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2004 國慶節 額濟那及銀川日記 【SilkEye】 2004-10-14  

央視國際 (2005年01月19日 15:52)

  十月一號

  一早,天還沒亮,約好的出租司機打電話來説已經到了。我看看表,還不到5點半。請他稍等片刻,馬上出發。航班是早晨7:45的,目的地銀川。但對我的這次旅途而言,銀川只是一個打尖之地,我的目的是距離銀川近千公里外的內蒙古額濟納旗,我的期望是秋日裏火一樣熱烈的胡楊。


  北京城一定還沉浸在半夢半醒之間呢吧,街上沒什麼人也沒什麼車。到達機場的時候,太陽剛剛出來,漫天的紅霞美麗非常。差不多兩個小時的航行很快就過去了,吃完飛機上提供的早餐我就趴在舷窗前向外看,這一路似乎一直在山地上空飛行,褐色的連綿不絕的山啊。不知道路過哪的時候,看到山上覆著白雪,象聖誕節的噴塗。雖然起得太早,但並不覺得困頓,可能是因為對即將到來旅途充滿期待興奮過度了吧。

  10點鐘的時候,我已經坐在機場大巴上了。大巴的目的地民航大廈就在銀川老城南門附近,去往阿拉善左旗巴音浩特的班車就是從南門汽車站出發的。

  去往額旗有兩條路線,一條是從甘肅酒泉出發,每天早晨7點和11點有發往額濟納旗首府達鎮的班車,車程大概四個小時。這是我最初的打算:從北京坐火車到酒泉或嘉峪關,然後轉乘班車。可惜國慶期間火車票吃緊,最後只好改飛機走另一條線路了:北京 - 銀川 - 阿拉善左旗(巴音浩特)- 達鎮。從銀川到巴音的班車很多,從早晨6:30到下午18:00每隔半個小時兩處對開班車,車程大概2個多小時;從巴音到達鎮班車時間大概需要8個小時左右,包括中途停車休息的時間,通常每天只有早晨7:30的一班。雖然國慶期間因為客流量較大會增開班車,但不會超過早晨9:00。所以,如果想順利趕上去達鎮的班車,飛銀川的當天一定要趕到巴音才行。

  南門廣場被稱作銀川的“小天安門”,果然很像,包括高懸在城墻上的毛主席像和主席像兩邊的美術字標語、門樓上的大紅燈籠、門前廣場、廣場上的花壇和熙熙攘攘的人群。廣場邊上是臨街的店舖,一家挨著一家,有人靠在門邊招攬生意:吃飯吧,吃飯吧……

  先買好去巴音的汽車票,下午四點鐘的,中間的時間還夠我在銀川盤桓一下,找個地方遊覽一番。本來想買了5、6號回京的火車票,這樣到時就不用為回程擔心了,可惜這裡的火車票同樣吃緊,僅僅開放到3號,只能等回來時再想辦法了。

  盤算了一下,考慮時間有限,決定去沙湖。沙湖真算得上是一個奇觀:一面是茫茫沙海一望無際,另一邊卻是碧波盪漾葦花纍纍的湖。旅遊車一般都從北門汽車站發車。去沙湖的車程大概45分鐘,但司機通常要等到客滿才發車,所以時間很難有保證。到沙湖,80元的門票著實驚了我一下,資料上可是寫的36元啊,看來是漲價了。在沙湖門口碰到個廣州姑娘,在京讀書,坐的同一個航班,目的地也是額旗,她的旅伴要下午才到,正好我們可以結伴遊沙湖了。坐船,從葦叢間迤邐而過,來到漫漫黃沙的面前。這片沙漠已經被人們開發成了遊樂場,各種遊藝設施突兀地出現在沙海之中,號稱沙漠之舟的駱駝們趴在一邊,它們的主人忙著招攬生意,將遊人從沙坡下面駝到上面去。湖面上有人在玩滑翔傘,仔細看,一條細細的線連著湖上的快艇,傘上的人像風箏一樣在空中飄著。不知道是無心還是有意,那人忽然飄悠悠地下墜,不知道傘上人感覺如何,倒是我們這些旁邊的看客緊張得驚呼出聲。對於各種遊樂活動我們一概不感興趣,坐在沙坡上,表面的沙被太陽曬得暖暖的,很舒服。探手到散沙的深處,冰涼涼的,兩重天地啊。

  回到銀川南門車站的時候是4點零2分,班車沒等我,走了。抱著大包老實不客氣地上了下一趟班車。退票扣了50%的手續費,這一程我花了一程半的票錢。從銀川到巴音幾乎一直順著賀蘭山行走,這壯懷激烈的賀蘭山並不高大,山體是赭紅與暗青的混合,夕陽的柔光照過去,透出一層淡淡的嫣紫。山體遍佈褶皺,仿佛鐫刻了無數的故事。山不高大,卻沒人呢能否認它的偉岸與雄渾。

  宿在巴音的汽車站招待所,價格合適,房間尚可,主要是第二天買票乘車都方便。和旅伴Annie和她的老公發短信聯絡了一下,他們坐晚上的航班到銀川再包車到巴音以便趕上第二天去往額濟納的班車。我們在網上結識,彼此目的地一致,時間也相和,就成了旅伴。彼此間或是網上跟貼,電子郵件聯絡,msn聊天,手機短信互通消息……彼此已然非常熟捻,但直到現在,大家都尚未謀面。

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