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相看兩不厭,碧海與沙灘——北海、欽州、防城(一)

央視國際 2004年10月29日 15:08

  (一)北海

  説起北海,廣西人的心緒是複雜的。改革開放後,它是沿海開放十四個城市之一 ,但其經濟沒有發展起來,卻悲哀地成為中國泡沫經濟的典型,成為所謂中國泡沫經濟的“博物館”。甚至至今走在北海街頭,本不屬於城市的那種冷清、沉寂依然。有人説北海的建築有點歐洲特色,很美。但是,我恰恰認為(當然,僅代表個人觀點) ,正是這個“歐洲特色”完全破壞了北海的美。要有特色,應該要中國特色,無論是中國現代的還是中國古典的特色。因為,往往是,越具有民族特色,就越能立足於世界。北海長期以來沒有大學,這不能不説是極大的缺陷。一個城市,如果沒有深厚的文化背景,沒有濃郁的大學氛圍作為依託,會是多麼的單薄與貧瘠。 所幸的是,據説北海大學今年開始招生,市政府終於把注意力稍微地轉向早該注意之處。北海的缺點與不足,或許還有很多。然而,北海的碧海、沙灘、藍天,永遠是那麼美麗誘人,算是“一美遮百醜”了。何況,北海值得回味之處也有不少。

  離市區10公里的銀灘,一般是去北海的首選之地。北海銀灘綿延24公里,號稱“天下第一灘”:灘長平、沙細白、水潔凈、浪柔軟、無鯊魚、無污染。海水清清藍藍,海風柔柔吹拂,赤足走在細柔的沙灘上,連心底都柔軟起來。或者,你想體味“滄海橫流方顯英雄本色”的滋味,可以撲騰跳入大海,搏擊波浪;也可以像一條魚兒,自由自在、慢慢悠悠地在海裏遨遊漂遊。或者,坐上摩托快艇出海,與海鳥比賽;或者,玩玩沙灘足球,也足可讓人樂上半天。我一年春夏秋冬都去體味過北海的風情,覺得還是春秋的季節去最好。夏天去太熱,而且哪怕僅僅一天,也讓人曬得夠嗆。冬天去也有冬天的佳處,但是,于我這等怕冷之徒,就不能赤足沙灘,不敢與海水親密接觸,就少很多樂趣了。銀灘附近還可遊覽海風吹海浪涌綠草如茵古榕如蓋的銀灘樂園,欣賞以大海潮水為背景顯示海的風采與潮的韻律的音樂噴泉。當然,銀灘過多的太陽傘、毫無顧忌的打赤膊的男士、頗多時候可見的遊人隨手亂扔的垃圾……,很是大煞風景。有一次,我們三個人正在靜靜地望著碧波盪漾的大海,突然有兩位男士走過來説:“小姐,能請你們陪泳嗎?”我們半天沒回過神來,拼命搖頭。後來直後悔,為何不反過來“請”他們“陪泳”?捉弄他們一頓。我們發揮阿Q精神,罵了一頓,化煞風景之事為趣事,笑得倒在沙灘上。

  星湖島方圓600多平方公里,湖內波光瀲艷,1026個島嶼星羅棋佈,猶如一顆顆晶瑩璀璨的星星灑落在旅館水碧波上,因而得名“星湖島”。湖水靜靜地依伴著島嶼,靜靜地環繞著青山,水道幽深,峰回水轉。平緩的山勢,綿延的青峰,柔和安詳地把一汪翠湖環擁在懷裏。乘一艘快艇行駛于寧靜的湖面,穿梭在星散的島嶼間,迂迴于曲折的水道上,一路上尋幽探奇,將湖光山色盡收眼底。恨不得也化作一尾小魚,一塊礁石,永遠與那汪寧靜的水相依。棄舟登岸,爬山,置身那密密莽林之中,或俯瞰島礁交錯湖水映山。漫步于好漢聚義的水泊梁山(中央電視臺《水滸傳》外景拍攝地),沿途欣賞栩栩如生的水滸人物塑像,似乎回到宋朝那個綠林並起的年代。

  潿洲島距銀灘約20多海裏,西北距冠頭嶺約36海裏,是我國最大的火山島。島上植被茂密,濃蔭蔽日,四季飄香,風景秀美,民風淳樸。沿海的海水碧綠見底,海底的活珊瑚以及各種名貴海産瑰麗神奇,種類繁多。島的南部山礁高峻險奇,沙灘迷人,可以邊漫步邊拾海螺撿貝殼。北部海面開闊,望之神清氣爽,心曠神怡。滴水丹屏原名滴水岩,處於滴水村南岸。絕壁上綠樹成蔭,蒼翠欲滴,壁上層間裂縫常有水溢出,一點一點往下滴,如朱簾垂挂壁上。因海蝕作用,岩石外表形成一個有眼、鼻、嘴、發的巨型側面“人頭像”,景致優美。潿洲島最奇妙的景觀在水下。島的東北有一帶狀的珊瑚岸礁形成的水下奇觀——海底彩帶:透過清澈的海水,可以看見活著的五顏六色的珊瑚,還可看見水母、海螺、海星以及其他魚類。潿洲島還是海洋潛水運動基地,遊人可一試海底潛水的奇妙。潿洲島東南海面的斜陽島亦值一遊。

  風景秀麗獨特的冠頭嶺國家森林公園;瑰麗神奇的北海海底世界;中國首家最大的活體貝類珊瑚館;與青島水産館並列為中國最大的水産展覽館的北海水族館;北部灣廣場作為北海市標誌的南珠魂雕塑;中西合璧的老街建築;集佛道儒一體的普度震宮……都是北海不錯的看點。

  北海給我最美的回憶是在原屬於合浦縣(也屬於北海市管轄)後來劃給北海市的那幾個鎮,大概屬於現在的北海鐵山港區。我們有一次是先到北海,然後轉至合浦,觀覽東坡亭、海角亭、文昌塔等景點。之後一直在合浦縣的鄉鎮打轉。在南康鎮走村串寨,進朋友家與朋友的朋友或親戚家,沾光大吃海鮮。多得連名稱都記不住了,只知道味道極其鮮美,是我們在南寧等地的海鮮城難以吃到的美味。後來到了營盤鎮,去的基本是漁民家庭,吃的都是以直接從海上捕撈上來現做的海鮮。遺憾的是,漁家還固守老傳統,不讓女子上船出海捕撈,否則我們就可以坐上漁船出海,就可以吃上自己捕撈的海鮮了。我們白天在海邊歡天喜地地遊玩,看浩瀚渺茫的海面,讓略帶腥味的海風吹拂長髮,走進海裏玩水。傍晚到海邊看潮漲潮落,海鳥自在飛翔,漁船歸航。晚上,聽海風呼嘯濤聲陣陣,枕著海嘯聲入眠。在晚上還可以去海灘等退潮後撿小螃蟹等海灘動物。有一次我們興奮地從海邊撿回許多貝殼,晾在天井旁邊。我注意到民家的人個個一幅忍不住要笑的模樣,問朋友他們笑什麼。朋友笑著跑出門外,我覺得很奇怪,追出去。她好不容易才抑制住笑,説我們撿的貝殼實在太普通,太醜了,都是這裡的人連看都不會看一眼的,我們居然如獲至寶。聽得我們不免有點訕然,不過最後還是堅持把它們背回家。營盤鎮萬尾島西面至烏頭島西南有一片沙灘,沙色沒像北海銀灘的那麼白,而是稍微呈金黃色,故名“金灘”。據説北海也在開發金灘,但未能提高其知名度。我是暗暗高興,我對金灘的印象比對銀灘的印象還要好,自私地希望遊人少來些,以免破壞此地的寧靜優美。人如此少,我們可以在沙地上打滾,把身子埋在沙子裏,幾乎是想怎麼樣就怎麼樣。有一天傍晚我們去看海潮漲落,把涼鞋埋在沙裏,赤足而去。回來後,卻記不清放鞋子在哪了,一夥人埋頭掘沙,氣勢“壯觀”啊。在金灘看到有些人在挖沙蟲,沙蟲鑽進沙子裏的速度非常快。我們大眼瞪小眼地看著鐵鏟與沙蟲比速度,有時候還沒回過神來,沙蟲已到手擒來,被扔進桶裏了。我們手癢癢的,央求人家教幾招。但是不是找不到沙蟲就是快不過沙蟲,不好意思耽誤人家的時間,只好作罷。沿海邊走,可以到達營盤鎮白龍村的白龍珍珠城遺址。此地歷代盛産珍珠,質優色麗,以“南珠”之稱聞名於世。《合浦珠還》的神話傳説就發生在這裡。我們以前調侃北海珍珠搶合浦“南珠”的風頭,現在則調侃北海聰明,收營盤鎮歸自己管轄,可以名正言順地叫“南珠”了。古珠城在抗日戰爭前還保存完好。抗戰期間,大部分城墻、門被毀,甚是遺憾。

  合浦縣山口鎮的英羅港海岸線長50多公里,生長著一片著名的紅樹林。紅樹林有“海上森林”之譽,幽密神奇。世界上的植物,一般是籽生,紅樹林卻是胎生。紅樹林是熱帶亞熱帶海岸潮間帶特有的胎生木本植物群落,其生長髮育依賴海水的週期性漲落,倚海而生,隨潮漲而隱,潮落而現。沒見到紅樹林前,一直以為它是紅色的,不料犯了望文生義的錯誤。其盤根錯節的根係、隨潮水漲落而隱現的特色與獨特的胎生幼苗極具觀賞價值。英羅港的成片紅森林在國內罕見,是國家級海洋生態保護區,其附近海域為國家一級保護動物儒艮(即美人魚)自然保護區。在英羅港吹海風,觀大海尤其是觀紅樹林奇景,看海鷗海鳥群飛,不亦快哉!

  那次盡興遊玩北海花了十幾天,再也沒有那樣的機會和時間了,真正成為“絕唱”了。以後去北海,不是陪朋友家人去銀灘與潿洲島等幾個著名景點打轉,就是自己有事去北海,順便去鐵山港區的幽靜海區享受一下寧靜與豁遠。

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(編輯:王卉來源:CCTV.com)