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澳洲記行之三【瘦馬007】 2004-11-25

央視國際 (2005年03月23日 16:25)

  11、30 小雨。

  從奧克蘭一路南下,前往新西蘭首都惠靈頓。從盧多路亞到惠靈頓全長606公里。全天基本上是在旅遊巴士上度過。

  約莫上午11:00鐘,到達著名的胡卡瀑布。此瀑布不大,約有3米左右寬,10米高,水流湍急。空中有一小木橋。站在橋上只見湍急的水流,捲起白色浪花,飛流直下,蔚為壯觀。偶爾看見手握魚竿的遊客,在急流中垂釣。沒有浮標,完全憑手上的感覺判斷是否魚兒上鉤。據説在湍急的河流中才能釣到大魚。越過小橋徑直朝瀑布前方走去,尋找景觀。時而大雨滂沱,時而艷陽高照,天氣瞬息萬變,難以捉摸,只得掃興而歸。

  順著胡卡瀑布的流水繼續前行。約幾分鐘,就來到了境內最大淡水湖——陶波湖,陶波湖市由此而得名。該市是此島的中心,人口約1.8萬人,整個市區圍繞陶波湖而建設,環境自然優美。湖上沒有任何遊樂設施,湖水清清,乾淨清澈,這主要是為了保護環境。由此可見,新西蘭國家環保意識之強。假設,我國有此一湖在市中心,大概早已開發出各種遊樂設施,賺取鈔票了。那還管得了環境保護,先賺了錢再説。可是後患無窮,遺恨千古。湖中,兩隻黑天鵝自由自在,一會兒沉入水中,一會兒展翅撲打。湖邊有許多火山石,輕且多孔,能浮在水面不下沉。據説是火山爆發燃燒後將一種礦物質燒掉形成孔穴而成。我揀了幾個大的火山石,拋入水中,果然浮在水面不沉。站在湖邊的小山丘上,雨後的陽光透過尚未散盡的雲霧,照在遠岸湖畔的綠色上,映著濛濛平靜的湖水,給人一種湖天一色的意境。暖暖的陽光照在身上掠去了多日陰雨綿綿的愁思。下午3:00,在路邊小店精選了兩張當地風情的明信片,寄給了小科,帶去遙遠而親近的祝福,共花去1.90元新幣。

  下午7:00左右,到達首都惠靈頓。惠靈頓方圓860公里,人口37萬,是著名港口城市,地處北島最南端。是全國惟一擁有有軌電車的城市。晚上遊覽了市容。在市政大樓旁,看見排著很長的隊伍,秩序井然。一打聽才知道是世界著名歌唱家傑克遜的妹妹在這裡演出。坐票130元新幣一張,站票80元一張。值得稱奇的是,雖然排著長長而彎曲的隊伍,卻沒看見擁擠插隊的現象。可見國民素質之高。

  在惠靈頓與奧克蘭一樣沒有夜生活。看不見林林總總、霓虹燈閃爍的花花世界。見不到一個夜總會或OK廳。當夜幕漸漸降臨,街上行人稀少,冷冷清清,商店都關上門。但有一個奇特的現象,商店櫥窗裏燈火輝煌,焰射出各種各樣的廣告。據説是市政府規定,晚上各種燈光要打開,以顯示出城市的繁榮、豪華。

  12、1 晴。

  按照行程,今天下午4:00左右離開新西蘭前往澳大利亞的墨爾本。屈指算來,還有大半天可遊覽惠靈頓。

  維多利亞山是惠靈頓的最高點,海拔198米。山頂有一座指南針型的建築物,針尖直指距之2567公里的南極,這是由英國親善大使柏德先生修建。站在山巔,鳥瞰市景,一幅栩栩如生的油畫躍然眼簾:山水相連,綠樹環繞,大海碧波盪漾,海鷗自由翱翔,千帆點點,閒庭信步。建築物各色相間,錯落有致。尤其是住宅,呈方形狀,瓦紅色的屋頂,鱗次櫛比。一片淡藍色的天空,朵朵白雲挂在其間。空氣是那樣的清新純凈。整個市景,看不見一縷青煙。可見環境保護之好,當地老百姓受益終生。

  順山而下,參觀了新西蘭國會大廈。國會大廈建築宏偉,呈圓形狀,拾階而上。全是用進口花崗石建成。有良好的防震設施。據説可以防6級以下的地震。可謂匠心獨運,百年大計。十分湊巧,此時有5位新西蘭的姑娘,大概是高中生吧,也到這裡旅遊。看見我們便用那童聲般的英語與我們打招呼。是説什麼?只有小夏和她們才清楚。我們十分友好地在一起照相,笑得那樣的開心,玩得那樣的快樂,心情格外舒暢。

  玫瑰植物園,種植著各種各樣的花卉。尤以玫瑰為主,爭奇鬥艷。在溫室裏培育有各種各樣的花卉和名草,有專業花農管理。

  在街上郵局,選了兩張精美的明信片寄給小科。都是當地著名的風景名勝,以寄託深深的祝願。在海邊遊覽,看見幾名外國人在跑步鍛鍊。微風吹拂,心中有一種異樣的感受。

  下午4:00鐘,到達惠靈頓機場。機場較小,設備陳舊。完全沒有豪華氣派之感。這是一個小機場,只能飛短距離航程。要飛大型國際航班,還需轉到奧克蘭機場。4:15分搭上飛往澳大利亞墨爾本的波音737航班。8:30分到達墨爾本,飛行4個多小時。還沒完全領略新西蘭的異域風光,帶著嚮往與回憶,充充結束了新西蘭的旅程。新西蘭,這美麗富饒的島國,那條海岸、那片綠地、那簇清新,使我回味悠長……。一個夢想,一種憧憬,無法阻擋思緒的暢想……。

  澳大利亞與新西蘭處在不同的時區,時差2小時。因此,8:30分到時,須倒撥2小時。實際上到達的時間是6:30分。乘上旅行巴士,借此時間遊覽了墨爾本市內惟一的教堂——聖帕特裏克教堂。

  出國旅行飲食不適應,是一個苦惱的事情。可是,今天就感到特別爽口、舒服。我們住進墨爾本的皇冠大酒店。在中國城的一個富麗華酒家吃晚餐,也是在澳大利亞的第一餐。酒店不大,但富有中國特色。全是華人服務員,可説中國話。我們點了6個菜,主要是廣東特色。但考慮到我們是重慶團,所以摻和了部分麻辣味,做得十分地道。米飯特別好吃。我美美地飽吃了一頓。是我出來吃得最好最可口的一餐。至今記憶猶新,難以忘懷。晚上我們到皇冠酒店賭場去瀟灑走一回。直玩到晚上12點才回到皇冠酒店。

  12、2 天氣晴,有風。

  應該説,今天才真正開始了澳大利亞的旅行。我們在澳大利亞的旅程是從南端的墨爾本開始,順著東南海岸線由南向北挺進,墨爾本——堪培拉——悉尼——布裏斯班。這是一條極佳的旅行路線。

  墨爾本市,為澳大利亞第二大城市,人口約350萬,是維多利亞的首府,位於雅拉江畔,面積6129平方公里。墨爾本氣候常年溫和,但“一天之內有四季”,溫差變化大,晴雨無常。夏季(1、2月份)平均氣溫為25.5度,最高可達40度左右;冬季(7、8月份)平均氣溫為14度,最低可達4度以下。

  1835年,大批移民從塔斯馬尼亞島來此定居,並以當時英國首相墨爾本勳爵的名字為該城命名。1851年,墨爾本西北113公里處的巴拉臘特發現金礦,墨爾本隨之發展起來。 1901年,澳6個殖民地結成澳大利亞聯邦,墨爾本曾為首都。1927年,澳聯邦才遷都堪培拉。

  淘金山——這是幾代人苦苦追求的地方。從皇冠酒店出發,費時2:30小時,就來到了淘金山。展現在我們面前的是,既有原始而古老的採石場,也有現代化的景色裝點。高聳的井塔,原始的豎井,笨拙的蒸汽機、馬拉車、鐵匠舖、礦工棚……。一幅十八世紀開採礦金的生活場面。然而,世紀更迭,歲月變遷。這裡已成為澳洲一著名的旅遊景點,原汁原味地保留著當年開採黃金的場面。我們順著導遊的帶領,緩步踏進了當年的礦井深處。那陰冷潮濕的礦井,彎彎曲曲。在開採礦砂的地方,還泥塑出當年礦工們採礦的真實場景。金礦是由碳礦經過漫長歲月、地殼變化而逐漸形成。所以,當你發現一條黑色的碳線時,便找到了黃金線。沿著黃金線挺進,必有所獲。在礦井中徜徉,眼前浮現出十八世紀人們蜂擁而至,在灰塵撲撲的沙石中尋找細微閃光的黃金的情景。我們操起鐵鍬,捧起鐵盤,希望這枯燥的尋寶動作能給自己帶來一絲驚喜,以彌補旅途疲勞、驕陽似火奪去的汗漬。畢竟不是先驅者,辛苦的勞作,只能體驗到澳洲人祖先來此淘金的艱辛,卻未能體驗到苦盡甘來的樂趣。但是,在河溝處,很多人在浪裏淘金。導遊找來一銅盆,在河溝裏掏進一些礦砂,十分熟練地淘洗,不一會兒,就看見盆裏有幾粒金燦燦的黃金。然後裝進一個小玻璃瓶裏,送給我,我非常高興。至今還擺放在裝飾櫃裏,以作紀念。

  在澳大利亞,土地、礦山等都是私有的。當要開採時,就必須向政府申請執照,繳納相應的稅費,並且要符合環保要求,才能合法開採。如有影響環保和居民生活,人民就要反對,政府就不批准,就不能開採。因此,在澳大利亞人民具有相當的權力,體現著人民的意志。從澳大利亞的環境優美,可以得到充分的印證。

  原計劃下午到菲列島遊覽企鵝公園和自然公園,由於來回需要5—6個小時,就取消了這一計劃。在市內走馬觀花,大教堂、庫克船長故居、費茲花園、皇家植物園、戰爭紀念館……。庫克船長故居是為紀念庫克船長髮現澳洲大陸而建設的。在故居旁,有幾位老外看見我們是中國人,就和我們打招呼。稱讚中國的功夫。我即興表演,一套亂雲飛渡,幾名老外伸出大拇指,直叫:“VERY GOOD!”,讚不絕口。在皇家植物園,實際上是一個自然公園。我們漫步園內,甚感乾淨整潔,環境優雅,植被保護非常好。在大橡樹上,十分可憎的大蝙蝠,倒挂金鉤,時而哇哇慘叫,時而翩翩起舞。在一小湖邊,一棵大樹下,有五位老外,在草坪上鋪上地毯,席地而坐,喝著咖啡,哼著小調,十分悠閒。這是老外度週末的一種消遣方式。我們立即上去: “HOOL,HOU ARE YOU?”,頓時,氣氛活躍起來。在小夏的翻譯導演下,我們已置身其中,十分友好地融和在一起,笑逐顏開。老外們便十分熱情地端出自製的新鮮蛋糕,請我們享用。他們去過許多地方,有的去過北京、上海。令我們驚訝的是,他們了解重慶,知道重慶是中國新興的直轄市,處在長江上遊,了解中國近十年的改革開放和變化。閃光燈不停地閃爍,留下了美好的記憶。從照片上根本看不出來我們間素不相識。那擁抱,那笑聲,譜寫出一曲中澳人民友誼的篇章。與澳大利亞的老外在一起,令我們心曠神怡。想到那個時候的我們又該怎樣度過自己的晚年。不會是沒有花,沒有草,沒有清澈的湖水,只有炎熱的夏和寒冷的冬吧。

  12、3 今天天氣特別好,晴空萬里。

  今天的行程特別緊張,一天之內,從墨爾本飛堪培拉乘車到達悉尼。走馬觀花,一路領略異國風光,一路陶醉在美麗的大自然裏。

  早上8:30分,我們乘飛機飛抵澳大利亞首都——堪培拉。在機上只有50多分鐘,于9:20 分抵達。不敢相信堂堂澳大利亞首都機場十分簡陋。只能通行國內航班。要乘國際航班要到墨爾本或悉尼。據我們了解,堪市是一個純政治中心,商業不發達,更談不上其他産業。基於環保和商業因素考慮,沒有必要建大型機場。

  堪培拉市是澳大利亞的首都,全國的政治中心。人口30萬,其中80%為政府官員。本世紀初,澳大利亞政府選定首都時,悉尼和墨爾本極具競爭力。兩市激烈的爭奪,各有優劣,難以定奪。為不傷和氣,政府決定在兩市間選擇一地新建首都。這樣堪培拉市脫穎而出,作為首選地。當時的堪市還是一片荒涼,並無特別之處。正所謂一張白紙才能繪出美好的圖畫。老外深知此理。1912年在眾多的方案中,格裏芬先生的方案中選。當時設計人口為7.5萬人。該方案依原有地貌而建,不改變原有自然風貌。並有獨到的設計之處——人工湖。使得堪市風格獨特,自然優美。格裏芬遠見卓識,雖然人口增加到目前的30萬人,但仍能滿足人們的生活和政治的需要。由於出色的設計和建設,堪市獲得了“最佳人類居住城市”稱號。人均綠地擁有量居華沙之後,世界第二。巧奪天工的人工湖,尤如一顆璀璨的寶石鑲嵌在堪培拉市。一束直衝雲霄的水柱,衝高147 米,在藍天白雲的襯托下,光彩奪目,這便是庫克船長紀念柱。在堪市建設館裏,展出了堪市全景圖,詳細介紹了堪市的設計、建設、發展。在展示全景時採用了先進的聲光合成技術,一束藍色光束隨著場景的介紹而穿梭指向,別具一格。

  國會大廈是由ROMALDO GIURGOLA建築師設計的,于1988年5月9日正式啟用,是澳大利亞最受稱讚的標誌性建築。81米高的旗桿是世界上最大的不銹鋼結構之一,也是堪市的標誌。前廳後面是大禮堂,有依照澳大利亞藝術家的作品織成的世界最大挂毯之一。中心是議事廳,是國會議員正式聚會的地方。在大廳兩端的走廊間,擺放著大廈藝術庫珍藏的藝術品、澳大利亞風景畫和歷屆總督、總理、議會主席及其他著名人物的畫像。大廳東邊是眾議員的議事廳。西邊是參議員的議事廳。會議廳的公眾席居高臨下,遊客可在國會開會時看到會議的情況。國會大廈還設有商店、嬰兒設施等。我們按照國會大廈的安排,進去參觀。不巧,參眾兩院正要就選舉進行討論,部分代表已陸續就座。但我們參觀的時間有限,未目睹會議情況。據地導説,這種討論是針鋒相對,唇槍舌劍的,場面非常激烈。可惜未能目睹,遺憾!

  堪培拉的使館區最有特色。集中了20多個國家的大使館,其風格各具特色,濃重地反映了本國的建築風格和民族特色。使館區依山而建。走進這神秘的地域,感受到它的每一根神經都在高速運轉。美國大使館面積最大,最豪華。戒備森嚴。保安設備和措施最先進,充分體現一個超級大國的特徵。中國大使館是一個典型的蘇州園林式建築,面積居第二,顯得自然優美。最漂亮的使館要數南非大使館。走出這使館區,有一種説不出的滋味和迷惘……。

  戰爭紀念館,詳細記錄了戰爭的殘酷和歡樂。有當年戰爭時的飛機和各式武器。雖然澳大利亞從未發生過戰爭。但作為英聯邦,曾11次捲入戰爭。紀念館正對的一條大道把國會大廈連接起來,這就是有名的安息大道,意為澳、新聯合軍隊的天堂。

  澳大利亞的建築不允許建圍墻。一齣使館區,我們便看到一座小小的圍墻。感到不可理解,紛紛猜測。還是地導一語道破天機:原來是總理的官邸。

  欲知澳大利亞的“三寶”,請看下回分解!

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責編:陳玥  來源:CCTV.com

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