阿壩草原行(21)臥龍大熊貓【東方曉】2004-12-23
央視國際 (2005年01月05日 18:32)
10月6日晚順利到達臥龍,夜空竟然繁星滿天,格外晴朗。付哥帶我們到青源山莊食宿,標間30元/人。國慶草原之行順利歸來,慶祝自然少不了。晚間的慶功宴,大家又一次重演“狂歡馬爾康”的劇目,大碗喝酒,大塊吃肉。席間,傳剛兄和付哥提議為“熱愛生活,享受人生”舉杯,齊喝團結酒、慶功酒。我也借酒發揮:“人生其實就是三天,希望大家昨天值得回味,今天盡情發揮,明天充滿希望!”大家頻頻地舉杯,敬東方大哥、敬開車辛苦的賀師、敬賬房先生詹老兄……最後是划拳行令,酒罄人酣,一夜無話。
7日晨,看見天氣已經晴朗,我6點剛過就起床,端著相機來到屋頂,祈盼著能拍攝到臥龍日出。沒想到東升的旭日還沒露出山頭,就被一大片濃雲遮住了,我只拍到西邊山巔被晨光照亮的一線森林。只好收拾相機下樓,獨自到外面轉悠,將晨光中的臥龍博物館、臥龍山莊、四川魯能臥龍中華大熊貓股份公司等建築收入鏡中。
早飯後已是9點,我們先是逆河上行,到銀廠溝去感受和拍攝臥龍峽谷風光。來到海拔2150米的溝口,雖有簡陋大門,但還沒開始收售門票。沿皮條河的支流溯河進溝,這時的天氣竟然格外的好。峽谷溝深流急,兩岸峭壁嶙峋,除我們這幫攝哥驢友,再無其他遊人。因時節偏早,林中還少有紅葉的蹤影,只有半輪殘月醒目地挂在碧藍的天空,與山巔被朝陽照耀的樹梢依偎著,演繹出日月同輝的傳奇。
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嗨,歡迎來臥龍:) |
進溝數公里後,景色幾乎沒有什麼變化,回身收隊,返回臥龍。臥龍自然保護區,位於汶川縣境內,包括臥龍、耿達兩個鄉,是省政府直轄的一個特區。該區東西長52公里,南北寬62公里,總面積約70萬公頃。保護區處於邛崍山脈東麓,青藏高原向四川盆地過渡地帶的高山峽谷區,5000米以上的高山就有101座,最高峰四姑娘山海拔6250米。溝內最低海拔1150米,相對高差5100米。這裡峰巒重疊、雲霧繚繞,原始森林、次生灌木林、箭竹林鬱鬱蔥蔥。保護區內有各種植物三、四千種,有四川紅杉,金錢槭等珍貴植物;有各種獸類50多種,鳥類300多種,屬國家保護的珍貴動物就達29種。
想到下午大家就要回到各自家中,傳剛、詹哥提議購買點當地土特産,因為小金的高原沙棘飲料,各種野山菌,天麻、當歸、蟲草等都很出名,於是得到全體響應。他倆自然是採購大戶,我和彪哥小有收穫。南國之鷹買了一小紙箱沙棘後,沒忘記給他老媽捎上一大袋野山菌。付哥特意買了一袋當歸,鄭重地交給我帶回家,説是他孝敬嫂子的一番心意。半小時功夫,車座後排便塞滿了大箱小箱的各種沙棘飲品、幹菌和藥材。
上午11點,艷陽高照,我們驅車奔向此行的最後一個景點:海拔1700米的核桃坪大熊貓研究中心,去看望那裏的國寶。臥龍是動物“活化石”大熊貓生存和繁衍後代的理想地區,這裡地勢較高而且濕潤,十分適宜大熊貓的主要食物——箭竹和樺桔竹的生長。臥龍自然保護區已列為聯合國國際生物圈保護區,設有大熊貓研究中心和大熊貓野外生態觀察站。核桃坪大熊貓飼養繁殖場和全世界惟一的大熊貓研究中心,擁有6個實驗室,是觀賞、了解大熊貓的好地方。
以前多次參觀和拍攝過大熊貓養殖基地,但每次都沒有遇到這樣難得的好天氣,而且過去看到的大熊貓大多數都是在睡懶覺,根本無法拍到活潑可愛的國寶照片。雖然門票還是30元/人,大家仍興致勃勃地購票過橋,希望這次能看到活躍一點兒的大熊貓,並拍到理想的照片。
臥龍保護區始建於1963年,是中國最早建立的保護區之一,1980年被批准加入聯合國教科文組織人與生物圈保護區網,同年與世界野生生物基金會合作建立了中國保護大熊貓研究中心。保護區奇妙的自然景觀、變化多樣的森林植被、幽深寧靜的環境以及形形色色的稀有動植物,匯集成一種難於抗拒的誘人魅力,吸引著眾多的中外遊客和科學工作者前來觀賞、探索,希望逐漸揭開它深邃的奧秘。
我們徜徉在花園般的大熊貓別墅群中,溫暖的陽光穿透林中的縫隙,灑下斑駁的美妙光影。儘管當時遊人很多,但園內仍給我們一種清新幽靜的感覺。時近中午,慵懶的大熊貓們才懶洋洋地爬出來,在草地上曬太陽,等候著飼養員送來早餐。由於大熊貓不怎麼走動,姿勢也不理想,我就端著相機來到旁邊的魚池,對著那群高原無鱗魚拍了起來。陽光灑向清澈的水面,把池內的豹魚、虎魚描繪得生動而多姿,只因儲存卡空間嚴重不足,我在此拍攝了兩張照片後,就再不願摁下快門。
正午時分,兩隻年幼的大熊貓開始在園中走動,我們趕緊圍了過去,在圍欄外左衝右跑 ,于石梯間上竄下跳,咔嚓咔嚓的一陣猛拍。照片雖然拍了不少,但大家感覺並不太好,因為沒有拍到那種半野生狀態下大熊貓的精彩瞬間。無奈,傳剛、付哥收拾攝影器材出門,去與車上等待的詹哥、賀師會合。我剛把相機裝入攝影包,卻看見心有不甘的彪哥,小有違章地敲一隻大熊貓的房門,並用嘴對著門縫“哦噓哦噓”的吆喝。抱著碰碰運氣的心理,我和南國之鷹亦停止了出門的步伐,在此觀看那只大熊貓的反應。
真是天遂人願,大約3至5分鐘的“騷擾”,大熊貓終於鬱悶地跑了出去,在它那足有數百平方米的“後花園”中煩躁地跑來跑去。它一會兒山上山下的反復慢跑,一會兒又圍著水池或灌木叢循環兜圈。為追拍這是成年大熊貓,累得我和彪哥、南國之鷹三人氣喘吁吁,連相機都很難端穩。好在當時光線很好,可以使用較高的快門速度,從而有效地保證了拍攝質量。正拍得歡,我的數碼相機又提示儲存卡滿了,在這關鍵時刻沒了“子彈”,真是7456!趕緊蹲下身翻看巴朗山和銀廠溝的照片,並忍痛割愛地一氣刪除了20余張,這才留出了空間繼續拍攝。
正在心痛被刪除的照片時,大熊貓竟然跑到了我跟前,用牙使勁的啃咬樹樁,為我的近距離拍攝創造了理想的條件,這或許是對我損失照片的一種補償。我再次緊張的投入拍攝,將大熊貓啃樹樁、吃麥餅、兜圈漫步的憨態收入鏡中。這傢伙看我們越拍越來勁,索性爬上大樹撒歡,在樹上攀來爬去的盡興表演,高興得我們連大氣都不敢出,生怕再惹它生氣會影響了它的即興發揮。幽靜的山林,美妙的光線,精彩的畫面,使我們三人從不同的角度,拍到了這種可遇不可求的大熊貓照片。儘管受儲存卡制約,我拍攝的照片像素較低,尺寸較小,而且又讓車上的同伴們久等了,但拍攝的快樂,早已使我們的喜悅溢於言表。
6天的草原之行以這種豐收的方式結尾,的確有些讓我大喜過望。歸途中一路順利,金盃車沿著皮條河下行,鑽木江坪隧道,過映秀、漩口,比我們來時順暢多了,就連過紫坪鋪大型水電站工地也沒堵車,下午4點到達都江堰。由於這是成都影友 付哥的碼頭,為盡地主之誼,他請大家在汽車總站旁的德莊火鍋城腐敗。席間,我和詹哥將此行的租車、食宿、油料等各種開銷全部加總分攤,嘿嘿,人均費用差點才900元,因事先預交了1000元,分手時每人從詹哥手中退款100元。
自駕車遠遊草原,經歷的故事實在太多,只因我筆力弩鈍,記憶太差,無法繼續寫帖留存,更多的感受只有同行朋友相聚時再慢慢回味兒,抑或各自擇其經典自珍自藏。我想再説一遍的就是,此番阿壩草原之行,是辛苦之行、豐收之行、節約之行、難忘之行!
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責編:陳玥 來源:CCTV.com
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