西遊記之夢中的天神——我的亞東【川藏之花】 2004-12-08
央視國際 (2005年03月24日 15:06)
很想去亞東!
很想去亞東!!
在西藏待了那麼久,終於有機會走近他。我的心情象飛入了雲端。汽車飛快的跑著,穿過拉薩,穿過日喀則,(其實要經過很長的路程,只不過是心情很興奮,所以覺得這個長途旅行很愉快)上了帕裏高原,在號稱“天下第一鎮”的帕裏鎮休息。和飯店老闆聊起亞東,聽到這樣一個動人傳説:亞東的藏語名叫“卓木”。相傳,有一位名叫巴瑞嘎布的活佛雲遊到此,被這裡的景色所迷,遂將頭上的帽子拋向天空,祈禱説:“願你自由飛翔,到一個美麗可愛的地方去。”那頂帽子果真隨風而去。後來活佛在亞東鄉吉隆察覓見了帽子,他撿起帽子,望著眼前一大片樺樹林在霧中若隱若現,景色撲朔迷離,美不勝收,不由自主地讚嘆到:“好一個卓木之所在啊!”“卓木”意為“有霧之地”,“卓木”這地名由此而來。帽子落地之處,便是現在的亞東。
很神奇吧?這又給嚮往已久的亞東增添了神秘面紗。
從帕裏鎮前行,一路蜿蜒,雅魯藏布江時隱時現,路邊枯黃的草地慢慢換成了矮灌木,接著就是綠色灌木叢,突然一個豁然開朗,哇,一片綠色的森林展現于前“沿雪山的山腳走下去,小路就在一條寬寬的溪流邊上。那溪流萬分清澈,美麗異常,水底是好看的白石和黑石”。我沒有更恰當的語言形容這水的美,卻跳下去拍了不少的照片,導遊説這裡的水質很好,産一種亞東魚,屬於國家二級保護動物,它的珍貴性就在於味道鮮美。不過我不清楚的是國家保護動物能隨便吃嗎?這裡完全看不到冬天的凋敗之色。原來活佛讚嘆過的地方真的名不虛傳。路上的行人非常熱情,見車過來,都會高高的揮手,黑紅的臉上綻開真誠的微笑,我們也回以笑容,真想下去握握手。
真正到達,已經是晚上七點過了,早就黑了,我們開玩笑説這裡的太陽跑的特別快,其實是因為這裡地處山谷,太陽一滑過山麓光線就迅速暗了。吃過飯,索性早點休息,明天再到處參觀。這裡的海拔降低了,氧氣很足。所以這一夜,我睡的很沉,很香------
第二天居然是在鳥鳴中醒來,外面藍藍的天,從窗戶向外望去:陽光下,滿眼的綠,其間綴著七彩的花。真是一幅優美的水粉畫。很快出去和夥伴會合,早飯時,聽了導遊的介紹亞東位於喜馬拉雅南麓,在地理區域內屬於我國西藏的邊緣地帶。説邊緣,無怪乎是説它邊遠、偏僻。曾經的亞東並未因為這裡有印度洋的溫暖季風,並未因為山清水秀而受到歷史的青睞,相反被世人認為是“文明所不能及處”,曾是西藏的苦役犯流放地,甚至還多次受到戰爭的蹂躪。聽完介紹,我真為亞東叫屈,明珠暗投啊。走在亞東的街道上,看到的是琳瑯滿目的藏飾,草藥,這裡的人做生意很靈活,可能是因為歷史的繼承,亞東一直以來都是重要的商埠,只不過,可逛的地方太少太小了。最可看的還是自然風光,這裡山林青翠,藍天純粹,鳥自由的飛,姑娘們衣著艷麗,臉上不見了高原紅,説話也很溫柔,沒有高原的潑辣風格。真的是一片世外桃源,我們在綠色的小山坡上跑啊,把野花戴了一頭,最後,把自己放在草叢間,看著藍天喃喃自語,偶爾耳邊傳來些響動,側頭一看,原來是不知名的小動物,慌慌張張的打量我,有慌慌張張的躲起來,讓人忍俊不禁,不過,我們的確是不速之客,打攪了。
天總是黑的很快。戀戀不捨的告別山林,無比珍惜的過了又一個黑夜。我們要告別了。
回去的路上,突然越走越感不適,可能因為海拔越來越高,也突然發現帕裏高原是如此遼闊,是如此荒涼,是如此讓人心生悲涼。這個時候,不能不記起的是我們身處西藏,卻不能忘的更是魂牽夢縈的亞東!
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責編:陳玥 來源:CCTV.com
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