埃及印象記(3):千塔之城:開羅
央視國際 (2005年03月15日 15:59)
一提起埃及的世界文化遺産,最著名的要數金字塔和眾多的神廟遺址,但實際上,開羅伊斯蘭地區的300多座伊斯蘭建築也是世界文化遺産之一。
剛到達開羅的時候,就被空中傳播的陣陣呼喚聲所驚嚇,太突然也太大聲了,後來知道這是穆斯林們該做禮拜的時刻,也就釋然,回國後,突然發現沒有這些聲音的陪伴,還有些不習慣哩。穆斯林一天祈禱5次:黎明、正午、下午、日落時、夜晚。全世界的穆斯林不論身在何處,到時候都要祈禱,還一定要面向聖城麥加所在方向禮拜。
埃及全境走過來之後,發現的確如此,只在西奈有些例外,也只是沒有高音喇叭而已,祈禱那是不能少的。
羅市區致分為:新市中心地區、伊斯蘭地區、老開羅城。
因為語言的障礙、迷宮般的街道、的士司機的不懂路,令我們放棄最初定下的目的地,兩人不得不臨時商量:覺得哪間清真寺漂亮就進哪間。
這種感覺當然得由女人來定了!
但真要做出決定來,還是有點難度的,因為站在大街上,四週都是清真寺,且一間比一間的漂亮,規模都很大,只是有些外表鮮亮些,有些灰灰的陳舊些,還有很多被蒙上沙網正在維修中。
我信步走到門口挺有特色的寺前,熱情的看門人就迎過來了,無需門票。他的熱情立即讓我卻步,但同行的男士則又犯“錯誤”。到埃及前搜索到的所有資料及到步後遇到僅有的幾個華人也不停的告誡我們,不能聽信埃及人的任何“花言巧語”,那全部都是有“代價”的。同伴中的“老江湖”更是在每天出門前的行程動員及一天總結時都是一副語重心長的口氣,但關鍵時刻也總是他給忘了。人啊,有誰能不被花言所左右的哩!
把鞋子脫掉放在門口的櫃子裏,我們就可以進裏面參觀了。
看門人使勁攤開雙手,不需門票!又一副不容你拒絕的引路態度,我們心存僥倖地説:遇到好人了!
他殷勤地幫我整理我的頭巾時,更是感動得心潮澎湃,因為這是在這公開場合男女授受不親的國度裏。
緊閉的門被一道道地打開,以為不被外教人踩的地毯也踏上了,每天5次呼喚教徒祈禱的塔樓也進了,七彩的玻璃窗、通花的門扇牢牢地吸引我的眼光,高高的吊燈、暖暖的壁燈撩撥得我心裏癢癢的。
所有的房間都鋪有地毯。在一個房間裏,早晨的陽光透光高高的窗口正好打在一個正在懺悔的男子身上,一旁的神職人員一臉正經地聽他低語。這是一間教室,幾個小孩散坐在四壁之下,一個蒙著只剩一對大眼睛的穆斯林婦女正警惕地盯著我們,好在幾個小女孩的眼神告訴我,她們也想知道外面的世界。
在另一個稍大的房子裏,坐滿了聽課的年輕人,大部分是男子,席地而坐,但也有女子,都是披著黑袍的婦女,她們是有凳子坐的,為他們講課的應該是這裡的大主教。看門人告訴我,可以隨便拍照。很不好意思地拍了幾張,因為意識到騷擾了別人,我很快地弓身而出,看門人問我為何不多拍,我不能表達出我的意思,惟有笑笑搖搖頭。
隨後看門人為我們打開課室旁邊的一間辦公室,介紹説是大主教的辦公室,在壁櫥裏捧出好幾份阿拉伯文字的報紙來,裏有大主教的照片及他撰寫的教義,還真是有很大來頭的大主教,只是我們看不懂,但看門人硬塞了一堆給我們,還和同伴行了一個埃及式的見面禮。
當然,這些全是有代價的,他口中不停地哼著“bosisi”(音,即小費)。打開藏經閣,bosisi;在線條很美也很安靜的大廳裏拍幾張跪拜的信徒的片片,bosisi;送我們男女各一套的經書,bosisi;參觀辦公室,也得bosisi。
當所有需要留下bosisi的地方我們都“大方”地留下bosisi時,我也知道這次“愉快”(事後真佩服自己臉上一直挂著友好的微笑)的參觀也就大功告成了。
我和同伴站在地毯的起點,也是終點的地方,終於可以長長地舒一口長氣了。
穿上自己的鞋,意氣風發地告別這高貴的地方。
Bosisi!
天啊!什麼時候在鞋櫃旁坐著一個包頭的男人!
這是伊斯蘭世界的最高學府——愛資哈爾清真寺!
我們當下發誓,再也不能踏足任何一間清真寺了。非得要看,也只能在外面欣賞其宏偉的建築即可,裏面的看不懂,也看不起!
接著我們穿過一條車水馬龍的大馬路,按照我們定下的“規矩”參觀了侯賽因清真寺。與愛資哈爾清真寺不同的是,那已是一間學府,是塊清靜地,而這裡的建築更大,也有更多的穆斯林進出。我們在寺前的廣場旁坐了半小時左右,只見一輛接一輛的大巴運載一車車的人來,廣場四週站滿了旅遊警察。因為我們是剛到開羅的,並不清楚這裡的環境,看著滿大街的旅遊警察站著,雖然感覺氣氛異常緊張,但心裏多少也踏實一些,在國內接受口號式的灌輸:有困難找警察,竟在這裡大派用場。
雖然我們只是參觀僅有的兩間清真寺,但我們認為已足夠了,因為本來這兩間也是開羅最具代表性的清真寺。
之後經過十幾天的旅程,我們又回到開羅,在有限的時間裏,計算著無論如何也得拍一張高角度的、能表達出有著千塔之城別稱的開羅的圖片。
於是,我們來到了薩拉丁大城堡。
城堡內景點很多,有軍事博物館、穆罕默德 阿裏清真寺、英國殖民地統治時期的監獄等。
而我們主要參觀阿裏清真寺,它是土耳其風格,由一個巨大的拱頂和兩座鉛筆形的尖塔構成,這一特徵是埃及其他清真寺所沒有的,因而它也就成為開羅標誌性的建築物。
從清真寺往西南眺望,可以看到伊斯蘭地區,甚至開羅全景。站在這裡,你會有一種君臨城下的感覺,遠望前方,你會真切感受到開羅是個名副其實的:千塔之城!
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(圖為在開羅拍攝到的一對異國情侶,似乎與本節無關:)) |
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責編:王卉 來源:CCTV.com
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