些外來人主動了。

  我用手撩撩她們的頭巾,沒想到她們快速地解下圍在頭上的紗巾,遞給我。憑我的經驗,這些手感略顯粗糙的頭巾應該是用自製的麻布,自染成黑、藍黑色,再釘上一些小珠片、小珠子作為裝飾。我試著圍在頭上,看同伴的反應我就知道我有多難看了,忙解釋説,我只想買一條作為紀念。以為挺純樸的貝都因人,在兜售貨品時的嫻熟勁頭,讓我打消了對這個民族深究的所有熱情,或許商業國際化的進程讓所有人都始料不到其發展的速度和威力吧。

  我索然不知所為地按照司機和我們既定的路線遊走,拜訪餘下的兩個貝都因人散居地。或許是我對他們的了解甚至連皮毛的認識也談不上的緣故,後來在另一個貝都因人居住點用午餐時,與莎美娜談起我們的旅程,她有點不以為然地問我們:這是你們的職業嗎?看起來,你們很專業。你們中國人有句成語,一時想不起來是什麼,就是走。。。走。。。什麼的。我説是:走馬觀花!對!走馬觀花!雖然你們這樣走已經不容易了,還不如深入一些。

  我告訴她,也想過,但文化背景及所受教育,以及兩個國家的開放程度不一樣,會受到許多限制,像我們今天這樣走出來,已屬不易,只能一步一步地來吧。我們這次遊走,也是以一個旅人的眼光,把埃及的風土人情盡可能多地帶給國人,再深入一層只能期待日後了。

  比如對西奈半島的認識,來之前是全然不知,只認為是一個歷史、地理及軍事概念,真沒想到即使是風光,這裡也很吸引人的眼球。

  這裡有著大峽谷的地貌,壯觀的景象如果不是實地所見,非筆墨所能形容,更不要説有著無限風情的貝都因人了。別説我輩之流,即使從美國《國家地理》雜誌的圖片來看,西柰還真算是個處女地。

  告別貝都因人,回旅館躲過熾熱的下午,想象著斜陽的峽谷地貌,我們再次租車前往大峽谷。

  很自信我們能找到沒有地名標識的峽谷,就在小鎮上租用一部農夫車,司機一句英語也不懂,憑著我們的指點,在我們預計的時間內準確來到看好的地點。

  渺無人煙的峽谷,已經在我們的腳下靜候著西落的夕陽最後的撫摸,是那樣的安詳,讓人不敢多喘一口粗氣。

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責編:王卉  來源:CCTV.com

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