阿壩草原行(11)紅原草地美【東方曉】2004-12-05
央視國際 2004年12月15日 15:40
紅原縣位於四川省西北部,阿壩藏族羌族自治州中部,形狀酷似一隻歡快奔騰的肥羊,其地貌具有山原向丘狀高原過渡的顯著性。南部鷓鴣山巍然挺立,山頂積雪氣勢雄偉,原始森林與雪線草地、河谷種植農業交相輝映。北部山丘渾圓,疏散有致,草地連綿,積水成沼,是當年紅軍長征時經過的主要沼澤地,同時也是我國三大濕地之一,聚集著梅花鹿、白天鵝等大量的野生動物和候鳥。
10月5日我們離開若爾蓋縣城,沿著213國道一路南下,奔向美麗的紅原大草原。雪後初晴的大草原上,不時可見“風吹草低現牛羊”的美景,朱哥讚嘆到,真不愧是全國的三大牧區之一,的確是川西大草原上一顆燦爛的明珠。路邊草原深處,河流蜿曲擺蕩,蜿蜒其間,渲池不暢,牛扼湖星羅棋佈,獨成一灣風景。
同伴瞌睡時,我卻癡癡地望著窗外,欣賞著徐徐展開的畫卷,偶爾我們也停車拍攝紅原草地的美景。時近中午來到瓦切鄉時,正趕上雲開天晴,老天賜于了我們此次草原行最為明朗的拍攝時光。面對忽然而來的好天氣,草原稀薄的空氣未能阻止我們的歡呼,輕微的高原反應未能阻止我們的雀躍。
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紅原瓦切草原風光 |
瓦切是川北草原最美的地方之一,舒緩的流水波映霞雲,行走其間,深切地感受到大自然對人類的恩賜。 裊裊炊煙升起,宛如夢境,藍色的河曲緩緩流淌在草地間,清澈而親切,博大而深沉。雖然是中午時分,天與水難分真假,如果不被微風吹皺,河面靜得就像一面鏡子,遠山近水大草原,極盡纏綿地融合在一起,構成了一幅絕妙的草原風光畫卷。
草原最美的季節當屬百花開放、萬紫千紅之時。川西草原的花期一般在6月底至8月初,紅原草原花期在6月底至7月中旬,而諾爾蓋草原在7月中旬至8月初。近年來紅原縣不定期地在7月中旬舉辦“牦牛節”,那當然是拍攝藏民俗風情的好時機,前些年我曾數次夏季來到紅原采風創作,而秋季來此卻還是第一次。
草原上風無處不在,它隨意地行走著,像一個自由女神,來無影,去無蹤。天空的雲彩被風雕刻出或淩厲或舒緩的線條。密布的河曲、湖泊,猶如天然反光板,倒映著變幻無窮的雲天,畫面乾淨而生動,遼闊靜謐的草地,仿佛只能聽到時光流過的聲音。我將數碼相機設置到最大尺寸,認真構圖,精心聚焦,來了一番盡興的拍攝。
陽光逆射帶來層次豐富的效果,使畫面有一種呼吸扮裝感覺,仿佛能體會到空氣流動的旋律。那些飄動的雲團正在急速的變化著形狀,同時變幻著無與倫比的光影和色彩。朱哥、付哥、彪哥全是用反轉片、用大畫幅輪番上陣,詹哥與南國之鷹雖是用彩色負片拍攝,可也不吝膠卷地咔嚓咔嚓摁動快門。
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瓦切白塔林 |
利用大家忙於拍攝的機會,我獨自走向了草原的深處。一個人在河邊草地獨行,孤獨得如同電影裏西部荒原上的阿甘。草地上一叢叢的草雖然並不高,但生命力都很頑強。我很難把一叢草拔起來。四野的景象很相似,幾乎是COPY,一切都是遼闊而單調。在這種簡單面前,手攬著草原上幹爽的清風,任何憂鬱和煩惱都會隨風而去,思緒隨著草原單一的節奏跳動,想法也會變得樸素起來。
佇立遐想在這廣袤而蒼茫的空間裏,我忽然使勁地亮開嗓子,來了幾句騰格爾的《天堂》。可是,面對遼闊的草原,即使是扯破喉嚨般的高吼,聲音仍然被空曠的天幕與蠻荒的大地壓得了無氣勢,這使我感受到人的任何行為在這裡都微不足道。
中午1點,我們來到紅原縣城,一頓可口的蘿蔔燉牦牛肉,雖然肉不多,可湯足,吃得還算滿意。飯後考慮到就要離開草原,大家都忙著上街買袋裝牦牛肉,以便給家裏和朋友帶些草原特産。我提醒大家,紅原的奶粉很出名的喲,可反復説了幾次也沒一人買,當然我也沒買。
紅原,是一個藏族聚居的純牧業縣份。過去,這裡並沒有紅原這個縣鎮,當年紅軍長征時經過這片草原,並在此休息、駐紮。解放後,經過不斷的開墾、建設與發展,最後形成了今日紅原縣鎮的規模。為了紀念當年紅軍長征經過這裡以及對這片草原的開墾和建設,1960年國務院把它命名為紅原縣。
紅原最有名的藏傳佛教寺廟是阿木柯河的麥洼寺院和達格則寺院。這兩座寺院距離紅原都有幾十公里。 紅原最有名的節日就是“七一”賽馬會。漫山遍野的馬匹與人群在綠草如茵的草原上構成了壯觀的場面。
離開紅原時,我不時的回頭,就要告別大草原了,心中很是不捨。紅原縣城四週都是綠草如茵的大草原、黑白相間的帳篷,以及黑白點點的牛、羊、馬群,還有牧民自辦的草地帳篷旅店,但時髦的名稱是“藏家樂”。紅原大草原的天然牧場總面積有7400多平方公里,雖然沒有若爾蓋大草原的廣闊,但由於紅原剛好坐落在大草原的中心點,因此,到四川西北旅遊的遊客,如果要領略草原風光,大部分都會先想到紅原。在我們奔向馬爾康的路上,雖然黃金周快要結束了,但仍有不少自駕車的遊人,源源不斷地向北湧來。
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