再會石橋【(小今)】2004-11-23
央視國際 (2005年03月22日 14:53)
“亞洲第一大天然石橋”——兩年半前聽説這個名字的時候,很不屑一顧,以為那也只不過是一種人為的炒作。可是當在那個乾涸的春夏之交,走進探尋它的那條幽深山路後,一切看法都改變了,不僅因為環抱它的有雖不險峻但也荊棘的山,而且還有它自生於溝壑的奇特與深藏于大山的矜持。
在這個初冬的日子裏再次隨朋友們回訪石橋,少了一分猶豫、多了一分親切、減了一分迷茫,添了一分新奇……石橋依然那樣紋絲不動,看慣了越來越多身邊匆匆過客們的腳步,橫臥于叢生的荊棘間,靜享天地間的靈氣。陽光蹭著山的脊梁,斜斜地灑在石橋的一側,給寒冷日子裏的山林也抹上了薄薄的暖色。
當我一身細汗地趕到石橋時,留下的願望仍然是佇立,與石橋面對面地佇立!短短幾秒鐘的發呆被朋友推醒,他們開玩笑説我在思考、在醞釀,而我卻好似在恍惚間沉睡過了百年,靜靜地依著石橋,寧願陪它記憶日月輪迴的精華。
既然是石橋,它自然有精巧與工藝在其中;既然是天然,它更會將奇特與驚詫帶給世人。每一個親眼見過石橋的人,都會品頭論足地推測它的成因,可是估計沒有人能理解,大自然為何選擇了在這一叢並不引人注目的山林間,留下這樣鬼斧神工的一件傑作。就連久居一道山梁之隔的上了年紀的老鄉,也描繪不清楚石橋的具體位置,他們甚至沒有過去踩踏那條通住石橋的忽隱忽現小路的慾望,只當這座“亞洲第一大天然石橋”是會永遠潛伏于自家後院的一條祥龍。
雖然我是再會石橋,但深呼吸間仍不乏驚嘆。也許是陡峭的圭峰對它倍加呵護,也許是崎嶇的山路有意磨難闖入的行者,石橋周圍仍然原始地保留著一人高的蒿草、滿坡地的刺藤和涓涓的一汪清泉。從石橋上剝落下的岩片,一層層地記錄著它的成長及衰老。雖然比起我們的肉體凡胎,它能有見證世紀變遷的“長生不老”,可終有一天石橋的隱去,將會給後人只留下一段“仙人橋”真實的傳説。
注:
1、由西安市區前往太平森林公園的路上就可以進入圭峰山景區,即景區南坡。由這裡的路上山,翻過山脊的一段路中必經一座不大的廟宇,那裏有年輕的范尊師傅獨自修行。
2、經過三個小時的山行,可以輕鬆趕到山樑上的農家,這裡也是圭峰山上最理想的紮營地點了。整座山少有水源,自己多加準備是必要的。
3、由山梁中一條坡度很大的向北下山的小路穿過密林,可以直通山北坡的天然石橋,往返只需要一個多小時。這樣比較起來,自然就省去了由李家莊走北坡上山找石橋的辛苦。
4、建議只用我們的眼神和心跳傳遞石橋的神奇。少一次攀爬石橋,那麼就有可能會使它留存得更久些。
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責編:陳玥 來源:CCTV.com
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