阿壩草原行(7)風雪郎木寺【東方曉】2004-10-21
央視國際 2004年12月13日 17:01
郎木寺是一座規模較大的藏傳佛教寺院,海拔3200米,位於碌曲縣南90公里處的郎木寺鄉,在西傾山支脈郭爾莽梁北麓的白龍江畔,地處甘川二省邊界。“郎木”為藏語“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民間傳説是仙女所化,故而得名。寺後林蔭深處有一虎穴,藏語稱“德合倉”,因此有人將該寺之名譯為“虎穴中的仙女”。
沿著改建中的傳郎公路,一路風雪,一路泥濘,穿越熱爾大壩,翻過雪山埡口,在雨霧中欣賞紅星草原的朦朧風景,在顛簸中暢談旅途中的快樂人生。10月4日中午1點半,我們終於在經歷了幾次汽車打滑的小險情後,順利到達郎木寺。
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風雪郎木寺 |
郎木寺與四川境內的格爾底寺隔白龍江相望,早年曾盛極一時。1969年被毀,現得以逐年恢復。寺前有一山色,形似僧帽,寺東紅色沙礫岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林蔥蘢茂密。高處遠眺,兩座寺廟彼此緊鄰,實際上就是一座地跨兩省的大寺廟。一般遊人大都不知格爾底,而是將兩寺統稱郎木寺。
原是興致勃勃地從大老遠的唐克奔郎木寺而來,沒想到卻遭遇大雪,很難進行拍攝。冒雪在街上尋了幾家餐館,均是人頭攢動,食客爆滿其中還間雜著一些外國遊客。無奈,只好駕車上山進寺,午餐只能在車上用自帶的乾糧、火腿腸、礦泉水解決。
正當我們掏出相機拍攝時,一位年輕的喇嘛撐著傘找到郎木寺大殿前,要我們購門票,每人10元。原來大門口有一售票處,因雪大售票喇嘛躲到屋裏去了,我們上山時沒看見,還以為此寺不收錢呢。解釋清楚後購票,一再要求優惠駕駛員少購一張票,喇嘛未發慈悲,只是告訴:下午兩點,鐵欄圍護、大門緊鎖的大殿將要開門,到時可以進去拍攝寺內佛像和法事活動。
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郎木寺大門 |
大家冒著斜飛的大雪,對著大殿及四週的廟宇,先是一陣大場景拍攝,然後又圍著兩位和我們一樣等著進大殿的藏嫂,來了一番環境人像和人物特寫。藏嫂比較配合,其面部的“高原紅”特徵明顯,拍出的照片頗有民族個性。我將數碼相機拍的照片給她倆看,兩人都很高興。
在等待中拍攝,在拍攝中等待。雪花不停地飄落在我心愛的佳能G5上,我每拍一兩張片子就不得不把相機藏在懷裏。在斷斷續續的拍攝中,G5還是被融雪濕得厲害。望著濕漉漉的相機,我心疼不已。我深知數碼相機很怕水,一旦雪水滲入機身造成短路,將會燒壞機器。如果那樣,3天的返程路上我將會面對無數美景,而飽受無相機可用的折磨。以至於後來我都不敢再開機拍攝,而是將相機放在貼身的襯衣裏面“烘烤”。
不知是不是風雪太大的原因,等到下午2點半仍不見喇嘛們前來開門,時間有限的我們,只好上車奔向返回若爾蓋的旅途。雖説10元/人一張的門票,連郎木寺大殿的門檻都沒邁進去,心裏感覺有些不值,但能在這一寺跨兩省的郎木寺山腰,拍攝一些雨雪紛飛的寺廟外景,經受一番風雪交加的沐浴洗禮,多少也算是豐富了一點人生的閱歷。
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