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埃及印象記(6):乘坐特快列車,踏上尋古之旅  

央視國際 (2005年03月15日 16:19)


  經兩個香港同胞指點,一臉的厚臉皮下辦了個“國際學生證”。旅遊資料提示説有了這個證可以省下一半的旅費和參觀費。即使一把年紀了,在別人的:活到老,學到老的安慰下,也當他一回學生哥吧。在別人還在猶豫著填哪間學校的時候,我毫不遲疑地填上“Beijing University”。

  揣著這個如假包換的“國際學生證”(想想,這個證目前還有效,它是以學年來計算的,公價是50埃磅,我們則花60埃磅,沒照片的要70埃磅),我們直奔拉美西斯火車站,資料上説憑證可以優惠購買火車票。

  來到火車站,我們卻找不到售票處,準確的説法應該是不清楚我們這樣身份的人該到哪個窗口買票,惟有求助於候車站旁的旅遊諮詢點(在埃及,許多旅遊地都設有這樣的點,一般地圖上都標識清楚,很是方便),一個旅遊警察模樣的人被介紹給我們。

  當商定購買哪種車票的時候,發現一般車次二等車廂只需28埃磅(注1美元=6.2埃磅),而有著“東方快車”之稱的特快列車票價則高達50美元一張。

  但“東方快車”這名詞一經大腦,立刻有某些不可言狀的幻覺産生。

  一輪的思想鬥爭,兩個老鬼選擇特快列車,另兩個深圳教育界精英則決定體驗驢生活。

  呵呵,“東方快車”!這是豪華列車的代名詞,比利時出産的這種“東方快車”,從十九世紀運營始,就是歐洲王室、貴族、政府要員的專車,名聲享譽世界。中國人主要是從歐洲的電影裏感受其歐洲氣息的。來一趟不容易,我想乘坐一次也不過分。

  傍晚7點(埃及是個實行夏時制的國家),我們來到火車站候車了。提前一小時到車站,是我的提議,因為我對開羅火車站很感興趣。

  有別於我看過的火車站的,是它的站臺是在半室內的,給我的感覺是在候車室上車。穹形的鋼架房頂,站臺上來來往往各色人等,約約的有種看電影的感覺。

  候車室沒椅子可坐,候車的地方也不大,但有一半的空間是空地。傍晚的時候正是穆斯林們祈禱的時間,早有人在空地上鋪上一塊塊綠色的墊子。

  對唸經的穆斯林,還是件新鮮事,尋思著如何把這場面拍下來,但一型仔警察也早盯上我了,剛掏出相機,就被其舉手回絕。

  明白在埃及這樣的公共場所是不給拍照的,但我也很想拍下這樣的畫面,於是惟有把傻瓜機放在胸口前的包上,去掉閃燈,在同伴的掩護下,成功地做了一回壞事。

  經過一道安全門,我們來到月臺上。

  我們的車還沒到,月臺上正有一列列車等候開出。這該是一列普通的交通車,坐的人基本上是埃及人,車廂較殘舊,除了硬座的車卡外,還有許多列是沒座位的,但坐車的人並不多,可能沿途會有上車的乘客吧。

  站臺上漸漸多了些像我們一樣的外國遊客。一列車頭站有荷槍戴鋼盔軍人的列車徐徐開進站臺了。

  氣氛陡然緊張起來。雖然明白即使我們大聲説話也沒人聽得懂我們的話,但我和同伴也僅僅是用眼神交流一下,臉色嚴峻地檢票上車。

  找到我們的車廂,侍應幫我們安頓好座位,就又忙著招呼其他乘客了。

  真沒選擇錯!兩人的包廂,舒適的座椅,配有洗漱用品及毛巾的精巧梳粧櫃和衣帽架就藏在座椅的對面墻上。靠門一側有一排的開關,都是照明及音樂調校的按鈕。空間並不大,但感覺真是物有所值。

  我們是坐到埃及最南端的城市阿斯旺的,所需時間是7個半小時,也就是可以在這閒適的環境美美的睡一覺,天一亮就到目的地了。

  車上還免費提供兩頓,晚餐和早餐。晚餐相當豐富,比國際航班的飛機餐還要好。

  列車很快就駛出開羅市區了,太陽也慢慢西下了。離開開羅,列車基本上就沿著尼羅河而行。尼羅河兩岸的景色非常優美,排列整齊的椰棗林鬱鬱蔥蔥,還有整片的甘蔗林,放眼望去,全是悅目的綠色,全然感覺不到你行走在一個沙漠的國度裏。

  傍晚了,鳥兒也歸巢了。其實鳥巢也就是這些農田,夕陽下,一隻只白鷺陪伴著農人在料理地裏的活,此情此景真讓我羨慕不已。

  列車在有節奏地向前開進,我的雙眼也隨著車輪的規律一張一合的,慢慢的進入我的夢鄉。

  奇怪,一夜無夢就到了阿斯旺。

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責編:王卉  來源:CCTV.com

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