埃及印象記(7):“太陽奇跡”阿布辛貝勒神廟
央視國際 (2005年03月15日 16:21)
出了阿斯旺火車站,很容易地我們就找到我們原先選定的酒店Oscar hotel,稍作休息後,我們就想利用一下時間,到市裏逛逛。
只是早上十點半,但熱浪異常迫人,憑著在埃及呆了幾天的經驗,滿大街地去找那挂滿一袋袋芒果的果汁店,這個時候只有鮮榨的果汁才能短暫的消除我們的暑氣。
説起這鮮榨果汁,絕對是一種絕頂的享受,來埃及不為金字塔,單為這鮮榨芒果汁,也值!當然了,這是沒文化的説法,遇到文化人,我當然會對金字塔豎起大拇指的啦。
先來一大杯的甘蔗汁,再來一小杯,把口乾的感覺壓下去了,再來一大杯芒果汁,這是純享受的!爽!!
説起這阿斯旺,埃及最南端的城市,是通往蘇丹的門戶,中央電視臺的“走進非洲”節目組就是在這坐船進入蘇丹的。
古埃及時代,這裡是埃及與蘇丹、埃塞俄比亞進行貿易的中心,“阿斯旺”科普特語就是“市場”之意。
今天的阿斯旺吸引世人的,是阿斯旺大壩,這是一個等同於我國三峽的建築物,因為尼羅河貫穿于埃及的全境,因此阿斯旺大壩的地位在埃及更顯重要。
20世紀60年代,當時埃及人口激增,納賽爾總統下令建造水壩,以此來控制尼羅河的氾濫,保證充足的農業用水,提高農業産量,並且用水力發電,來推動埃及現代化建設的發展。
興建阿斯旺大壩,因而牽動全球眼光的卻不是大壩本身,而是阿布辛貝勒神廟和努比亞古跡將會遭受“滅頂之災”。為此,聯合國教科文組織向世界各國發出“救救努比亞古跡”的運動,51個國家做出了反應。從1960年至1980年,專家們進行了40多次大規模的挽救古跡活動。
到了阿斯旺市,要到阿布辛貝勒神廟參觀,非得要在參觀的前一天晚上8點鐘前確認好參團或是包車,到警察局備案,要不,你參觀的計劃就要泡湯。
起初,我們以為是那些野導遊耍的手腕,不想理他們,後查詢酒店及有關資料,發現的確如此,惟有議價每人55埃鎊包一天遊五個點。
確認好車輛,租車的小夥子説明早3點半來接我們,我們都大跳起來,又不是拍日出,要這麼早嗎?小夥子只得苦口婆心地勸我們,説4點鐘一定得集中在一個地方。
執拗不過,只有乖乖就範。
翌日淩晨,我們提前到達阿斯旺城郊,這裡早已經停靠一隊的旅遊大巴了,看來野導沒騙我們。
司機跑到前面有軍人的地方登記去了。4點,車隊準時起動,大概有40多輛吧,經過設關卡的地方,看見有臨時鐵馬、鐵絲圈架在路邊,汽車要繞著S型的路線行駛一段。稍後,汽車行駛在廣闊的撒哈拉大沙漠時,每走一段路,都能看見有全副武裝的軍人在登記車牌號碼,汽車不必慢行,遊客毋須下車。
從阿斯旺到阿布辛貝勒神廟全程280KM,需時大約3個半鐘,基本上全是走在撒哈拉沙漠上,路況非常好,景色非常美。你能感覺得到蒼夷大地從沉睡、甦醒、覺醒、喚起的全過程,太陽是跳躍式上升的。撒哈拉不像中國境內的沙漠,遠看它更似一座座相連的小丘陵山頭,晨霧中仿佛有海市蜃樓的景象。
我們4人與另外5個波蘭、美國鬼仔包乘一輛小麵包,全拿的是學生證,因此行動也一致,連價錢也有那美國鬼仔幫我們講,省事不少。他的原則性和時間性特強,這點讓我特欣賞。
參觀阿布辛貝勒神廟只有短短的2小時,真的是太短了。自認為很神奇的是,在4座巨型拉美西斯雕像前竟有貓兒的蹤影,太激動了,是兒時養的家貓的樣子,黑黝油亮的毛色,鬼精靈。我連相機也不擺弄了,走上前去和它Say hello!
阿布辛貝勒神廟,這個盡顯古埃及最偉大法老拉美西斯二世(RamsesⅡ)權威的不朽聖殿,融合了古代埃及人天文、星象、地理學的知識,只有在拉美西斯二世的生日2月21日和神廟的奠基日10月21日這兩天,太陽光能從神廟的大門射入,穿過60多米深的廟廓,把金光披散在神廟盡頭的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太陽神賜予的這種厚愛,人們把這一奇觀稱作“太陽奇跡”。
因此,阿布辛貝勒神廟在埃及建築史上佔了幾個之最:最美麗,最具有想象力,獻給最偉大、也是最異想天開的法老王——拉美西斯二世。
因興建阿斯旺大壩,由多國組成的國際第一流的科學技術人員,運用最先進的科技測算手段,將神廟原樣向上移位60米。儘管煞費一片苦心,竭盡一切努力,“太陽奇跡”還是被錯位而挪後一天。
而阿斯旺大壩的建成在給埃及經濟帶來巨大收益的同時,也因為巨大的人工湖——納賽爾湖的形成,引發了新的問題,這就是自然環境的改變。這塊土地上出現了從未有過的雲層,有時還會下雨,自然平衡被打破了。因為不發洪水,使得土壤開始鹽鹼化,環境遭到破壞。
在神廟面前,你會感覺到人的渺小;在聖跡光芒的照耀下,人的智慧顯得何等蒼白!
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責編:王卉 來源:CCTV.com
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