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德意志散記(五)情係萊茵——科隆,萊茵河上的明珠 【lla5】 2004-09-23

央視國際 2004年10月28日 17:16

  萊茵河邊的科隆是德國最古老的城市,公元前37年前後就被納入羅馬帝國的版圖。


萊茵河邊的老城區及科隆大教堂、聖馬丁教堂

  科隆的發展,分為三個歷史階段:科隆納入羅馬帝國的版圖後,皇后阿格利皮娜圍繞市中心,修建了一系列的宮殿,城樓,城墻等建築,完善了城市的佈局。河邊的老橋就是當時的遺跡,通往瓦爾拉伕廣場的厚厄街是當時城市佈局中的一條街道。時至今日,這條街依然是科隆最熱鬧的商業中心。因為這些壯觀的建築,使科隆在歷史上有了“北方羅馬”的稱號。

  中世紀是科隆的又一個盛世。公元795年,查理大帝定科隆為大主教駐地,大主教行使管理。全德國最老的猶太教會也曾在科隆佔有一席之地。所以科隆還有“北方的耶路撒冷”之美名。科隆的發展得益於它的宗教地位,也得益於它優越的地理位置。它是南來北往人們的朝聖要道。萊茵河便利的交通,使貿易和手工業得到發展,奠定了城市的經濟基礎。由此,富商和手工業行會逐漸掌握了城市的行政權,為科隆以後的自由發展,打下了堅實的基礎。


大教堂南側

  魯爾煤礦的開發和鐵路的修建,帶來了科隆的第三次興盛時期。鐵路修通,和河運相連,使科隆成為了近代的工商業都市。

  第二次世界大戰中,科隆遭到猛烈轟炸,全城幾乎被夷為平地。戰後,科隆在廢墟上重建,這座曆盡滄桑的萊茵古城,又成為一個興旺發達的現代化大城市。

  對於一個遊客來説,科隆最吸引人的,莫過於大教堂和萊茵河邊的風景。科隆大教堂位於萊茵河的左岸,和火車站咫尺相隔。過去從很多書上都見過它的雄偉身軀。但是,你要去到它的身邊,才能真正體會到它的氣勢和魅力。


老橋

  我到科隆的那天,正好是復活節。走出火車站的大廳,在心裏毫無準備的情況下,一抬眼,大教堂就像一個黑色的巨獸一樣,猛撲到我的眼前,整個人連呼吸都感到有點困難了。當時我就那麼怔怔地站著,目瞪口呆。緩過神來後才明白,人為什幺在造物主的面前會顯得那麼渺小,為什麼科隆大教堂會有上帝之屋的説法。這些感觸,不到它的身邊,是無法體會的。

  從喧鬧的街上進入教堂內,我立即被它那莊嚴肅穆的氣氛所震懾,仰望中廳那高達40多米的穹頂,使人的思維空間豁然開闊而又迷惘,在搖曳的燭光中,感到天堂之路崇高而又遙遠。教徒們已經坐了幾百年的長木凳是用整塊的原木做成的。從木凳那被磨得發亮的木紋就可以知道,人們對上帝的祈求是無窮無盡的,上帝能一一照應嗎?——“阿門!” 教堂內有很多等著做彌撒的教徒。雖然人多,但大家都輕言細語,盡力壓低聲音,好像害怕驚動了上帝。

  正午的鐘聲敲過,紅衣主教來到了教堂內,彌撒開始了。

  我本來只是去看看熱鬧,想看看復活節的彌撒和平時的彌撒有什麼不同。可當教堂內巨大的管風琴演奏出聖樂時,我這個不信教的人也情不自禁的熱淚盈眶,不由自主地跪了下去。當時的心裏一片空白,我不知道我是在祈求在天的上帝還是在祈求自己心裏的神。

  適應不了教堂裏那種虔誠的氣氛,一會兒我就回到了世俗的世界。圍著教堂慢慢地走了一圈,只想把教堂的身影珍藏在心裏。

  大教堂由於年代久遠,周身都黑漆漆的。從修建之時起,幾世紀以來,它就像一個沒有完成的雕塑作品一樣,總在不停地修改再塑。現在,起重機還高聳在塔樓之上。塔樓的下面,也佈滿了腳手架,不知何時才是完。

  大教堂的主入口在西面。門口的墻體上佈滿了精緻的雕塑。兩座塔樓高聳入雲,最高處有157米。外墻上水瓶,十字花,螃蟹和聖盒等物飾縝密交織 ,令人咋舌。東面和北面由許多支拱,支柱所支撐,構成了一片密密的塔林。南大門除了精緻的門楣外,南塔樓上的大鐘,還是大教堂中最古老的鐘。這組大鐘鑄造于1448年。時至今日,在主要的節慶期間,還能聽到這組鐘的鐘聲。

  大教堂還是一座巨大的寶庫,它收藏了無數的珍寶和很多建築雕塑的精品。珍寶中最為有名的就是東方三聖人的聖龕了。它建造于公元1181~1230年之間,神龕圍繞著三聖人坐著的木箱子,閃亮的外殼上佈滿了數百顆寶石,凹凸雕刻的金石,側面浮雕寶石等,令人目不暇接。反面則是銀身鍍金的舊約聖經先知,正在宣佈新約聖經中的結局。正墻上進行膜拜的東方三國王與瑪麗亞和耶穌使用純金打造。整個神龕金碧輝煌。除此之外,教堂裏還藏有很多象徵宗教權利的純金打造的權杖、項鏈,一些鑲滿琺瑯、珍珠、綠寶石、碎鑽的聖杯,持握胸前的十字架,高腳杯、聖餅盤等。

  大教堂裏最誘人的還有它那巨大的玻璃窗,是巴伐利亞國王為大教堂破土600年而送的紀念品,勾勒了“牧羊人和國王的祈禱”、“去十字架”、“聖靈降臨奇跡”、“和大殉道者史蒂凡努斯”等主題,是十九世紀玻璃畫大師的傑作,這些玻璃窗在陽光的透射中,每幅畫像五彩繽紛,絢麗無比。

  大教堂裏還有很多聖人的塑像,一個個栩栩如生,惟妙惟肖。如米蘭的聖母像、克裏斯杜富斯像、聖烏爾蘇拉像等。大教堂裏這些聖物和聖像的存在,使大教堂的宗教地位更加神聖和不可動搖。只可惜我的相機功能有限,不能把大教堂裏的這些景物拍攝下來,與朋友們一同觀賞分享。

  從大教堂的東門,過路得維西博物館,就來到了風景迷人的萊茵河邊。萊茵河不管流經哪座城市,都能把她打扮得風姿綽約,婀娜迷人。科隆也不例外。科隆的老城區,大教堂,聖馬丁教堂等都在萊茵河邊。大馬丁教堂附近的老城區,是最適合遊人散步的好地方,狹窄的衚同圍繞起來的是一個過去的世界,提供給人們很好的懷舊題材。在老城區裏,有上好的“克煦”牌啤酒,這種微苦的好消化的啤酒,會使你喝了還想再喝。從霍恩措藍橋上就可以渡過萊茵河,達到河的對岸。在這一邊,巴斯泰餐廳好像跨越在萊茵河之上,放眼看去一片開闊。萊茵公園裏有空中纜車通向動物園,人們可以乘坐纜車,在萊茵河上空穿行。霍恩措藍橋連接了火車站通向全國各地的鐵路,橋上的火車和萊茵河裏的船,讓科隆和外面的世界相連接,把科隆推向了更廣闊的世界。

  按照科隆人的説法,科隆是上帝最眷顧的城市。蒙此聖恩,科隆的人也是最受上帝寵愛的子民。所以,科隆的人都非常的熱情、好客、親切,他們要把從上帝那兒得到的恩寵,傳播給別人,讓大家一塊分享。我在科隆的時候,有幸感受過這樣的熱情。在老城區的一間咖啡店裏,我沒有找到衛生間。而德語的這個詞我不會説,我就用英語的WC相問。接待我的那位姑娘開始沒有明白我説的是什麼,等她知道我的意思後,非常親切熱情地把我帶到了我要去的地方。在科隆時我説的最多的一句話就是:“你可以幫助我嗎?”只要這句話一齣口,都可以得到滿意的回復。儘管在科隆的時間不長,但科隆留給我的印象卻非常深刻。莊嚴雄偉的大教堂,熱情好客的科隆人已經深深的留在了我的記憶裏!

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(編輯:陳玥來源:CCTV.com)