埃及印象記(10):帝王將相之地:盧克索
央視國際 (2005年03月15日 17:12)
有著“百門之城”稱號的盧克索(Luxor),也常被埃及人提起:沒到過盧克索就不算到過埃及!這足以説明盧克索在埃及擁有的地位了。
盧克索古稱底比斯,位於開羅以南671公里的尼羅河岸邊,是古埃及帝國中王朝和新王朝的都城,至今已有四千多年的歷史。歷代法老在這裡興建了無數的神廟、宮殿和陵墓,今天我們所見的埃及文物基本上都出土於此,最有名的要數圖坦卡門黃金面罩,僅僅一個圖坦卡門墓就佔據了埃及國家考古博物館二樓半層面積。而這圖坦卡門只不過是一個年僅十八歲的法老,且沒有多少實權,正因如此,他的陵墓被盜墓人忽略了。今天的人們幾乎難以想像,那些著名的君王、盛時的法老墓中究竟有多少寶藏、多少故事!
圖坦卡門墓坐落的國王谷(Valley of the Kings)共有60座帝王陵墓,圖坦卡門是最後被發現的一座法老墓,也是惟一未遭破壞的陵墓。
到國王谷參觀一張門票10埃磅(學生票,以下一樣),可以任選已開放的三個墓室,但不包括圖坦卡門,圖墓需要另買門票,還要20埃磅。正如同行有人説,到了這裡不到圖坦卡門墓看看是傻的,看了就更傻!
以我們看熱鬧的眼光參觀這些陵墓時,在形如熱鍋上的螞蟻進出陰森森的地下宮殿時,我們幼稚得可憐的歷史、建築、美學知識真讓我自己羞愧。
同是老祖宗的東西,兩個文明古國一國之君擇地原則也是天淵之別。中國的黃帝陵多是選擇山明水秀,所謂風水之地,而法老們則會深藏在一毛不長的荒漠瓦礫之地,覆蓋其上的只是一抷黃土。但盜墓人卻是世界通行的一份職業,不管你的偽裝如何,休想逃得過他們的金睛火眼,所以有人開玩笑稱,盜墓人才是真材實料的考古專家。
埃及境內的尼羅河基本上都穿過埃及的所有城市,一般的格局為西岸是陵墓,東岸是神廟,盧克索也不例外。它的東岸也是城市主要活動區域,主要有凱爾奈克神廟和皮克索神廟。
到達盧克索之前,我們也已初步了解埃及的大致情況,因此在選擇旅館時,也已開始老道了。我們下榻的荷魯斯飯店(Horus Hotel)地點非常之好,推開白色的陽臺們,眼前就是盧克索神廟的正面了。正因為地理位置非常好,加之想著有的是時間,但最後卻是一錯再錯,錯過拍攝一個盧克索神廟尤其是黃昏夕照下的全鏡照片。
雖然盧克索的景點主要在西岸,但資料很多介紹時認為其壓軸之作卻是凱爾奈克神廟。
凱爾奈克神廟,由數座神廟組成,其中的阿蒙神廟是埃及規模最大的古跡。阿蒙神原本只是底比斯小部落的地方神明。中王國時代之後,隨著底比斯的壯大,它與太陽神拉神結合在一起,成為國家的最高神祇。古王國時代,法老自身就是神,而到了新王國時代,法老是受到阿蒙神的庇護才存在的。因此,歷代法老都在阿蒙神的信仰地建造神廟和方尖碑、神像,供奉阿蒙神。最終形成了凱爾奈克巨大的建築群。
而盧克索神廟則是阿蒙大神的附屬神廟。過去,盧克索神廟與凱爾奈克神廟之間有斯芬克斯神道相連,相距幾公里,現在在盧克索神廟還有一段完整的神道。
盧克索神廟正門前豎有頂天立地的方尖碑,這裡原本有兩根的,右側的那根現在已“移民”到巴黎的協和廣場了。
參觀這些地方,才深感我國美學教育的貧乏,面對這足以讓人心靈震撼的巨型雕塑,我除了在陽光下尋找光與影的對話外,一點鑒賞能力也沒有,而歐洲遊客拿著書本逐一對號入座的專注真令我汗顏,好些的還是幼兒,也對這些龐然大物饒有興致。
在烈日炎炎之下,姣美的歐洲女郎,衣裝的簡約與巨型雕塑出現在同一畫面裏,上演著一幕幕詼諧、幽默的現代喜劇。
我們選擇一早一晚參觀這兩個神廟,因為遊人稀少,徜徉其間,很容易讓人産生一種亙古、曠遠的情懷。經過幾千年的歲月,昔日殿堂已風化為殘缺不全的廢墟,流連其中,人們卻依然還能從中想象到它們當年的雄姿。
在盧克索,同樣不能忘懷的,就是這裡曾經發生過震驚世界的槍擊遊客事件,那次事件令旅遊收入佔國民收入四分之一的埃及旅遊業大受打擊,事件發生之地是在西岸的哈特謝普蘇特祭殿。這是一座女王殿,倚山而建,氣勢宏偉,只是在那裏發生那樣不如意的事情,總讓人有些遺憾。
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責編:王卉 來源:CCTV.com
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